Виза при покупке недвижимости в Испании. 5 Ответов юриста

Виза при покупке недвижимости в ИспанииЗакон 14/2013 о поддержке предпринимателей и их интернационализации, в последней своей модификации в сентябре 2013, включил в себя статьи об упрощении режима получения вида на жительства. В продолжении мы расскажем Вам: как и когда выдается виза при покупке недвижимости в Испании, что такое Золотая Виза или Виза Инвестора, и ответим на основные, связанные с ней, вопросы. 

Франциско Альманса (Francisco Almansa) любезно согласился ответить на наши вопросы и прокомментировать особенности такой визы.

1. Кого новые изменения в законе о «Золотой визе» определяют как инвестора?

Согласно этому закону, инвестором считается иностранец, который не является резидентом и у которого есть намерение въехать на территорию Испании для реализации значительного денежного вложения.

Очень важно уточнить, что супруг/супруга и несовершеннолетние дети инвестора также могут воспользоваться преимуществом и также получить карточку резидента .

Если инвестиция реализуется через юридическое лицо, которое может быть, как испанским, так и другой национальности (но с учетом того, что эта страна не является налоговым убежищем), инвестор должен засвидетельствовать, что он обладает имеющим силу контролем в корпорации (фирме).

2. Что является значительной инвестицией согласно закону о долгосрочной визе? О какой сумме идет речь?

Есть три возможных варианта инвестирования:

1) Покупка жилплощади или коммерческого объекта на сумму равную или превышающую 500.000

2) Финансовая инвестиция в размере равном или превышающем 1.000.000 €. Вложение может быть произведено путем депозита в одном из испанских банков, покупка акций или участия в акционерном обществе испанских фирм или путем аналогичных способов

3) Вложение суммы равной или превышающей 2.000.000 в государственный долг Испании

3. Что нужно сделать для получения визы при покупке недвижимости? Есть ли определенный порядок действий для прохождения этой процедуры?

Процесс получения документа такого рода мы можем разделить на 2 этапа:

1. В первом этапе, необходимо собрать все документы, подтверждающие инвестицию и вместе с дополнительной документацией (для оформления) подать на визу в испанском консульстве в стране происхождения заявителя. По истечению 10 дней оформления, выдается виза инвестора («Золотая») сроком на 1 год.

2. Когда владелец визы инвестора окажется на территории Испании, на протяжении ее действительности, можно подать и получить карточку резидента сроком на 2 года с последующим обновлением на такой же срок. Тем не менее, получение карточки резидента считается добровольным решением, так как в течение первого года виза будет являться достаточным документом, для легального пребывания на территории Испании.

4. В чем заключается основное отличие данного типа визы инвестора от действующего до настоящего момента разрешение резиденции без права на работу?

Из основных отличий можно выделить следующее:

Во-первых, и, пожалуй, самое основное, это временное сокращение получения визы. Теперь в среднем этот процесс длиться 10 дней. Ранее можно было ждать около 3 месяцев.

Во-вторых, возможность получить вид на жительство в испании не имея при этом жилого или коммерческого объекта в собственности (если речь идет о выше перечисленных финансовых инвестициях)

В-третьих, возможность находиться на территории Испании без ограничений во времени пребывания, с минимальным пребыванием в 1 день, без риска аннуляция визы и дальнейшего разрешения на проживание.

5. Если мы говорим об инвестировании в недвижимость, о каком типе объектов идет речь, чтобы в дальнейшем можно было получить «золотую визу» или визу инвестора в Испании?

ВНЖ в Испании выдается вне зависимости от типа и независимо от цели использования. Таким образом, получить данный тип визы можно приобретя коммерческую собственность, участок земли, подлежащий застройке, землю загородом и т.д. Важно помнить, что Закон о предпринимателях не имеет ретроактивную направленность. Поэтому, для получения визы не важен тип приобретаемого объекта, главное, чтобы подающий на визу, приобрел недвижимость после вступления в силу новшеств в законе, то есть, после 28 сентября 2013 года. Единственное что стоит иметь в виду при покупке — это то, что объект не должен находиться под запретом или быть обремененным неуплаченными налогами или другими пошлинами. Общая стоимость объекта должна быть как минимум 500.000 после выплаты всех комиссий и налогов.

Вы можете поделиться этой статьей с Вашими друзьями и знакомыми, а также оставить Ваш комментарий и подписаться на наш блог.

Для dompick.ru важно Ваше мнение!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *