Банки Испании: безопасные и удобные, но требовательные

Банки Испании: безопасные и удобные, но требовательные

Благодаря индустриальной революции и интернационализации как производства, так и капитала, ну и технологическому прогрессу, мы с вами можем путешествовать без «рубля» наличности в кармане, а только имея небольшую пластиковую карточку. Ведь наличие банкоматов во всех уголках нашей планеты, получить деньги мы можем в любой момент. Сегодня нашей темой будут банки Испании, рассмотрим самые безопасные из них (на основе нескольких рейтингов) и узнаем, как открыть счет.

 

Центральный банк Испании

Банк Испании является центральным национальным банком, который работает в рамках Единого Наблюдательного Механизма и осуществляет контроль над испанской банковской системой вместе с Центральным Банком Европы. Его деятельность регулируется законом об автономии Испанского банка, но после формирования и вступления в Европейский Союз, этот закон нужно было модифицировать. Поэтому к этим законам, добавились общепринятые правила европейской системы центральных банков.

Можно сказать, что банк Испании появился в 1782 году по указу короля Карлоса III в Мадриде и в то время имел он название Национального Банка Сан Карлоса. В те времена основные функции банка сводились к финансовой поддержке государства путем продвижения облигаций, обеспечение питания и формы вооруженным силам, выполнение платежей Королевской свиты за рубежом, обеспечение кредита коммерческой и промышленной индустрии.

В дальнейшем, после революции в 1854 и банковского законодательства 1856 года (вдохновленного либеральными настроениями) появился Банк Испании. На официальном сайте центрального банка Испании можно более подробно ознакомиться с его историей, функциями и структурой.

Банк Испании

На сегодняшний день, основные функций банка Испании можно разделить на 2 группы:

  1. Функции как члена Европейской системы центральных банков

— Определение и реализация денежной политики в еврозоне

— Исполнение операций по обмену валют

— Способствование бесперебойному функционированию платежной системы в еврозоне

— Печать купюр

  1. Функции как центрального банка Испании

— Содержание и управление валютными резервами и ценными металлами, переданными в Центральный Банк

— Содействие эффективному функционированию и стабильности финансовой системы

— Контроль за платежеспособностью и соблюдением определенных норматив со стороны кредитных учреждений, финансовых рынков и других финансовых институтов.

— Ввод денег в обращение

— Подготовка и публикация материала по статистике, связанной с функциями и деятельностью ЦБ Испании. Помощь в сборе материала для ЕЦБ

— Консультация правительства, подготовка необходимых отчетов и исследований

 

Список крупных и надежных банков Испании

Каждый год, как ЦБ и сами клиенты Испании, так и международные рейтинговые агентства проводят оценку испанский банков на основе их активов, платежеспособности и надежности в целом.

Начнем со списка испанских банков, который был составлен на основе политики комиссионных, количества банкоматов, оперативности обслуживания, конечно же платежеспособности банка и отзывах от клиентов. Сразу хотелось бы отметить, что ни один банк не набрал больше 7 баллов (из возможных 10).

Банки Испании: безопасные и удобные, но требовательные

Как видите, пятеркой лучших можно назвать банк Bankinter (высший балл 6,93), банк Sabadell (6,88), банк Santander (6,77), банк Cajamar (6,5) и банк BBVA (6,45).

А в продолжении, давайте рассмотрим рейтинг испанских банков, составленный на основе более техническом критерии, а именно, количестве собственных активов.

Банки Испании: безопасные и удобные, но требовательные

Как вы понимаете, в последней таблице, данные указаны в миллионах евро. Итак, выделяя в очередной раз пятерку лучших мы имеем: банк Santander, банк BBVA, банк Caixabank, банк Bankia и Popular.

На основе этих двух таблиц, мы можем выделить несколько банков, которые входят в топ как по мнению клиентов, так и по количеству активов: Santander, BBVA и Sabadell (хоть он немножко и не дотянул во второй таблице).

 

В продолжение, хотелось бы поговорить немного более детально поговорить об основных и самых крупных банках Испании.

Банк Sabadell в Испании

Банк Сабадель был основан в 1881 году в провинции Барселоны. Имеет филиалы как на территории Испании, так и в Португалии, Андорре, Мексике и США.

На конец 2014 года, банк насчитывал 2 320 офисов (2 267 из них в Испании и 53 за рубежом) и владел 163 346 миллионами евро в качестве активов. Банк котируется на фондовой бирже Мадриде и входит в состав биржевого индекса IBEX 35.

На официальном сайте банка Сабадель, вы сможете найти очень элегантное видео, в котором приводится  7 причин для открытия счета именно у них.

Банк La Caixa в Испании

Ла Каиша (да, да, именно так он произносится), пожалуй, один из самых молодых банков Испании. В начале 2008 года, La Caixa был включен в состав индекса IBEX 35. В том же году, банк уже имел офисы в Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Португалии, Марокко и Китае.

Центральный офис находится в Барселоне и надо сказать, что офис шикарный.

Банки Испании: безопасные и удобные, но требовательные

Банк BBVA в Испании

История Banco Bilbao Vizcaya Argentaria или BBVA берет свое начало в 1857 в городе Бильбао, расположенном на севере Испании. Во второй половине 19 века, банк финансировал очень важные проекты по развитию инфраструктуры в своем регионе.

С 1902 года, BBVA начал свое расширение и на сегодняшний день офисы имеются в Испании, Латинской Америке, США, Китае, Турции, Франции и Англии.

В конце 2014 года, были зарегистрированы следующие данные: 3 112 офисов, активы 318 353 миллиона евро.

Многие из вас, наверное, уже встречались с этим банком во время просмотра футбольных или баскетбольных матчей, так как BBVA спонсирует лигу NBA и футбольную испанскую лигу Примера Дивизион.

Банк Santander в Испании

Банк Santander появился в 1857 и сначала он работал только в одноименной провинции Сантандер (нынешняя Кантабрия). Но на сегодняшний день, я бы не постеснялась назвать его самым интернациональным, так как офисы банка расположены во всей Европе, в Латинской Америке, в США, в Азии, в Африке и даже в Австралии. Какое-то время назад, один из офисов находился и в Москве, но из-за низкой рентабельности его закрыли.

В конце 2014 года, в общей сложности банк Santander насчитывал 12 951 офис и имел в своем активе 1 266 296 миллионов евро.

Банк BMN в Испании

Banco Mare Nostrum или BMN, появился в 2010 году. В его состав входят Caja Murcia в регионах Мурсии, Валенсии и Кастилье-Ла Манче; Caja Granada в Андалусии и Мелилье; Sa Nostra на Балеарских и Канарских островах; Caixa Penedès, которая было продана банку Sabadell. В Мадриде же он называется BMN.

В конце 2014 года, банк насчитывал 795 офисов по всей Испании, а сумма активов достигала 43 835 миллионов евро.

Банк Popular в Испании

Банк Популяр был основан в 1926 году. В конце 2014 года у банка было 2 140 офисов (1 946 в Испании и 194 отдела за рубежом) и активов на сумму 161 456 миллионов евро. Также, как и банк Sabadell, Popular котируется на биржевом фонде Мадрида и входит в состав индекса IBEX 35.

В 2014 году банк приобрел розничное дело банка Citibank в Испании.

 

Российские банки в Испании

Возможно заголовок не совсем верен, речь пойдет о банках, которые вы сможете найти как на территории России, так и в Испании, если не офисы, то хотя бы банкоматы.

Честно говоря, когда я только переехала в Испанию, этот вопрос почти превратился в проблему. Потому что ни одной знакомой вывески видно не было. А каждый раз снимать наличные с карточки, платя при этом определенную комиссию (а иногда двойную, со стороны банкомата и со стороны родного банка), многим не очень захочется.

Могу вам сказать, что в Испании вы точно сможете найти офис и банкомат банка Citibank, Barclays, Deutsche Bank, BBVA (есть представительство в Москве) и HSBC (видела только банкоматы, но говорят есть и офис).

 

Как открыть счет в испанском банке

Года 3-4 тому назад, любой иностранец, имея на руках загранпаспорт, мог открыть счет в любом испанском банке. На сегодняшний день, ситуация сильно изменилась. И теперь, для открытия счета, вам придется предъявить много бумажек, рассказывающих и вас и о том, что вы за клиент. А именно:

карточку иностранца NIE

-загранпаспорт

-справка НДФЛ

-справка с места работы

Какие-то банки могут запросить рекомендательное письмо от банка, где вы являетесь клиентом на родине, кто-то откроет счет всего лишь при наличии загранпаспорта, а третьи запросят все налоговую отчетность. Почему условия ужесточаются? Все это делается для борьбы с коррупцией.

 

Недвижимость от банков в Испании

Ранее, в одной из наших статей о покупке недвижимости в Испании от банков, мы рассказывали, что этим занимается так называемый «плохой» банк, но называется он так не потому что он не справляется со своими обязанностями или что-то нарушает, а потому, что он работает с «плохими активами» других банков.

Не хотелось бы еще раз долго разглагольствовать на тему плюсов и минусов покупки жилья от банка. Сокращу. Основным преимуществом приобретения дома или квартиры через банк является повышенный процент финансирования по ипотеке. Недостатком же определенно можно назвать иногда плачевное состояние вторичной недвижимости.

 

 

Остались вопросы о банках Испании? Или есть что-то чего мы не упомянули или вы хотите поделиться своим опытом? Это просто! Оставьте комментарий под этой статьей или свяжитесь с нами по электронной почте dompick@dompick.ru. Мы с радостью вам поможем!

2 thoughts on “Банки Испании: безопасные и удобные, но требовательные

    1. Здравствуйте, Павел!

      Да, в банкомате Банка Испании можно снимать евро с русской карточки.

      Спасибо за то, что обратились в dompick!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *