Где русские покупают недвижимость в Испании?

Где русские покупают недвижимость в Испании

На Пиренейском полуострове есть области, где количество сделок покупки жилья гораздо выше, чем в остальных частях Испании (так же, как разные районы могут демонстрировать разные показатели обитаемости).

Большой процент покупок свидетельствует, что многие покупатели являются иностранцами, но все же остается важный вопрос: где русские покупают недвижимость в Испании? С помощью dompick.ru мы откроем вам, какие части испанского государства лидируют по количеству сделок покупки и продажи жилья, и какие места пользуются особой популярностью у российских покупателей.

Согласно статистическим данным бюро регистрации прав на недвижимость, в прошедшем 2013 году 11,15% покупок жилья в Испании совершались иностранцами. Это рекорд, особенно если сравнить с темпами покупок предыдущих лет, на которые влиял глобальный экономический кризис. Так, в 2012 году иностранцы принимали участие в 8,12% от всех сделок, а в 2009 году был зарегистрирован еще более низкий уровень 4,24%.

Количество сделок по покупке испанской недвижимости, заключаемых иностранцами, достигло исторического максимума. Более того, в 2013 году Россия вошла в пятерку лидирующих стран,  граждане которых чаще всего покупают жилье в Испании. Поэтому в продолжении статьи мы сосредоточимся на этой стране, несущей в себе возможность огромного роста для недвижимости Испании.

Где именно русские покупают жилье?

Русские покупатели удачно выбрали время для покупки дома в Испании, так как цена недвижимости является одним из важнейших факторов, и низкая стоимость становится уже не просто ценой, а удачной инвестицией. Представители этой национальности очень успешно пользуются нынешней ситуацией на испанском рынке недвижимости.

Уже упоминалось, что  Россия – одна из стран, жители которых лидируют в покупке жилья в Испании, и все больше русских эмигрирует в Испанию (в 2013 году 3327 русских были официально зарегистрированы). Давайте узнаем, где именно они предпочитают покупать недвижимость.

В каких регионах приобретают недвижимость россияне?

Чаще всего русские покупают жилье в  трех автономных сообществах, а именно в Каталонии, Валенсии и Андалусии. Ниже приведена диаграмма с данными из последнего годового отчета бюро регистрации недвижимости, в которой указаны места, наиболее популярные среди русских покупателей.

Однако вначале мы должны уточнить относительный вес каждого региона в общей сумме покупок недвижимости, совершаемых иностранцами (будем использовать процентные соотношения). Так, 3,13% покупок жилья русскими в Кантабрии (удельный вес от общего объема иностранных покупок недвижимости в Испании – 2, 22%) – вовсе не то же самое, что 1,53% российских покупок на Балеарских островах, (30.73% от общего объема).

где русские покупают недвижимость в Испании

 

Прибрежные районы всегда привлекают наибольшее количество иностранцев, и во главе списка идут Балеарские острова и Валенсия. Из районов, которые не имеют выхода к морю, выделяют Мадрид (роль которого как столицы Испании очень важна) и Сарагосу.

 

Теперь мы можем приступить к процентному количеству российских покупателей, которое приходится на каждый из регионов Испании. Мы увидим, что в некоторых случаях наибольший процент российских покупателей будет совпадать с наибольшим удельным весом региона в общем количестве покупок недвижимости, осуществляемых иностранными покупателями.

где русские покупают недвижимость в Испании

Для некоторых автономных сообществ данные не указаны, потому что, несмотря на большое количество покупок, совершаемых русскими, их сложно выделить среди покупателей из других стран.

Как видно из диаграммы, больше всего выделяются Валенсия, Каталония и Андалусия.

Валенсия лидирует в соотношении русских домовладельцев к общему объему иностранных покупок недвижимости. Данные демонстрируют рост этой тенденции в течение нескольких лет. Существует, по крайней мере, 10 причин для покупки недвижимости в Валенсии.

Также отметим Каталонию, в особенности крупнейший центр торговли недвижимостью Барселону и прибрежные зоны, из Андалусии — Малагу и Марбелью, Балеарские острова, Мурсию и Канарские острова. Понятно, что покупатели заинтересованы именно в выходе на море или океан, так как большая часть привлекающих русских покупателей центров находятся на побережье.

Хотя это и не указывается в диаграмме, есть еще один регион, где из-за большого количества сделок и разнообразия национальностей покупателей сложно оценить количество среди них русских. Это случай Мадрида, где нельзя получить точные сведения о процентной части покупателей определенной национальности среди общей суммы покупок недвижимости.

В другой статье, где мы узнаем о растущем количестве русских жителей в Испании, мы увидим, что эти данные являются ключевыми для нашего исследования. Поэтому мы сосредоточились не только на том, где именно покупают жильё русские, а и какой тип жилья интересует их больше всего.

 

Если у Вас остались или же появились вопросы по этой или другим темам-мы с радостью ответим на них. Оставьте комментария под этой статьей или напишите нам на dompick@dompick.ru . 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *