Инвестиции в недвижимость Испании. Быть или не быть?

Инвестиции в недвижимость Испании.
В этом году, инвестиции в недвижимость Испании обещают соблюдать положительную перспективу
, при условии, что процентные ставки и облигации будут оставаться низкими. К этому стоит прибавить восстановление рынка, структурные реформы, проводимые государством, и рост туризма. Тем не менее, также существуют «против» для инвестирования, к примеру, цены, недостаток продукта или низкое качество зданий в продаже.

«Местоположение, местоположение, местоположение», совсем недавно это был, можно сказать, девиз для многих инвесторов, но на сегодняшний день он отошел на второй план. Сейчас, современные инвесторы, интересующиеся испанским рынком недвижимости, больше обращают внимание на «местоположение, местоположение, качество». Одна из консалтинговых компаний провела исследование и опросила более 100 самых значимых национальных и интернациональных инвесторов. Заключением к этому опросу стал тот факт, что в Испании не хватает активов хорошего качества.

После 2014 года, когда общая цифра инвестиций на рынке испанской недвижимости достигла уровня никогда прежде не виданного (более 7 400 миллионов евро), эксперты захотели ответить на вопрос, который уже не раз появлялся в этом секторе: сохранится ли эта тенденция в течение 2015 года? Что является причиной такого аппетита инвесторов?

Итак, давайте рассмотрим, что же «бывалые» инвесторы считают достоинствами и недостатками такой финансовой операции. Также хотелось бы отметить, что ранее мы уже говорили о том, как правильно инвестировать в недвижимость в Испании.  Надеемся, что эта информация поможет вам принять решение и максимально эффективно использовать свои возможности для инвестиции в Испании.

Преимущества инвестирования

  1. Восстановление рынка

Начавшийся процесс восстановления дает возможность для потенциального роста дохода и стоимости недвижимости. Помимо этого, экономическая перспектива имеет весьма позитивные прогнозы и испанский рынок недвижимости сейчас очень стабилен. Поэтому можно сказать, что риск для инвесторов исчез.

  1. Структурные реформы и прозрачность рынка

Многие эксперты считают Испанию одним из самых прозрачных рынков юга Европы, то есть возможность попасть в руки к “нехорошим людям» и стать заложником мелкого шрифта и других похожих ситуаций крайне маловероятна.

  1. Прекрасная возможность

На сегодняшний день правительство, банки и вообще ситуация способствуют весьма достойной рентабельности, развитию и замещению.

  1. Роль SAREBа

SAREB — акционерное общество по управлению активами от банковской реструктуризации. Его также называют «плохим» банком. Структура была создана в 2012 году. Основной целью этой организации является улучшение финансовой системы Испании. В основном они занимаются выкупом испанской недвижимости с проблемным заключением сделки для ее последующей продажи. SAREB можно назвать основным продавцом недвижимых объектов в Испании.

  1. Туризм как якорь экономики

Туры за испанской недвижимостью обладает растущим спросом на мировом рынке. Испания является третьей по количество принимаемых туристов в год.

  1. Непостоянство рынка

Нестабильность рынка можно считать преимуществом для инвесторов-оппортунистов

Недостатки инвестирования

  1. Конкурентность рынка

Существует высокий уровень конкурентности в тендерах на продажу недвижимости, что негативно влияет на ее стоимость. Инвесторы ожидают повышения закупочной стоимость в течение следующих нескольких лет в связи с растущим спросом.

  1. Качественные здания

На рынке почти нет хороших объектов. Это может стать вызовом для нынешних продавцов, с целью улучшить состояние недвижимости до его продажи, чтобы привлечь инвестиции в Испанию. Доказательством можно считать растущее число инвесторов, отдающих свое предпочтение инвестициям в офисные здания, которые являются эффективными и стабильными.

  1. Неэффективность процесса экспертизы и аудита

Не будем скрывать, качество этого процесса в Испании несколько ниже, по сравнению с другими странами.

  1. Правовые и налоговые темы

В Испании все еще присутствует нестабильность в налоговом законодательстве, к которому стоит добавить запутанный клубок правил и нормативов на государственном, региональном и местном уровнях.

  1. Небольшой размер рынка

Испанский рынок недвижимости не обладает такой ликвидностью как к примеру Великобритания. В первую очередь это связано с размером рынка, где количество возможностей невелико.

  1. Недостаток прозрачности рынка

Как так, спросите вы, в начале говорили, что испанский рынок недвижимости прозрачен, а сейчас, вдруг, все наоборот? Дело в том, что на национальном уровне, рынок действительно прозрачен, но если мы будем рассматривать инвестирование в офисные помещения в Мадриде и Барселоне, то здесь уже прозрачность будет ниже.

 

Остались вопросы про инвестиции в недвижимость Испании? Не ждите, что они решаться сами собой. Смело пишите на dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей. Dompick и его команда сделают все возможное, чтобы внести ясность в ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *