Что такое испанская финка и что с ней делать?

Что такое испанская "финка" и что с ней делатьТипы недвижимости в Испании, кроме общеизвестных стандартных коттеджей и квартир, довольно разнообразны. В этой статье мы хотим рассказать вам что такое испанская финка и что с ней делать, про особый тип участков, встречающийся исключительно в Испании и странах Южной Америки. Понятие «финка» обычно включает в себя собственность в виде частного дома, окруженного достаточно большим участком, площадью, обычно от 10 тысяч квадратных метров и выше. Их ключевой особенностью является то, что границы обычно четко ограничены пограничными камнями либо забором, хотя в последнее время появляются и такие, площадь которых определена чисто юридически.

Традиционно «финки» представляли собой символ власти и престижа. В те времена, когда Испания была преимущественно сельскохозяйственной страной обладание «финкой» свидетельствовало о богатстве ее владельца.

Вообще, если заглянуть в испанско-русский словарь, то слово «finca» там будет переведено всего лишь как «недвижимость» или «недвижимая собственность». Однако, как и в случае с хамоном, который переводится с испанского всего-навсего как «ветчина», дело обстоит не совсем так. В сущности, теперь «финки» – это такой тип недвижимости, который встречается лишь в Испании и испаноязычных странах. Особенно популярными такие участки земли остаются на юге Пиренейского полуострова. Основное жилое здание, расположенное на территории – это, как правило, здание с богатой историей, в котором, вполне возможно, жило не одно поколение прежних владельцев. Обычно такой дом, стоящий посередине участка, довольно вместительный – однако это зависит от размера самого участка, о чем мы поговорим позднее.

С появлением норм, регулирующих типы недвижимости в Испании, «финки» стали делиться на несколько категорий. Стоит отметить, что закон ограничивает использование определенных типов участков под определенные нужды, т. е. в случае покупки дома с большой площадью земли, отведенным под сельские нужды, на его территории невозможно будет возвести жилой район.

 

Классификация «финок» согласно испанскому законодательству

Сельские «финки» («casasrústicas»)

В 90 % случаях, когда в Испании речь идет о «финке», говорят именно про этот тип участка. На таких территориях можно сооружать только постройки, непосредственно относящиеся к сельскому труду – фермы, охотничьи домики, колодцы, склады и т.д. По закону такие постройки могут занимать 1-2 % всей территории «финки». Обычно сельские участки земли стоят дешевле, чем городские.

С другой стороны, одним из главных недостатков такой недвижимости является тот факт, что администрация района, где находится объект не обязана предоставлять свет и воду – об этом приходится заботиться владельцу территории. Колодцы и солнечные батареи, установленные непосредственно на участке обычно решают эту проблему. В случае, если вы приобретаете «финку» у ее бывшего владельца – шансы на то, что там уже есть все удобства довольно-таки велики.

Промышленные «финки» («fincasindustriales»)

Строго говоря, такие «финки» – это отведенные под широкомасштабное строительство участки земли.

Городские «финки» («fincasurbanas»)

Такие участки земли отведены под крупные строительные проекты, обычно большей экономической и социальной ценности, чем случае с промышленными «финками».

Городские «финки» находятся в черте города. Муниципалитет, в свою очередь, обязан предоставить удобства – такие как канализацию, уличное освещение, почту, электричество и воду. Также через такой участок будет проезжать машина для сбора мусора. За чистотой возле такого участка обязан следить дворник.

Ограничения на застройку на таких участках минимальны. Однако цена такого участка будет существенно выше, чем участка, распложенного в сельской местности.

Перевести «финку» из одной категории в другую могут только соответствующие местные власти, занимающиеся городским либо сельским развитием.

Классификация сельскохозяйственных «финок» 

Так как иностранцы чаще всего приобретают обычно сельские «финки», стоит подробнее остановиться именно на них. Существуют различные типы земли, отведенные под все виды сельскохозяйственной деятельности. В зависимости от этого, непосредственно крупный сельский дом, стоящий как бы в центре крупного земельного участка, будет окружен различными типами растительности. Нижеследующая типология достаточно условна, однако она может помочь человеку, незнакомому с понятием «финка» сделать правильный выбор:

1)     Земледельческие «финки» — к ним относятся территории, используемые для выращивания различных растений. В Испании наиболее популярными являются плантации апельсинов, лимонов, орехов, бананов, а также виноградники, оливковые деревья, овощные поля под открытым небом, рисовые плантации и клубничные поля. Впрочем, после приобретения «финки» вы сможете выращивать на ее территории что захотите.

2)     Животноводческие «финки» — на них, вокруг традиционного дома в средиземноморском стиле располагаются луга и пастбища, предназначенные для выпаса скота.

3)     Лесные финки —обычно такую землю засаживают всевозможными типами деревьев, которые впоследствии вырубаются и продаются.

4)   Охотничьи финки – такие участки представляют собой частные охотничьи угодья, где разводятся дикие животные. В Испании обычно разводят диких кабанов, оленей, косулей, ланей, муфлонов, зайцев, перепел, кроликов и фазанов.

Что я могу построить на территории своей «финки»?

Постройка нового дома на участке сельской «финки» не так проста, однако все же возможна. Единственно возможный случай, когда на сельской территории все-таки можно построить себе новое жилье – это в случае если вы собираетесь получать доходы от сельскохозяйственной деятельности. То есть если вы, к примеру, решите выращивать на участке голландские тюльпаны и вам нужно постоянно быть на поле, то местные власти обязаны выдать вам разрешение на постройку дома.

Если на участке, который вы собираетесь купить, находятся руины фермы либо охотничьего домика, то вам позволят построить на их месте новые дома. Однако следует подать запрос на разрешение на постройку новых домов перед началом работ на участке – если останков домов уже нет, то разрешение вам не выдадут.

Впрочем, некоторые люди поступают по-своему. Одной из хитростей, которую используют некоторые владельцы «финок» является запрос лицензии на постройку склада для инвентаря с его последующей небольшой «адаптацией» под жилое помещение.

У таких хитростей есть свои недостатки. К примеру, пусть даже ваш «склад» будет отделан мрамором, вы не сможете записать его как жилое помещение. Что не позволит вам взять ипотеку, а если в один прекрасный день вы захотите продать свое жилье, вряд ли вы сможете это сделать по нормальной цене обычного дома.

С другой стороны, площадь постройки новых помещений зависит от общей площади «финки». Обычно это 1-2% от общей площади территории вашего владения. Правило, соответственно, такое – чем больше ваша территория, тем большего метража ваши постройки.

 

Прежде чем купить «финку» рекомендуем взвесить все «за» и «против». В таком деле любая информация не будет лишней. Обычно продающие такие участки люди с радостью готовы поделиться всеми тонкостями владения «финкой». Никто вам не расскажет больше об участке, чем сам его владелец.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.