Что такое сообщество владельцев в Испании

Сообщество владельцев в ИспанииЕсли вы планируете купить или арендовать квартиру в городе или дом, то вы непременно будете иметь дело с таким понятием  как La Comunidad de Vecinos. Что такое сообщество владельцев в Испании или, как его еще называют, комитет соседей? Это организация, состоящая из ваших ближайших соседей, которые, нравится вам это или нет, имеют право вмешиваться в дела дома, что иногда бывает не совсем по вкусу другим жильцам. Владея недвижимостью в Испании, вы, как правило, имеете несколько меньше прав и больше обязанностей по сравнению с некоторыми другими странами.

Что такое Comunidad de Propietarios

Сообщество владельцев является комитетом жителей на законных основаниях. Любая жилая площадь, которая регулируется испанским законом о недвижимости, обязана состоять в таком сообществе жильцов. Этого иногда опасаются многие иностранные покупатели, так что здесь мы уточним некоторые правовые и практические аспекты и – мы надеемся, – успокоим вас. Этот же закон о недвижимости очень жестко контролирует то, как именно комитет должен выполнять свои обязанности.

Первое, что нужно отметить, это то, что если у вас есть недвижимость, которая является полностью автономной, то по сути, эта тема особо вас не коснется. К примеру, если вы владеете своим собственным домом и пользуетесь исключительно тем, чем владеете, то никакой обязанности состоять в таком комитете нет. Но если ваше имущество является частью коммунальной, которая разделена между различными собственниками, – квартира в многоквартирном доме , или коттедж с общим бассейном или гаражом то эта статья будет для для вас интересна.

Во-вторых, вам важно будет поинтересоваться тем, как функционирует сообщество владельцев. Если вы покупаете недавно построенный объект, то присутствие на учредительном собрании может быть в ваших интересах. Это может быть интересно для того, если вы хотите избежать последующих неприятных разбирательств со своими соседями.

Чем занимается сообщество жильцов?

Одна из самых важных функций сообщества владельцев является составление бюджета расходов для общего имущества на каждый календарный год. Соответственно этому бюджету организуются также квоты, которые выплачивает каждая семья за пользование таким имуществом.  Оплата может производиться раз в месяц, раз в два месяца или ежеквартально.

Еще одна функция заключается в установлении правил сообщества и обеспечении их соблюдения. Здесь многие люди чувствуют, что им пытаются навязать свою волю другие люди. Но идея заключается в том, чтобы избежать трения между соседями, установив правила, общие для всех.

Чтобы дать вам представление о том, что это за правила, вот несколько аспектов, которые обычно регулируются: правила плавательного бассейна, пользования лифтами, парковкой, уборка, внешний вид собственности, ремонтные работы, шум, домашние питомцы, безопасность … список можно продолжить.

Кто является главой сообщества?

Комитет состоит из председателя сообщества, вице-президента, секретаря и (обычно) четырех рядовых членов, известных как Vocales. Все они избираются жильцами. Никто из посторонних не допускается. Все собственники имеют право на голосование независимо от того, являются ли они испанцами или нет. Одна квартира – один голос.

В сообществе также есть администратор. Он также избирается, и его функции очень важны. Выборы обычно проходят один раз в год. Но есть особенности в отношении поста председателя комитета владельцев собственности.

Избрание председателя сообщества

Председатель избирается на годовом Общем собрании собственников, либо голосованием вместе с остальными членами Комитета; он/она может также определяться жребием (испанцы любят лотереи). Кроме того, должность председателя также может передаваться по кругу. Это означает, что вы можете и обязаны быть председателем сообщества в течение года, хотите ли вы этого или нет! От этого бывает не так-то просто отделаться, поэтому лучше обо всем узнать заранее, еще до покупки недвижимости.

Испанские владельцы недвижимости обычно не спешат на эту должность, если они ничего об этом не знают. Это потому, что эта должность может быть трудоемкой и недооцененной, неблагодарной работой. Это лицо также, в конце концов, законный представитель комитета владельцев, а это добавляет головной боли.

Что входит в обязанности и права правления Комитета жильцов?

В основном, они находятся там, чтобы обеспечить бесперебойную работу сообщества жильцов:

  • Реализация решений, принятых на заседаниях.
  • Согласовывание бюджетных расходов. Годовой бюджет.
  • Обеспечение выполнения администратором своего долга.
  • Принятие решений изо дня в день по вопросам, которые им попадаются.
  • Организация внеочередных общих собраний, когда это необходимо.
  • Информирование других собственников о важных решениях или изменениях, которые должны быть сделаны.
  • При необходимости, использование легальных каналов для обеспечения общепризнанных правил.

Это означает, что они должны организовать заседания комитета на регулярной основе, и принимать решения, которые иногда могут быть довольно трудными.Они управляются двумя наборами правил: обязательно уставом (Estatuto де Comunidad), который фиксируется испанским законодательством, и внутренним негласным уставом, который в основном означает общий консенсус решения сообщества.

Кто такой администратор, и каковы его функции и обязанности?

Этот человек – профессионал, который должен принадлежать так называемому колледжу администраторов. Испанское имя, как всегда, очень длинное. Его правильное название Administrador-de-lа Comunidad de Propietarios, он является квалифицированным Administrador de Fincas, и он должен быть зарегистрированным членом Colegio de Administradores de Fincas Rústicas y Urbanas. Поэтому он должен быть в состоянии дать вам свой персональный номер члена коллегии. Это означает, что он достаточно обучен и квалифицирован, чтобы управлять жилыми объектами любого рода. Но его основным источником дохода, как правило, является выступление в качестве официального администратора для ряда сообществ владельцев. Вы поймете, что это его оплачиваемая должность. Он, как правило, имеет свой собственный офис, секретаря, и т.д. Он избирается на ежегодной основе, в то же самое время, что и комитет. Его роль заключается в том, чтобы помочь Комитету реализовать свои функции правильно и законно. Он делает это следующим образом:

  • Посещение всех заседаний (насколько это возможно) и консультирование по правовым аспектам решений.
  • Управление банковскими счетами. Балансировка счетов для местного сообщества; доходов и расходов. Выдача в конце года финансовой отчетности.
  • Прочие финансовые функции, такие как: получение цен от поставщиков, выдача счетов-фактур, выписывание счетов для собственников, взыскание долгов.
  • Другие административные обязанности, например, предоставление информации, о таких документах как внутренний устав.
  • Предоставление информации о собраниях всем участникам сообщества, включая тех, кто не является резидентами Испании, так как они используют свою недвижимость только летом или сдают ее в аренду.
  • У него часто есть ключи от всех основных дверей и других участках дома (трансформаторные будки, газ, телефон, водопровод, кабели и т.д.).
  • Он будет курировать любую работу по заказу сообщества жильцов.
  • Он также может дать дельные полезные советы жильцу в случае если недоступен председатель сообщества

 

Если у вас остался вопрос по теме сообщества владельцев, Dompick.ru и его команда будут рады вам помочь, просто свяжитесь с нами по адресу  dompick@dompick.ru или оставьте его в комментарии под статьей.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.