Цены на недвижимость в Испании. Динамика последнего триместра

Цены на недвижимость в ИспанииВ третьем триместре цены на недвижимость в Испании поднялись на 0,3% по сравнению с этим же периодом за прошлый год. Таким образом, за последние 2 триместра зафиксирован рост, после 6 лет ежегодных снижений, согласно Индексу Цен на Жилье Национального Института Статистики. 

Индекс Цен на Жилье, который публикуется, Институтом Статистики соответствует требованиям Eurostat (статистическая служба Европейского Союза) и является дополнением к тому индексу, который публикует Министерство Развития Испании. Основной целью этого индекса является служит отправной точкой для сравнения цен на недвижимость между государствами-членами Евросоюза

Годовой рост цен в третьем триместре был более сдержанным, чем зарегистрированный во втором триместре, когда цены поднялись на 0,8%. Падение цен началось во втором триместре 2008 года, тогда первые понижения были равны -0,3%, и так продолжалось до второго триместра этого года, когда впервые после 24 триметров негативных показателей, появился рост.

Изменения цен по типу жилья

Цены на жилье вторичного рынка в третьем триместре поднялись на 0,1%. Для сравнения в предыдущем триместре этот показатель был равен 0,2%. Новая недвижимость подорожала на 0,8%, что на 1,1% меньше, чем в предыдущем триместре.

Относительно предыдущего квартала (сравнение третьего триместра со вторым), цены на недвижимость показали рост на 0,2%, что в сумме за последовательные два триместра, дает общее повышение на 1,7% (показатели зарегистрированы в период апрель-июнь).

Цены на новое жилье выросли на 1,2%, что на шесть десятых больше, чем рост во втором триместре. Таким образом, регистрируется рост в течение 3 триместров. С другой стороны, в стоимости вторичного жилья, особых изменений не наблюдалось (в сравнение с предыдущим триместром), но в период с апреля по июль, было чувствительный рост на 1,9%.

Изменения цен в автономных округах

В третьем триместре этого года, в общей сложности, в 8 автономных округах был зарегистрирован рост цен жилья. Самые заметные изменения были на Балеарских островах,2,1%, и Кантабрия, 1,7%. Но в 9 провинциях, наоборот было зафиксировано снижение. В первую очередь в Наварре, -2,3% и Экстремадуре, -2,2%.

За год, 6 провинций в третьем триместре, показали положительный рост в значении индекса цен, в то время как в других десяти он был негативным, и в одной, Андалусии, показатель остался без изменения. Самые значительные падения были зафиксированы в Наварее, -6,9%, и Экстремадуре, -4,6%. А самый значимый рост был в Мадриде, 2,8%, и Кантабрии, 2%.

В общей сложности, в 12 провинциях было зафиксировано падение цен в третьем триместре по сравнению с предыдущим. Особенно это было ярко выражено в Галиции и Ла Риоха, чьи показатели упали с 2,1% и 1,8% до -2% и -3,5%, соответственно.

Наибольший годовой рост цен на недвижимость был зафиксирован в Астурии (со средним ростом до -1,5%) и в Мурсии и Арагоне (до 1,5% и до -2%, соответственно).

 

Если вам нужна помощь с выбором провинции для покупки жилья или вы хотите узнать больше о ценах в Испании, то просто оставьте комментарий под статьей или отправьте свой вопрос по адресу  dompick@dompick.ru.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *