Данные по купле-продаже недвижимости в Испании 2014

Данные по купле-продаже недвижимости в ИспанииЛето закончилось, статистики вернулись из отпусков, а значит пришла пора проанализировать данные по купле-продаже недвижимости в Испании за последние месяцы. Здесь мы не будем лить воду, а просто представим вашему вниманию «голые» цифры, ведь порой, они могут сказать намного больше, чем может передать слово. 

Количество и стоимость операций

Согласно последним официальным данным, в августе количество сделок по купле-продаже жилья зафиксировалась на отметка 17 045 сделок, что подразумевает среднегодовой рост на 13,9%, что является своеобразным глотком свежего воздуха, после резкого падения в июле. Согласно той же статистике Коллегии Нотариусов, средняя стоимость недвижимости упала на 8,6% за последний год.

Согласно нотариату, увеличение объема продаж в последние месяцы объясняется с одной стороны нормализацией количества операций после окончания вычета покупки жилплощади в подоходном налоге с физических лиц в конце 2012 года, но также этот рост отражает стабилизацию ежемесячных продаж.

С января по август 2014 года, среднее количество операция (28 023) превысило официальный показатель прошлого года на 18,8% (23 589). Что касается типа проданной недвижимости, сделки по квартирам показали годовое повышение на 14,2%, что ниже показателя роста на квартиры со свободной ценой (для установки стоимости нет ограничений), 16,2%. Этот рост был вызван тем, что увеличилось число операций по перепродаже квартир (+22,6%), но в то же время, купля-продажа новых объектов за год сократилась на 17%. Продажа односемейного жилья за год выросла на 12,7%.

По мнению нотариата, улучшение показателей произошло по причине продолжающегося падения цен. Что касается средней стоимости квадратного метра, то в августе эта цифра зафиксировалась на отметке в 1 111 евро/м2, что предполагает упадок на 8,6% за год (и на 41,4% с начала кризиса в 2007 году), которые в первую очередь связан с падением цен за метр среди односемейного жилья (-25,8%). В стоимости квадратного метра произошло наоборот, подорожание на 0,4%, квадратный метр квартиры в среднем обходился покупателю в 1 231 евро/м2. Средняя цена жилплощади вторичного рынка зафиксировалась на отметке в 1 200 евро/м2 (+0,8% за год), а стоимость нового жилья составила 1 475 евро/м2 (+2,3%).

Данные по купле-продаже недвижимости в Испании

 

Данные по ипотечному кредиту

Нотариат подчеркивает, что эволюция на ипотечном рынке для приобретения жилья также показывает улучшения в секторе недвижимости. В том числе, был зарегистрирован рост количества кредитов без учета сезонного коэффициента.

Таким образом, количество выплаченных (закрытых) ипотечных ссуд в августе составило 13 060 (что предполагает годовой упадок на 0,7%), но имея в виду исключительно показатели месяца, то в этом случае наблюдается рост на 5,2%. Средняя величина этих кредитов составила 128 485 евро (на 2,2% ниже, чем в августе 2013 года).

С другой стороны, в августе ипотечные кредиты для покупки жилья увеличились на 28,5% (7 193 ссуды). В основном этот рост произошел в виду увеличения в предоставлении кредита для покупки жилья (+31,5%), в то время как для других объектов недвижимости прирост составил 2,2%.

Средняя величина ссуд для приобретения достигла 114 277 евро (-2,6% за год). В случае жилплощади этот показатель составил 103 630 (-8,9%), а для других типов недвижимости 230 080 (+53,7%).

Ипотечные кредиты для постройки, в августе показали рост на 4% (за год), около 233 новых и одобренных кредитов со средней ссудой в 240 679 евро.

Общий процент приобретения жилья с помощью ипотечного кредитования составил 38,8%, также среди этих покупок с помощью финансирования, средняя сумма ссуд составила 73,9%.

Данные по купле-продаже недвижимости в Испании

Вот так вкратце выглядит ситуация на испанском рынке недвижимости. Кто-то из специалистов, на основе этих данных, говорит, что явные улучшения на лицо, другие же говорят, что хоть это и небольшие улучшения, но без должного развития они просуществуют недолго. Кто прав, а кто нет-покажет только время, но каждый из нас может сделать выводы на основе этих показателей.

Если у Вас появился конкретной вопрос по этой или другой теме, то Вы можете оставить свой комментарий внизу или связаться с нами по электронной почте. Команда Dompick будет рада Вам помочь!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.