Охота в Испании

Охота в Испании

 

Охота в Испании (caza) крайне популярна, поэтому 35 тысяч гектаров ее площади отведены под охотничьи угодья. Эта площадь включает национальные парки, национальные охотничьи угодья, заповедники, а также многочисленные частные зоны. Так что найти частные охотничьи угодья в Испании для российских любителей пострелять не составит особого труда.

Куда и когда поехать на охоту?

Наилучшими районами для охоты в Испании считаются ее атлантическое побережье, пиренейские горы, а также Андалусия и Эстремадура, расположенные на юге страны. Крупная дичь в зависимости от конкретного региона включает в себя горного козла, серну, вола, дикого кабана, волка, горного барана, а также различные виды оленей, козлов и косулей. Некоторые животные, такие как медведи и рыси находятся под угрозой вымирания и официально защищаются государством (и, тем не менее, некоторые люди все еще стреляют в них).

Огромное количество журналов в Испании посвящено охоте – к примеру, Trofeoи CazaMayor. Кроме того, региональные офисы по туризму также печатают листовки и карты, посвященные этой теме. Охотничьи туры и туры выходного дня часто организуются на частных владениях по всей Испании – самыми популярными регионами, где расположено наибольшее количество таких владений, являются Кастилья-ла-Манча, Андалусия, Эстремадура и Кастилия-и-Леон.

Для всей дичи охотничий сезон строго определен, а для всех, кто охотится вне временных рамок, предусмотрены большие штрафы. Сезон для мелкой дичи начинается в середине октября и заканчивается в начале февраля. Категория мелкой дичи в Испании включает в себя тетерева, перепелку, вяхиря, горлицу, красную куропатку, фазана, утку, гуся, дрофу, водоплавающих птиц, голубя, зайца и кролика.

Как и французы с итальянцами, испанцы подстреливают тысячи певчих птиц каждый год, которые считаются особенным деликатесом у многих людей и не защищаются законом. Традиции сохранения животных в Испании весьма слабы и большинство охотников просто стреляют во все что движется. Поэтому во время охотничьего сезона стоит быть особенно внимательным, находясь в сельской местности.

Существуют несколько типов охотничьих угодий от так называемых «свободных зон», где требуется лишь общее разрешение на охоту до муниципальных заповедно-охотничьих хозяйств, где требуется специальная лицензия, которое выдается в провинциальном или районном офисе министерства по охране окружающей среды. Специальное разрешение также требуется для охоты в частном хозяйстве. Одним из самых популярных способов охотиться в Испании – это вступить в местный клуб охотников. Места, где охота запрещена, обычно отмечаются квадратным знаком, разделенным диагонально на белую и черную половину.

Необходимые документы

Для осуществления охоты в Испании необходимо будет также иметь медицинскую справку, которую можно получить в специальных клиниках – медицинских центрах для водителей и владеющих оружием всех категорий (Centros de Reconocimento Médico para Conductores y Armas todas las Categorías). Потребуется также разрешение на ношение оружия и медицинская страховка. Оружие должно быть разложено и упаковано в чехол во время транспортировки, им также возбраняется пользоваться ближе, чем в 500 метрах от дома или в черте города (что тоже не всегда соблюдается местными жителями).

Иностранные охотники могут ввозить  свои собственные ружья, однако для этого им придется получить соответствующий сертификат в испанском консульстве. Для получения такого документа в Москве вам достаточно будет принести российское разрешение на хранение оружия с его копией, а также ваш паспорт. По прибытию в Испанию сертификат на ввоз оружия необходимо будет принести в полицейский участок, где вам выдадут разрешение на хранение оружия на испанской территории.

Частные охотничьи угодья (Fincas de caza)

В Испании крайне распространены частные охотничьи угодья. Особенно интересным является тот факт, что такие угодья часто приобретаются иностранцами, в том числе и россиянами, так как их привлекает охота в Испании. Такая собственность должна иметь свой собственный охотничий план, основанный на количестве гектаров земли, доступной для охоты, а также дичи, водящейся там. Спрос на такую недвижимость превышает предложение, а потому частные охотничьи угодья сейчас особенно в цене. Некоторые владельцы таких участков держат их только для себя, иногда проводя охотничьи мероприятия с участием своих друзей и семьи. Для поддержания порядка на таких территориях обычно нанимаются охранники, которые отстреливают тех животных, которых развелось слишком много. Часть владельцев таких угодий предпочитают продавать лицензию на охоту на таких участках охотничьим клубам. Это, в свою очередь, приносит владельцам таких угодий существенный доход.

Тип дичи, обитающий на частных угодьях, зависит, естественно, от региона. К примеру, оленей больше всего обитает в Андалусии, самой южной провинции Испании. Здесь размер частных охотничьих угодий может достигать 500 гектаров. В Андалусии также водятся кабаны, чье количество увеличивается из-за отсутствия здесь хищников. Теперь кабанов можно обнаружить во всех горных районах провинции и даже совсем неподалеку от побережья. Летом кабан вполне могут зайти на участок, чтобы попить водички из бассейна. Здесь также водится множество лис, кроликов, а также зайцев, которые встречаются в основном возле Севильи и Кордобы. Самой популярной птицей для охоты в Андалусии является красная куропатка, кстати, не водящаяся в России.

Отдельного упоминания заслуживают дома, расположенные на таких участках для охоты. Мало чего общего они имеют с деревянными охотничьими домиками, чаще всего встречающихся в России и европейских странах. Обычно это роскошные особняки, часто построенные раньше 20-го века, в которых жило не одно поколение местных жителей. При этом внешнее и внутреннее убранство этих домов обычно не нуждается в дополнительной доработке. Словом, если вы любите охоту, вам стоит присмотреться к испанским охотничьим участкам – одним из лучших в Европе и мире.

Если у вас остались вопросы об охоте в Испании, или вам нужна консультация по  любой другой теме, вы в любой момент можете связаться с Dompick. Для этого просто отправьте нам сообщение на dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей и в ближайшее время мы вам ответим

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.