Гид по ценам на недвижимость в Испании в 2014 году

Лето закончилось и началась пора, когда нас греют воспоминания о ярких солнечных лучах и теплых, длинных днях. Это лето не стало исключением для тысячи испанцев, соблюдающих, можно сказать исторический, ритуал: собрать чемоданы и отправиться на испанские пляжи. Некоторые из них искали и останавливались в отелях и частных апартаментах, другие же, пожалуй, самые счастливые, отправились наслаждаться отпуском в свои собственные квартиры и дома. Мы составили гид по ценам на недвижимость в Испании в 2014 году  по регионам и провели сравнительный анализ стоимости квадратных метров в разные периоды времени.

Немного истории

В 80-х годах, иметь свое жилье на пляже превратилось в обязательный пункт для местного населения. Эта «болезнь» со временем лишь набирала обороты. В конце концов, строительные краны завладели побережьем, не осталось ни одного сантиметра земли, который избежал строительного сумасшествия. Первая линия пляжа, можно сказать, поменяла свое значение в словаре. При этом аппетит владения пляжным домиком как у испанцев, так и у иностранцев до сих пор не утоляется, а цены за объекты в нескольких километрах от моря взлетают «до небес».

В Сиджесе (Барселона) цены достигли 4 700 евро за квадратный метр. Более 4 000 в Барселоне и Кастельдефельсе. В Марбелье (Малага), Виланова-и-ла-Желтру (Барселона), Кубельесе, Премия-де-Мар, Матаро, Кальвие или Гаве стоимость метра в 2007 году не опускалась ниже 3 000. Покупатель, охваченный безумием, в то время ни в одном регионе не мог купить недвижимость ниже 1 000 евро за метр. Вильягарсия-де-Ароса, Пуэрто Лумбрерас, Лорка или Бурриана были зонами с самыми доступными ценами, хотя стоимость варьировала между 1 200 и 1 500 евро.

Таким образом, иметь дом или квартиру на пляже, стало запретным плодом для большей части населения. Зарплаты едва хватало на выплату ипотеки и для того, чтобы прожить до конца месяца. О такой грандиозной покупке не могло идти и речи. Переизбыток предложений отпускного жилья и крах спроса на такой тип продукта, привел к невообразимой корректировке цен, что вернуло взоры потребителей (как национальных, так и иностранных) в эту сторону. Кстати говоря, в 2013 году, каждая пятая жилплощадь была куплена иностранными гражданами, что на 27% больше, чем годом ранее.

C 2007 года, только на средиземном побережье цены упали более чем на 50% (больше среднего значения в 40%, зарегистрированного в Испании). Такая быстрая и грубая реакция рынка привела к тому, что «слетевшие» цены вновь становятся «аппетитными».

Самые дорогие и самые дешевые регионы

Сиджес и на сегодняшний день продолжает быть самым дорогим регионом, 2 525 евро за квадратный метр, даже после падения цен на 47%. Кальвию, Барселону и Кастельдефельс также можно отнести к самым дорогим, от 2 000 евро до 2 500 евро за метр, хотя здесь стоимость упала почти на 50%. С другой стороны, Пуэрто Лумбрерас, Пусоль, Вильягарсия-де-Ароса, Альмазора и Бурриана можно назвать самыми дешевыми муниципалитетами для покупки жилья. Здесь недвижимость можно купить по цене менее чем 900 евро за квадратный метр (падение стоимости составляет от 30% до 40%).

гид по ценам на недвижимость в Испании в 2014 году

 

Помимо этого, как начинает происходить в таких зонах как Мадрид, стабилизация цен набирает обороты на некоторых участках побережья. В Марбелье, зарегистрировано повешение на 4,8% в период с первого триместра 2013 года до настоящего момента. В Сан-Фелиу-де-Гишольс, увеличение цен достигло 2,5%, в Манилве и Лас Пальмас де Гран Канария  этот процент более скромный от 1,3% до 1,5% соответственно.

Гид по ценам на недвижимость в Испании в 2014 году

 

Сейчас пока еще рано говорить о выздоровлении испанского рынка недвижимости, в силу того, что пациент пока еще слаб и держится только за счёт зарубежного спроса. Но все же он скорее жив, чем мертв. Уже наблюдаются некоторые симптомы улучшения. Регистрируется повышение спроса на жилье в отдельных зонах, особенно пользуются спросом квартиры в еще недостроенных зданиях.

Гид по ценам на недвижимость в Испании в 2014 году

Цифры говорят сами за себя. В Аликанте в 2013 году строительство новых объектов недвижимости увеличилось на 57% (в сравнении с данными на 2012 год), такая тенденция сохранилась и в течение первого триместра 2014. Также в 2013 году, Аликанте был лидером по заключенным контрактам купли-продажи с иностранными гражданами. Только в первом триместре этого года было продано 2 485 домов заграничным покупателям. После Аликанте следует Малага, с 992 счастливыми обладателями собственности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.