Фотографируем квартиру в нужном «свете»: практическое руководство

фотографируем-квартиру

Как сделать так, чтобы среди тысяч объявлений о продаже или сдаче в аренду жилья взгляд потенциального клиента  остановился именно на Вашем? Секрет в том, что секретов здесь в общем-то никаких нет.  Успех Вашего объявления, во многом,  зависит от качественного визуального сопровождения, то есть фотографий или даже видео. Исследования показали, что квартира с одной единственной фотографией продается в три раза медленнее, чем квартира с 6 фотографиями и значительно дольше, чем квартира с количеством фотографий более 10 штук. И дело здесь не только в том, что большинство людей визуалы.  Поток информации, поступающей к нам в последнее время, так велик, что мы постепенно перестаем  читать  и начинаем смотреть. И  этим можно и нужно пользоваться.

Поэтому  мы хотим поделиться с вами несколькими советами, которые помогут вам правильно сфотографировать вашу квартиру и преподнести ее  в лучшем виде.

Общие рекомендации

Для начала несколько негласных «правил». Они вроде бы всем понятны, но про них часто забывают.  Поэтому напоминаем:

  1. Квартира должна глядеть максимально «безлично»!  Поэтому советуем не просто убрать квартиру перед съемкой, но и по возможности освободить ее от лишних нагромождений мебели и ваших личных вещей. И конечно, никаких людей и животных на фотографиях!
  2. Особенно безупречно должны глядеть санузен и кухня. Для этого рекомендуем, во-первых, привести в порядок кафель  и, конечно же, саму сантехнику, а во-вторых, убрать все следы Вашего присутствия в этих помещениях. Из ванной нужно убрать все зубные щетки, средства,  полотенца и, конечно же, белье. Можно оставить только яркий коврик, шторку для душа или пару ярких опрятных полотенец, если  цвета этих вещей представят вашу фотографию в более выгодном свете. Что касается кухни, то здесь следует сделать то же самое. Уберите все лишнее: посуду, полотенца, подставки  и т.д.
  3. Помните об освещении. Фотографировать лучше всего при дневном свете, тогда любая, даже самая темная квартира глядит уютнее и привлекательнее.  Раздвиньте шторы, чтобы в комнату проникало как можно больше света. Но не забудьте, что не следует делать фотографии против источника света. Сместитесь чуть в сторону от окна, чтобы свет хорошо освещал помещение, но не падал напрямую в объектив. Квартира будет глядеть еще более светлой, если даже при дневной съемке  включите свет. Причем на кухне это может быть не только основное освещение, но и подсветка плиты, это создаст ощущение уюта.
  4. Помните, что по фотографиям должно быть понятно, для каких целей предназначена каждая комната. Другими словами, фотографии спальни должны производить впечатление спокойствия и комфорта, ванной комнаты – чистоты и опрятности. Поэтому присмотритесь внимательнее к привычным вещам, возможно, придется убрать лыжи и велосипед из спальни и снять  кинжалы с настенного ковра в зале. Ковер тоже лучше снять. Если есть возможность, то в интерьер можно добавить живых цветов или несколько картин.

Урок фотографии. Теория и практика

Итак, квартира убрана и готова к съемке. Как сделать так, чтобы фотографии было приятно и интересно смотреть, чтобы они позволяли сделать акцент на преимуществах Вашей квартиры? Наша цель – не обмануть клиента, поэтому фотошоп мы здесь не затрагиваем и вообще не рекомендуем в данном случае активно его использовать, ведь в конечном итоге человек увидит квартиру и если фотографии были  сильно приукрашены, к позитивному результаты это, скорее всего, не приведет. Но тем не менее существует несколько простых приемов, позволяющих сделать фотографии более удачными, правильно передать ощущение пространства и грамотно построить кадр. Далее мы предлагаем вам несколько принципов фотографии и советы, которые помогут вам в создании удачных снимков Вашего жилья.

  1. Многие фотографы считают, что добиться удачной композиции в фотографии легче, используя правило третей. Руководствуясь им, стоит мысленно провести две горизонтальные и две вертикальные линии, которые разделят  пространство кадра  на девять частей.  Так вот лучше всего делать фотографии таким образом, чтобы главный объект в кадре располагался в районе пересечения этих линий друг с другом, поскольку именно здесь фокусируется наше внимание.
  2. Объем в фотографии можно передать с помощью ближнего, среднего и дальнего планов. Если  хотите, чтобы пространство Вашей квартиры глядело как можно более правдоподобно, советуем не забывать об этом.  Если  хотите избежать изображения, на котором вся мебель в комнате как будто приклеена к одной стене, советуем делать фотографии с такого ракурса, с которого одни предметы будет более приближены к нам, а другие более удалены.  Это поможет создать правильное представление о размерах помещения и лучше визуализировать его.
  3. Во время съемки обращайте внимание на то, чтобы все вертикальные линии были ровными.  Квартира будет глядеть лучше и пропорциональнее.
  4. Постарайтесь делать все фотографии из углов помещения, чтобы кадр захватывал как можно больше пространства. Никогда не фотографируйте из середины комнаты. Не рекомендуется захватывать  в кадр дверные откосы, это мысленно сокращает пространство.
  5. Если  фотографируете помещения с минимальной площадью,  рекомендует вам использовать панорамную съемку. Эта функция сейчас доступна на большинстве смартфонов.
  6. Фотографируйте в натуральную величину. Пол или потолок не должны занимать большую часть кадра. Также обратите внимание на двери. Лучше, чтобы все двери, попадающие в кадр, были открыты.
  7. Желательно при съемке не использовать зум, это часто снижает качество фото. Лучше приблизиться к снимаемому объекту, который  хотите снять крупным планом.
  8. Будет лучше, если помимо фотографий  приложите план квартиры, который позволит составить более полное представление о ней.
  9. Внимательно следует отнестись и к съемке фасада здания. Лучше всего делать это в солнечную погоду, правильно выбрав угол съемки и падение света, но не фотографируйте против солнца.  Постарайтесь  брать ракурс, в который войдет и фасад здания, и часть его торца.  Если здание очень большое, берите наиболее привлекательную часть и сфотографируйте ее.
  10. Если вокруг здания есть объекты, достойные внимания, например, парк или детская площадка, то стоит включить такие фотографии в Ваше объявление.

Ну и напоследок несколько слов о том, как лучше  фотографировать ванную и туалет.  Как правило, эти помещения очень маленькие, поэтому фотографировать их тяжелее всего.

Рекомендуем вам делать снимки общего плана, расположив фотоаппарат в верхней части дверного проема.  Крышка унитаза должна быть закрыта, а шторку или дверцу душевой кабины лучше отодвинуть.

Если  в силу размеров или каких-то других причин сделать качественных фото этих помещений не получается, то можно ограничится снимками отдельных  частей. Можно сфотографировать раковину, краны или кафель, что позволит составить общее представление о  состоянии ванной комнаты или туалета.

Помните, чем лучше будут  ваши фотографии Вашей квартиры, тем проще и быстрее  сможете продать ее или сдать в аренду. Поэтому вперед  за хорошими кадрами!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.