4 способа сэкономить при оплате электричества в Испании

Согласно последним данным испанского Министерства Энергии, Индустрии и Туризма среднее ежегодное потребление электричества испанского дома составляем 4000 кВт/ч. И как мы видим на круговой диаграмме большая часть расходов электроэнергии приходится на освещение 18%, на холодильник 18%, на отопление 15% и на телевизор 10%.

 Расход энергии

 

В начале года стоимость электричества в Испании поднялась на 2,3 %. Как подготовить себя и свой дом к очередным возможным подорожаниям?

Мало кто удивиться, что залог экономичного энергопотребления заключается в культуре потребление и способности его регулирования.

Предлагаем ознакомиться с ключевыми подходами экономии электричества в Испании

1. Прежде всего это конечно же покупка и использование энергосберегающей техники:

классы энергопотребления

 

 

 

 

 

 

от лампочек, до стиральных машинок. Обращайте внимание на этикетки приобретаемой техники. Класс А относится к сберегающим, класс G  наиболее расходные. В ближайшие годы появятся классы A+, A++ y A+++, которые приведут к исчезновению отстающих. 

Цена этих технологических новшеств превышает среднюю цену своих «небережливых» собратьев, но эта разница окупится в счете за электричество. К примеру, согласно британским исследованиям, энергосберегающая лампочка поможет сэкономить до 160 евро за время своей службы.

2. Отопление

Во многих квартирах и домах Испании нет центрального отопления. Соответственно в холодное время года без каких-либо отопительных приборов не комфортно и приходится покупать и устанавливать различного рода батарей и обогреватели.

Во-первых, как мы подчеркнули ранее, лучше если это будет энергосберегающий прибор.

Во-вторых, термоизоляция. Можно сказать, что это основа вашего дома. Термо- и шумоизоляция поможет не только для уменьшения шума и поддержания температуры отопления, но и в жаркие летние месяцы. Стоит отметить, что речь идет не только об изоляции стен, но и окон. В среднем 25-30% тепла уходит именно через них.

В-третьих, лучше приобретать отопительные приборы с модернизированными регуляторами температуры. Такие приборы ежемесячно помогают сэкономить от 8 до 13%. Комфортной температурой в течении дня считается 20-22 градуса, а во время сна 15-17. Поэтому стоит иметь регулятор под рукой, чтобы адаптировать температуру в зависимости от времени суток. А можно сразу купить обогреватель, который позволяет программирование по времени и он сделают всю работу за Вас.

3. Электроприборы

Помимо класса энергосбережения не менее важно правильное использование и уход за техникой.

К примеру холодильник стоит размораживать прежде чем в морозильной камере образуется слой льда более 3 мм. Это поможет сэкономить более 30% потребляемой энергии.

Старайтесь избегать режимов stand-by (прибор подключен к розетке, но выключен и не используется). Такое «простаивание» обеспечивает до 15 % потери электричества.

Еще на многих мобильных телефонах стал появляться авиа-режим. Рекомендуем использовать его во время подзарядки. Таким образом он быстрее зарядится и в тоже время потратит на это меньше электричества.

4. Покупка нового жилья в Испании.

Прежде чем совершить покупку недвижимости в Испании попросите у владельца сертификат энергоэффективности жилого помещения как его структурной организации, так и системы кондиционирования, отопления и горячей воды.

Все вышеперечисленные меры предполагают определенных инвестиций, но в итоге все, что вы переплатите сейчас, вы сможете окупить в Ваших счетах за коммунальные услуги.

Более детально ознакомиться с практическим гидом по эффективному потреблению электроэнергии вы можете здесь IDAE (Instituto para la Diversificación y Ahorro de Energía)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *