10 важных пунктов перед покупкой жилья в Испании

10 важных пунктов перед покупкой жилья в ИспанииПриобретение недвижимости за рубежом – это, безусловно, очень ответственный шаг. Прежде чем купить первые попавшиеся дом или квартиру, следует помнить о многочисленных подводных камнях, которые может принести с собой такая покупка. Стоит внимательно изучить все достоинства и недостатки объекта, прежде чем подписать договор о покупке. В случае если вы тщательно проверите состояние дома, его историю, а также все необходимые бумаги, вас ждет прекрасный опыт владения своим собственным уголком на побережье. Мы подготовили 10 важных пунктов перед покупкой жилья в Испании

Кроме очевидных параметров, таких как расположение, размер и цена, стоит также принять во внимание и другие, менее очевидные факторы. Приобретение жилья в Испании – это своего рода экстремальный вид спорта, и без должной предосторожности покупка дома своей мечты на берегу моря рискует обернуться трагедией. Перед принятием решения, кроме хорошего состояния дома или квартиры, стоит также удостовериться, что все необходимые и обязательные документы на недвижимость находятся в полном порядке.

1. Регистрация владельца

Необходимо удостовериться, что продавец является подлинным и законным владельцем недвижимости. Регистрацию владельца можно проверить в земельном кадастре. Если владелец объекта – физическое лицо, то в записи должна находиться следующая информация – имя и фамилия владельца, возраст, семейное положение, профессия, местожительство и адрес. Если владельцем является юридическое лицо – то такая запись должна включать в себя название компании, ее адрес, а также имя и фамилия ее представителя.

В прессе иногда появляются сообщения о легальных выселениях, проводимых испанскими муниципалитетами городов. Такое не должно произойти с вами – поэтому лучше проверить все до покупки, так как в случае проблем с документами, чтобы избежать выселения, Вам придется найти адвоката – что трудно и обременительно.

2. Состояние платежей по дому или квартире

Находится ли недвижимость в ипотеке, уплачены ли с нее налоги, не находится ли выбранное Вами жилье под арестом.

3. Технический осмотр строений

В Испании такой осмотр обязателен для всех зданий старше 20 лет, а проводится он каждые 10 лет. В случае если здание находится не совсем в удовлетворительном состоянии, рекомендуется произвести подробное его инспектирование перед покупкой.

4. Сумма членского взноса в товарищество владельцев недвижимости

Платится определенный процент от общей суммы, которую платит товарищество ежемесячно. Этот процент зависит от размеров Вашего жилья. Совершенно не помешает узнать сумму расходов всего товарищества, а также расплатился ли предыдущий владелец со своими долгами. Членство в таком товариществе дает возможность пользоваться общими для всех жильцов удобствами – бассейнами, общими садами, а иногда и полями для гольфа и теннисными кортами.

5. Предыдущие строительные работы в здании

Уже сделанные и  запланированные, так как во многом от них зависят непредвиденные расходы на жилье, которые возможно придется оплачивать из Вашего кармана в будущем.

6. Жалобы в мэрию населенного пункта на соседей

Это не очень распространено, но иногда не бывает лишним узнать, нет ли жалоб на недвижимость со стороны кого-то из соседей.

7. Соседи и уставы товарищества жильцов

При приобретении дома или квартиры важно знать, следят ли соседи за расходами товарищества, и не вступаете ли Вы в товарищество, являющееся банкротом, либо в товарищество с долгами. Также, если у вас есть домашнее животное, важно знать позволяет ли устав сообщества жителей держать такое животное на территории. В некоторых случаях это запрещено.

8. Общее состояние здания

Сточные трубы, провода электричества, водопровод – рекомендуется измерить давление водопроводных кранов, проверить все ли в порядке с трансформаторным щитком, имеются ли индивидуальные электрические счетчики, а также проверить состояние сточных труб. Потенциальные сюрпризы с техническим состоянием дома могут доставить немало неприятностей и расходов в будущем.

9. Минимальная сумма продажи недвижимости, принятая в том Автономном сообществе Испании, где она находится

Важно знать эту величину, так как именно с нее уплачивается налог на передачу имущественных прав, прежде всего, если сумма сделки была меньше, чем устанавливаемая Автономным сообществом минимальная цена.

10. Дополнительные расходы на покупку

И при покупке жилья в кредит, и при однократной оплате придется добавить к сумме расходы на нотариуса и регистрацию покупки-продажи, а в случае использования ипотеки придется прибавить ежемесячные взносы и стартовый взнос.  Обычно, сумма дополнительных расходов при приобретении недвижимости в Испании – десять процентов от цены дома или квартиры. В случае если вы хотите произвести изменения на своем участке, эта сумма может увеличиться.

Большинство из вышеописанных параметров проверить очень просто. Добросовестный продавец, скорее всего, сам будет рад развеять ваши сомнения и предоставить подробную информацию по каждому из этих пунктов. В случае если вы не знаете испанского языка, было бы неплохо воспользоваться услугами хорошего посредника или переводчика.

Отдельного упоминания заслуживает страхование против дефектов правового титула. Эта страховка защищает покупателя от любых расходов, связанных с документами на недвижимость, на протяжении всего времени владения. Вот только некоторые примеры рисков, от которых обезопасит данная страховка – претензии на дом или квартиру со стороны третьих лиц, таких как внезапно объявившихся наследники, ошибки и упущения в земельном кадастре, изменение либо утеря документов, подделки документов, а также топографические ошибки в документах, влияющие на право владения недвижимостью. Такая страховка обеспечивает спокойствие при покупке жилья в Испании.

Ответственный подход к покупке является залогом того, что свежеприобретенная жилплощадь не будет доставлять вам лишней головной боли. Как известно, бутерброд падает всегда маслом вниз, а потому лучше не пускать дела на самотек. Тщательная проверка расположения, состояния, а также всех необходимых бумаг способна уберечь Вас от проблем в будущем. Время и деньги, затраченные на такую дополнительную проверку, не уйдут даром.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *