10 советов иностранцам при покупке жилья в Испании

10 советов иностранцам при покупке жилья в Испании
Приобретение жилья иностранцами в Испании продолжает бить рекорды
. На протяжении второго квартала 2014 года 13% покупок жилплощади было сделано иностранными инвесторами, что представляет собой новый исторический максимум. Лидерами по этому показателю продолжают оставаться британцы – 15,77% всех приобретений, совершенных иностранцами были сделаны жителями Туманного Альбиона. Далее следуют французы (10,11%), россияне (8,08%), немцы (7,53%), бельгийцы (7,26%), шведы (5,93%) и итальянцы (4,72%). Чтобы успешно войти в этот процент и избежать ошибок, мы подготовили 10 советов иностранцам при покупке жилья в Испании.

Граждане восьми стран, которые приобретают наибольшее количество домов в Испании, покупают жилье, в основном, по причинам, связанным с туризмом. Спрос значительно увеличился из-за падения цен на жилье на побережье, прежде всего Средиземноморском.

Для всех граждан иностранных государств, желающих инвестировать в недвижимость в Испании, Регистрационная коллегия недвижимости опубликовала статью, которая нацелена на то, чтобы покупка жилья не превратилась в страшный сон. Вот что советуют эксперты:

  1. наверное, самая трудная часть процесса покупки дома – это выбор. Не торопитесь, сравните различные варианты, которые предлагает вам рынок, досконально осмотрите объект и убедитесь в том, что все документы на недвижимость в порядке.
  2. обычно в Испании именно продавец оплачивает услуги агентства по продаже недвижимости. Однако существуют и исключения – такие как, например, охотничьи фермы или крестьянские хутора в Андалусии или Эстремадуре, где обычно платят и продавец, и покупатель. В любом случае, будет лучше узнать о тарифах и о том, кто собственно должен платить непосредственно у риэлторов.
  3. агентство по продаже недвижимости может предложить покупателю дополнительные услуги, такие как, к примеру, ведение дел с банком о предоставлении ипотеки, или юридическое оформление сделки у определенного нотариуса, или приготовление ознакомительной поездки для быстрого просмотра нескольких владений, которая будет составлена с учетом ваших пожеланий во время пребывания в Испании. Вы, как покупатель, не обязаны будете соглашаться на эти услуги. Вы решаете – хотите ли вы воспользоваться этой дополнительной помощью или нет.
  4. посетите жилье перед тем, как заплатить даже не только для того, чтобы оценить общее состояние, но и для проверки района, в котором находится квартира или дом, доступ к дорогам и транспорту, а также уровень шума.
  5. обратитесь в Земельное ведомство. Узнайте, кто является владельцем, его юридический статус и есть ли у этой недвижимости какие-либо задолженности, перед тем как уплатить какие-либо деньги за запрос выписки о регистрации права собственности на недвижимое имущество.
  6. если вы покупаете дом «по чертежу», не подписывайте и не платите ничего без подтверждения в Земельном ведомстве и Торговом реестре того, что фирма, которая предлагает вам жилье имеет право это делать юридически. Убедитесь в том, что на проект уже были выделены необходимые муниципальные разрешения и тщательно проанализируйте контракт с юристом, чтобы в него не были включены неправомерные пункты.
  7. в случае если вы покупаете жилье, в котором до вас уже кто-то жил, важно помнить, что вы не обязаны подписываться под договором об ипотеке предыдущего владельца. Вы можете и должны искать свой собственный источник финансирования, чтобы добиться лучших финансовых условий для себя. В случае если вы все же решите подписаться под ипотекой предыдущего владельца, вы можете обговорить с банком изменения или улучшение ее условий.
  8. когда вы заключаете контракт о приобретении жилья, в случае если вы платите наличными не обязательно обращаться к нотариусу, хватит и частного контракта между сторонами. При этом если вы хотите записать свое новое жилье в коллегии по собственности, вам все же придется идти к нотариусу. Не забывайте, что в случае заключения договора о купле-продаже, нотариальная контора обычно выбирает того, кто платит за ее услуги
  9. необходимо уплатить налоги в Испании. Если речь идет о новом жилье, вы должны будете заплатить налог на добавленную стоимость (НДС), а в случае если в доме или квартире уже кто-то жил до вас, нужно будет уплатить налог на передачу титула. В обоих случаях вам также придется уплатить налог на юридические задокументированные акты.
  10. зарегистрируйте свое жилье. Это единственный способ показать, что у вас есть права на собственность, которую вы купили. На самом деле, также важно перед тем, как подписывать договор о купле-продаже или перед тем, как перевести деньги, удостовериться в Земельном ведомстве, что продавец, действительно является его законным владельцем.

 

2 thoughts on “10 советов иностранцам при покупке жилья в Испании

  1. Спасибо за полезную информацию!Обязательно воспользуюсь этими советами, тем более, что я уже выбрала несколько вариантов. На следующей неделе лечу смотреть!

    1. Здравствуйте, Алина
      Мы рады, что наши усилия не напрасны.
      В случае, если выбранные вами варианты окажутся не совсем тем, что вы ищите, портал недвижимости Dompick с радостью поможет подобрать что-нибудь новое. Вы можете легко с нами связаться и мы обязательно ответим

      Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *