Где в Европе россияне покупают недвижимость?

Где в Европе россияне покупают недвижимость

 

С начала 90-х годов, россияне являются одной из самых активных наций-покупателей недвижимости в Европе. Европа же и остается самым популярным направлением среди граждан, желающих обзавестись жильем за границей. Тому есть довольно много причин. Европа географически находится весьма близко от Москвы и Санкт-Петербурга – главных российских городов. В основные ее города просто и быстро добраться самолетом. Европейский климат мягче российского, а во многих случаях россияне, приобретающие жилье за границей, ищут именно местечко, куда можно сбежать от суровой российской зимы/осени/весны. Так где в Европе россияне покупают недвижимость и почему спрос продолжает расти? Не секрет, что, наиболее популярные страны среди русских покупателей – это, в основном, теплые страны с выходом к морю. Зачастую люди, приехавшие отдыхать, задумываются о том, чтобы остаться там подольше. Это желание рождает желание обзавестись собственным теплым местечком поближе к волнам и пляжам.

Испания

Эта пиренейская страна традиционно является одной из самых привлекательных для россиян. Причин приобрести жилье в Испании существует огромное количество. Самая очевидная из них – это климат в сочетании с необъятным побережьем и огромным количеством курортных городков, которые особенно популярны среди российских покупателей. В этой же стране находятся Барселона и Валенсия – популярные большие города, где множество не испанцев покупает квартиры.

Кроме того, после падения цен на жилье, сейчас квартира или дом в Испании обойдутся россиянину сравнительно недорого. Стоит также отметить, что при покупке жилья на сумму более 500 тысяч евро, любому не гражданину страны-члена Европейского Союза выдается так называемая «золотая виза», позволяющая иностранцу проживать в Испании два года с возможностью продления этого периода. Такой путь часто ведет к получению гражданства этой европейской страны, что может быть особенно важно для некоторых россиян в это неспокойное время.

В 2013 году граждане России купили около трех тысяч квартир и частных домов в Испании. Самым популярным регионом среди покупателей недвижимости является Валенсия, а именно ее знаменитое побережье – Коста Бланка. Россияне покупают в этом регионе разные виды недвижимости. Кроме того, определенный кризис недвижимости, с которым столкнулась Испания после 2008 г. повлиял на значительное снижение цен на жилье в стране. Стоит отметить, что кризис, судя по всему, постепенно проходит, и цены на недвижимость снова начали расти, во всяком случае, в курортных городах, так любимых россиянами. А потому сейчас может быть неплохое время для приобретения жилья в Испании.

83 % испанских риелторов утверждают, что россияне либо русскоговорящие составляют большую или значительную часть их клиентов. Типичный профиль такого покупателя – это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет, предприниматель, женатый и с детьми. Обычно он покупает недвижимость за рубежом в первый раз в своей жизни.

Болгария

Эта балканская страна, в свое время прозванная «шестнадцатой республикой» Советского Союза, а также вошедшая в популярную в советское время поговорку «курица не птица, Болгария – не заграница», продолжает держать первое место по количеству покупающих недвижимость россиян. Но стоит отметить, что если раньше Болгария удерживала первое место с грандиозным отрывом от всех ближайших преследователей, то теперь количество россиян, ищущих недвижимость в Испании, практически сравнялось с теми, кто ищет жилье в Болгарии. Причин, по которым россияне продолжают интересоваться Болгарией несколько – прежде всего это доступные цены, все тот же теплый климат, а также сравнительно близкая русской культура. При этом Болгария является страной-членом Европейского Союза, а значит что фактор поиска «запасного аэродрома» также играет свою роль.

Болгария остается популярной, в основном, среди тех, кто ищет недорогое жилье за границей. Однако стоит отметить, что в этой стране есть свои проблемы. Так, к примеру, достаточно внушительное количество россиян, вложив деньги в не построенную болгарскую недвижимость до кризиса 2008 года, фактически потеряли свои деньги. Кроме этого, в Болгарии самые высокие расходы на комиссию посредникам-риелторам, а также на рекламу, достигающие порой в структуре конечной цены на жилье 45%.

Самой популярной частью Болгарии для российских покупателей остается ее солнечное побережье, а также горная часть страны вокруг горнолыжного курорта Банско.

Турция

Здесь, также как и в случаях с Испанией и Болгарией, россияне покупают жилье, в основном, на морских курортах. Кроме того, достаточно большое количество граждан России покупает жилье и в Стамбуле – крупнейшем городе и экономическом центре Турции. Россияне здесь являются лидерами среди иностранцев по количеству завершенных сделок. Сумма такой сделки обычно не превышает 100 тысяч евро. Вполне возможно, что наши соотечественники покупали бы жилье в Турции еще в большем количестве, однако эта страна не является членом Евросоюза, поэтому приятные бонусы в лице безвизовых путешествий по Европе здесь ждать не стоит.

Чехия

Представители Российской Федерации в количестве 30 тысяч человек составляют третье по величине национальное меньшинство в этой стране. В Карловых Варах, знаменитом горном курорте, к примеру, встретить чеха в толпе русских бывает довольно проблематично. Этот город и является самым привлекательным местом среди российских покупателей недвижимости. Стоит также отметить Прагу, где тоже селится немало россиян. Квартиры и дома как в Праге, так и Карловых Варах, покупаются как для личного пользования, так и для последующей сдачи жилья в аренду.

Великобритания

Не самый лучший английский климат давно стал притчей. И тем не менее, именно Великобритания остается одной из самых популярных стран среди российских покупателей. Основным городом, где происходит обмен честно заработанных рублей на иностранные квадратные метры остается Лондон. Не в последнюю очередь из-за кризиса в Украине элитное жилье в пределах английской столицы пользуется все большим спросом. Некоторые эксперты предсказывают, что приток российского капитала в английскую недвижимость в ближайшие годы может увеличиться в четыре раза – и это при том, что россияне уже составляют основную массу покупателей жилья в столице туманного Альбиона.

 

Вышеперечисленные страны являются самыми заметными на рынке недвижимости для россиян. Однако стоит помнить, что различные рейтинги стран, пользующихся популярностью у российских покупателей недвижимости за рубежом, весьма разнятся друг от друга. В наш список могли войти и другие страны, познавшие значительный приток капитала из России– например, крохотная Черногория на Балканах, экономически мощная Германия, Финляндия, пользующаяся особой любовью у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Одним словом, россияне сейчас живут по всей Европе и, хорошо это или плохо, от них никуда не деться. Тем не менее, попытаться можно. Сейчас крайне благоприятное время для вложения средств в недвижимость за рубежом, о чем свидетельствует статистика, фиксирующая в последнее время увеличение запросов россиян о жилье в Европе. Там есть куда ехать, и есть из чего выбирать – каждая европейская страна имеет свою изюминку, которая может отсутствовать в соседней с ней европейской стране.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.