5 подсказок для успешной покупки дома в Испании

5 подсказок для успешной покупки дома в ИспанииОгромное количество людей, побывавших за границей, всерьез начинает размышлять о покупке там собственного жилья. Российские граждане, к примеру, зачастую покупают недвижимость в европейских странах – таких как Испания и Болгария. В свою очередь продавцы в этих странах делают все, чтобы привлечь российского клиента – открывают русскоязычные версии своих сайтов, а также имеют офисы в местах скопления российских туристов, чтобы, так сказать, «ковать железо пока горячо». Какими бы ни были ваша мотивация и желание о недвижимости, следующие 5 подсказок для успешной покупки дома в Испании (да и не только), которые помогут избежать возможных юридических проблем и лишних экономических затрат.

Цены в Испании выглядят сейчас особенно привлекательно, в том числе и из-за недавно прошедшего экономического кризиса в этой стране, во многом обусловленного «мыльным пузырем» цен на недвижимость. Российских туристов также привлекают комфортные для жизни испанские города, и в основном, россияне покупают себе жилье для того, чтобы приезжать туда почаще. Некоторые же присматривают дешевое жилье, дабы вложить в него деньги с расчетом на будущую прибыль, в надежде на то, что цены на жилье вскорости поднимутся. В любом случае, следующие советы будут не лишними.

Подсказка №1. Тщательно просмотрите все возможности на рынке.

И хотя цены на недвижимость в Испании, как и в других странах, в основном, цикличны – то есть после продолжительного периода падения они обычно опять растут, иногда, в некоторых испанских районах этого не происходит – по независящим от состояния дома или квартиры причинам.

Проверьте, как ведет себя рынок – то, что жилплощадь увеличивается в цене в том районе Москвы, где вы живете – совсем не означает, что она увеличивается в вашем излюбленном месте отдыха на Пиренеях. Об этом особенно следует помнить, если вы хотите приобрести жилье на минимуме его цены с расчетом на последующее увеличение его в цене. В некоторых районах Испании кризис позади, и цены на жилье в таких местах уже увеличиваются, а в некоторых районах рост так еще и не начался.

Некоторые страны не приветствуют, когда иностранцы владеют недвижимостью. К счастью, в Испании ситуация обстоит с точностью наоборот – испанцы рады россиянам, и даже готовы предоставлять им «золотые визы» при затратах на недвижимые объекты выше 500 тысяч евро, которые впоследствии могут стать основанием для получения испанского гражданства. Если вы всерьез рассчитываете на такую «визу», вам стоит пообщаться об этом с риэлтором.

Вообще же, стоит внимательно изучить испанский рынок недвижимости именно в том районе, который вас интересует, перед тем как доставать кошелек из кармана.

Подсказка №2. Обратитесь за советом к профессионалам.

Естественно, приобретение жилья непосредственно от их владельцев, возможно, позволит сэкономить вам какие-то деньги. Однако, если вы не говорите по-испански, если вы не знакомы с испанским рынком недвижимости, вам просто-напросто будет необходим местный профессиональный риэлтор или девелопер. Такие люди обычно служат гарантией того, что сделка пройдет удачно, и вам не придется тратить сумасшедшие деньги впоследствии.

Такие профессионалы обычно следят за тем, чтобы вы были проинформированы обо всех деталях сделки. Им обычно важна их репутация, а потому они также будут следить за тем, чтобы вы остались максимально довольными.

Подсказка №3. Наймите местного юриста.

Хотя в России советами юриста при покупке жилья обычно не пользуются, в Испании это очень распространено. Услуги такого юриста по представлению ваших 5 подсказок для успешной покупки дома в Испанииинтересов и внимательному прочтению контракта, составленного по-испански, могут быть просто неоценимы и помочь вам избежать значительных проблем при покупке жилья.

Основной задачей такого юриста будет проверка контракта на предмет включения в него недобросовестных пунктов, которые могут доставить вам проблем в будущем. Лучше нанимать местного юриста – такой человек будет лучше знать местные законы, чем приезжий.

Подсказка №4. Потратьтесь на перевод основных документов.

Перед тем, как подписывать какие бы то ни было документы, относящиеся к сделке, убедитесь в том, что их качественно перевели на русский язык, если они написаны в оригинале по-испански. Вам все должно быть понятно при прочтении текста во избежание возможных проблем.  Для такой работы лучше нанять человека, чей родной язык – русский, либо билингва, либо же переводчика-испанца с большим опытом работы.

Подсказка №5. Сэкономьте на курсе валют.

Как только вы прочитали, поняли и согласились на условия покупки недвижимости в Испании, вам нужно будет совершить первый взнос либо же оплатить всю сумму.

Если вы храните деньги на своем счету в рублях или долларах, то вам лучше будет поискать банк с наилучшими условиями сделки, чем просто идти ради этого в первый же попавшийся банк.

Бонус. Нотариус.

В Испании нотариус является государственным служащим, и он вам непременно потребуется, чтобы засвидетельствовать акт купли-продажи. Но рекомендуется также нанять эксперта, который предоставит вам независимые юридические консультации в дополнение к нотариусу. Нотариус готовит официальные контракты и убеждается, что они соответствуют испанским законам. Нотариус входит в процесс сделки во время ее регистрации в местном реестре собственности (Registro de las Propriedad) для защиты от исков со стороны третьих лиц. Если вы будете владеть недвижимостью вместе с кем-то, вам необходимо будет заключить дополнительный договор о разделении коммунальных платежей.

Сделка, как правило, завершается в течение 15 дней, хотя из этого правила могут быть исключения, особенно в случае сложной ситуации с нынешним статусом владельца недвижимости.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.