Как купить ресторан в Испании: 10 советов

10 важных советов перед покупкой ресторана в Испании

 

На протяжении многих лет иностранцы покупали и продолжают покупать в Испании бары и рестораны. Большая часть из них владеет подобными заведениями на испанском побережье. Однако не все преуспевают в этом бизнесе. Покупка бара или ресторана — это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Нового собственника ожидают подводные камни, в виде, к примеру, обязанностей, налагаемых на него законом. В принципе, приобретение объектов такого типа — это довольно трудоемкое занятие, которое, однако, при надлежащем подходе не должно доставить особых проблем новому владельцу. Поэтому мы подготовили 10 важных советов для того, чтобы купить ресторан в Испании и минимизировать затруднения

Походы в рестораны и испанская культура

Испанские ресторанчики весьма разнообразны, ведь походы по такому роду заведений — это неотъемлемый атрибут испанской культуры. По барам и ресторанам ходят здесь от мала до велика. И, как следствие, ресторанами здесь называются как весьма простые с виду заведения, в которые приходят пенсионеры из близлежащих домов чтобы поболтать о том, о сем да посмотреть футбол, так и дорогие заведения с изысканной кухней и высокими ценами. Часто в испанских ресторанах также бывает установлена сцена, на которой выступают музыканты, а иногда и танцоры фламенко. Цена непосредственно самого ресторана варьируется в зависимости от местоположения и статуса самого заведения, и обычно составляет от нескольких тысяч до нескольких миллионов евро.

При выборе хорошего эксперта на месте, способного дать честный и внятный совет, а также при выборе удачного местоположения для своего ресторана, такое предприятие вполне сможет стать вашим основным источником дохода. Тем не менее, не стоит думать, что владение рестораном на Пиренеях — это то же самое, что прогулка на свежем воздухе. Стоит приготовиться как к тому, что придется потрудиться, так и к тому, что может возникнуть большое количество мелких проблем, которые, однако, вполне решаемы при должном подходе к делу.

 На что же следует обратить внимание при покупке ресторана?

1) Расположение

Если вы планируете зарабатывать, в основном, на туристах, то наилучшим местоположением для вашего ресторана будет одна из испанских «кост» – побережий, таких как например Коста дель Соль или Коста Брава. Тщательно подобранное местоположение также позволит вам заманить в свой ресторанчик довольно широкую прослойку иностранцев, живущих в Испании постоянно.

Многие предпочитают покупать рестораны, находящиеся возле самого побережья. Что же, это не самая плохая идея — летом и осенью в таких заведениях всегда будут посетители. Однако стоит помнить, что некоторые курортные деревушки в Испании практически «вымирают» зимой, а это значит, что надеяться на какой-либо доход в это время вам вряд ли придется. Правда в некоторых случаях заработанные в разгар сезона деньги позволяют владельцам таких ресторанов не работать практически всю зиму.

Рестораны, расположенные в городах покрупнее и чуть подальше от моря, скорее всего, будут иметь клиентов круглый год. Такие места привлекают, в основном, местных жителей. Стоит, однако, отметить, что ресторан важно иметь что называется «на виду», так как в случае отсутствия пешеходов возле вашего ресторана вряд ли туда будет ходить много людей — в Испании попросту слишком много ресторанов, и люди часто ходят туда, где поближе. Правда если в своем ресторане вы предлагаете что-то особенное — особую музыку или особые блюда, и ради этого посетители готовы искать вас сами — что же, тогда расположение не играет особой роли.

2) Размер

Чем больше размер вашего ресторана, тем больше расходы на его содержание и тем больше работников вам понадобится нанять. Правильным решением было бы купить такой ресторан, на содержание которого у вас есть деньги. Иногда иностранцы покупают сперва маленькие ресторанчики, а потом, когда удается наладить бизнес, приобретают рестораны и побольше.

3) Бюджет

Отложите какое-то количество денег на покупку ресторана и его содержание хотя бы в первые пару месяцев. Если вы собираетесь купить ресторан в Испании за 30 тысяч евро, было бы разумно отложить еще тысяч 10 на его содержание в первые несколько месяцев. Если ваш бизнес начинает приносить доход — прекрасно, если нет — возможно не стоит выбрасывать на него еще большее количество денег.

4) Лицензии

Владелец испанского бара или ресторана обязан иметь лицензию на его открытие. Убедитесь в том, что у ресторана, который вы приобретаете, такая лицензия есть. Это очень важно! Ресторан без лицензии, купленный вами, будет скорее всего закрыт в считанные месяцы. Испанская полиция бывает весьма строга в этом отношении.

Стоит также помнить о кое-каких дополнительных лицензиях. Если в вашем ресторане есть сцена — вы обязаны будете иметь разрешение на исполнение в нем живой музыки. Лучше убедиться, что такая лицензия уже есть у предыдущего владельца.

5) Другие затраты

Кроме уже упомянутых затрат на непосредственно приобретение ресторана и его содержание в течение первых месяцев работы, стоит помнить и об остальных затратах, так или иначе связанных со сделкой. Неплохо сделать следующее:

1)      проверить общую сумму затрат, связанных с юридическими услугами

2)      помнить, что арендную плату за содержание ресторана владелец дома, в котором он находится, требует обычно на три месяца вперед

3)      проверить складские запасы продуктов и напитков, включенные в сумму сделки

6) Наемные рабочие

В Испании, скорее всего, найти работников для вашего бара не составит особого труда. Это особенно касается сезонных рабочих. Однако следует быть осторожными при оплате труда — намного лучше и безопаснее будет платить своим работникам «белую» зарплату, а не жалованье в конверте. Как и во всем Евросоюзе в Испании с этим строго.

Во многих случаях, однако, уже имеющиеся работники остаются работать в ресторане и с новым владельцем. Это позволяет сэкономить на процессе найма новых барменов, поваров и официантов, а также сохранить опытный персонал, который не нужно будет обучать.

7) Прибыль ресторана за последнее время

Перед покупкой очень важно проверить бухгалтерский баланс за последние три года. Это поможет вам определить целесообразность покупки данного заведения, а также его реальную стоимость. Добросовестный владелец ресторана вряд ли вам в этом откажет.

8) Меню

В хорошем, доходном ресторане будет разнообразное меню. Продажа ресторана не означает того, что меню будет включено в сделку. Было бы разумно поговорить с владельцем или главным поваром ресторана об особенностях блюд и продуктах, которые необходимы для их приготовления.

9) Реклама

Еще один важный вопрос — это вопрос рекламы. Хорошо ли известен этот ресторан в своей округе или своем городке? Проводилась ли когда-нибудь рекламная кампания, направленная на раскрутку этого ресторана? Платил ли нынешний владелец за рекламу? Все это так или иначе повлияет на успех вашего предприятия.

10) Паркинг

Приходят ли люди пешком в этот ресторан или приезжают, в основном, на машинах? Достаточен ли паркинг для того, чтобы вместить машины всех желающих отобедать в этом ресторане в наиболее загруженный день? Просто ли добраться от стоянки до ресторана? Такие мелкие детали могут отделять успешный ресторан от провального.

 

У вас остались вопросы о том, как купить ресторан в Испании? Отправьте нам сообщение на dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей и в ближайшее время мы вам ответим!

 

 

2 thoughts on “Как купить ресторан в Испании: 10 советов

    1. Владимир, здравствуйте!

      Мы постараемся помочь Вам с продажей ресторана в Испании. Ответили Вам по почте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *