Как получить гражданство в Испании

гражданство в ИспанииСегодня мне бы хотелось поговорить о том, как получить гражданство в Испании: что такое гражданство, какие типы бывают, кто может подать заявление на получение и процесс получения.

С юридической точки зрения, гражданство — это качества человека, определяемое наличием связью и отношениями, объединяющими его с определенным государством.

Национальность может быть разных типов в зависимости от обстоятельств, при которых она приобретается.

Получение национальности при рождении

При получении национальности при рождении, человек получает испанское происхождение в следующих ситуациях:

— рожденные от отца или матери испанцев

— рожденные в Испании от родителей иностранцев, если один из родителей также был рожден на территории Испании (исключением являются дети дипломатов)

— рожденные в Испании от родителей иностранцев, если у обоих отсутствует гражданство (лица без гражданства) или если законодательство «родительской» страны не выдает ребенку гражданство (иногда такое происходит, если получение гражданства на родине родителей зависит от места рождения). Согласно испанскому законодательству, ни один ребенок родившийся в Испании не является лицом без гражданства.

— рожденные в Испании и если не известны родители. Рожденными на территории Испании считаются несовершеннолетние, чье первое известное место нахождение было в Испании.

Иностранцы младше 18 лет, усыновлённые/удочеренные гражданами Испании получают испанское гражданство на основе усыновления.

Если усыновленному больше 18 лет, то он или она умеет право на получение гражданства страны своего происхождения в течение 2 лет с официального оформления усыновления.

В этих случаях стоит различать производное гражданство:

  • По праву выбора

В этой ситуации на гражданство могут подать лица, которые находятся или находились под опекой испанских граждан. При условии, что заявление было подано до исполнения 20 лет или в течение 2х лет после эмансипации. Также под это правило попадают те, чьи родители или хотя бы один из родителей были испанского происхождения и были рождены на территории Испании. В последнем случае не существует никаких временных рамок для подачи заявления.

  • Через натурализацию

Натурализацинное свидетельство выдается по усмотрению государства в случае если в заинтересованном лице «стекаются» исключительные обстоятельства.

Получение гражданства при резиденции

Для получения гражданства на основе вида на жительство, пребывание должно быть легально и продолжительно (не менее 10 лет).

В случае лиц, получивших политическое убежище этот срок уменьшается до 5 лет и до 2 лет, в случае граждан из стран латинской Америки, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи или Португалии.

Также период проживания снижается в следующих ситуациях:

— до 1 года для рожденных в Испании от родителей иностранцев, имеющих легальный вид на жительство на испанской территории

— до 1 года легальной и продолжительной резиденции для супруга/супруги испанского подданного.

— до 1 года для рожденных за пределами Испании при наличии родственников (мама, отец, бабушка, дедушка), которые первоначально имели испанское гражданство

— до 1 года для лиц, находившихся под опекунством, защитой или являющихся приемным ребенком в испанской семье или любого испанского учреждения в течение 2 последовательных лет.

— до 1 года для вдовца или вдовы супруга/супруги с испанским гражданством, если на момент смерти они не жили раздельно.

— до 1 года для лиц, которые не воспользовались правом приобретения гражданства по выбору в указанный срок.

При получении испанского гражданства, рожденные в странах Латинской Америке имеют право сохранить свое первое гражданство. Для остальных же, такого права не предусматривается. Поэтому граждане РФ, Украина или Белоруссии при получении испанского гражданства обязаны отказаться от своего предыдущего. Для нас с вами не предусмотрено право на наличие двойного гражданства.

Также получить испанское гражданство могут лица, записанные в книге записи актов гражданского состояния (Registro Civil) на протяжении как минимум 10 лет и проявляли себя добросовестно.

Кто и как должен подавать документы на гражданство?

Ходатайствовать о получении испанского гражданства в вышеперечисленных случаях могут следующие лица:

— сам заявитель, при условии, что заинтересованное лицо совершеннолетний или освобожден от родительской опеки (эмансипирован)

— лица старше 14 лет, в сопровождении законного представителя

— законный представитель лица младше 14 лет

Запрос делается на официальном бланке и предоставляется в службе записи актов гражданского состояния и удостоверений личности (Registro Civil) соответствующей месту проживания кандидата.

Вместе с этим бланком необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождение заинтересованного лица и супруга/супруги, в случае брака с гражданином Испании, так же, как и свидетельство о браке и совместном проживании супругов.
  • Консульский сертификат, который содержит:

— национальность

— наличие/отсутствие судимости и имело ли место быть надлежащему поведению

— военное положение в вашей стране, то есть служили ли вы или нет и в какое положение вы занимаете.

  • Сертификат о судимости или ее отсутствия на территории Испании
  • Выписка из реестра жителей
  • Выписка из полиции о времени легального проживания/резиденции в Испании (для получения данного сертификата заранее необходимо заполнить специальную форму для этого случая)

Все документы на иностранном языке должны предоставляться переведенными на испанский язык и заверенными.

Сколько длится процесс?

Обычно административные органы объявляют решение о выдаче запрашиваемой национальности в течение 18-24 месяцев. 

В любом случае, до подачи заявления на получение испанского гражданства будет целесообразным обратиться за консультацией по этому вопросу к адвокату.

Если у вас остались вопросы о том, как получить гражданство в Испании или сомнения по любой другой теме, мы с радостью вам поможем. Просто свяжитесь с Dompick по электронной почте dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей. В кратчайшие сроки мы с вами свяжемся и поможем найти ответы на все ваши вопросы.

12 thoughts on “Как получить гражданство в Испании

  1. Спасибо за статью.
    Хотел задать вопрос. скажите, при получении гражданства франции, мне придется отказаться от предыдущего гражданства?

    1. Добрый день, Богдан.

      При получении французского гражданства, вам не придется отказываться от предыдущего. А вот если бы речь шла об испанском гражданстве, то в этом случае отказ, можно сказать, необходим.

    1. Здравствуйте, Евгений

      Да, платить за получение и гражданства и ВНЖ нужно, в каждом случае это будут конкретные госпошлины. Более подробную информацию зашлю вам на почту.

      Спасибо за комментарий!

  2. Здравствуйте!
    Многих останавливает сложность получения гражданства: помимо пакета документов, собеседование и проверка на идеальное знание испанского языка + знвние истории Испании и тд. Так ли это?
    И действительно ли при правильно составленых документах и полном пакеты могут отказать из-за не совсем идельного знания языка (это для тех, кто имел ВНЖ 10 лет)?

    1. Здравствуйте Вероника!
      Как вы правильно заметили для получения гражданства нужно подать пакет документов и сдать экзамены. Если с документами все в порядки то экзамены можно пересдавать, единственное что каждая сдача экзамена платная. Конечно всегда существует возможность отказа, а также длительного ответа, практика показывает, что ответа можно ждать до 3-4 лет. Но по общему правилу, если с документами и экзаменом все в порядке, то ответ будет положительным.

  3. Добрый день. Если прожив 10лет в испании при этом не работая можно ли претендовать на гражданство или могут возникнуть проблемы? Спасибо

    1. Добрый день Татьяна!
      Все зависит от каждого отдельного случая и наличия тех или иных документов. По этим вопросам вам сможет помочь специалист по extranjería.

  4. Добрый день Камила,
    Скажите пожалуйста необходимо ли сдавать какие либо экзамены на знание языка, культуры, традиции и пр. при получении испанского гражданства. Спасибо

    1. Добрый день Bogdan,
      При получении Испанского гражданства вы обязаны подать все необходимые документы, после сдаётся экзамен на знания языка, а так же на знания испанской культуры истории, и тд, С новыми изменениями в законе экзамен является обязательным и платным на всей территории Испании.

  5. Здравствуйте. Наткнулась случайно на Ваш сайт и зависла надолго — много интересной и нужной информации, спасибо.
    Прочитав статью о получении гражданства — возник вопрос: я — гражданка Беларуси, планирую выйти замуж за испанца. Неужели для получения испанского гражданства мне придется отказаться от белорусского? Каким образом испанцы контролируют этот момент? Может быть, Вы подскажете также, какие существуют «подводные камни» при заключении брака с испанцем. На чьей родине лучше расписываться?

    1. Спасибо Natalya!,

      При заключении брака с испанцем вы получаете вид на жительство на 5 лет, с последующей реновацией, если вы продолжаете состоять в браке. В таком случае брак лучше всего оформлять в Испании, для более быстрого процесса оформления документов, избежание переводов и апостилей. При таком виде на жительство вы остаетесь при своем гражданстве. Вид на жительство вам дает практически те же права и обязанности что и гражданство, за исключением возможности участия в выборах. Для получения гражданства вам необходимо прожить минимум два года в браке, сдать экзамены по языку и знанию испанской культуры. Для того что бы не отказываться от своего гражданства, существуют определенные нюансы и в каждой стране они свои. Это вам могут подсказать юрист профилирующийся на оформлении таких документов. По общему правилу Испания принимает двойное гражданство большинства стран с которыми есть соглашения, так что скорее с испанской стороны проблем не будет, Могут возникнуть проблемы по пересечению границы по разным пасспортам, уплаты налогов в двух странах или не в одной и тд. Вас могут словить на какой-то мелочи оплошности или никогда не заметить. В каждой стране существую свои меры пресечения от штрафов до судебного заключения и лишения гражданство, это вы можете узнать в вашем местном законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *