Годовая ставка Euribor на сегодня. Чего ожидать?

Годовая ставка Euribor на сегодня

Годовая ставка Euribor на сегодня – основной коэффициент для большей части ипотечных кредитов, (Европейская Межбанковская Ставка Предложений)-не останавливает своего падения. Его октябрьский показатель ели-ели достигает 0,33%, в результате того, что процентная ставка равна потенциальному нулю и других денежно-монетарных мер по смягчению, принятых Центральным Банком Европы. Но остается вопрос: может ли Euribor достичь отрицательного значения?

Теоретически, такое явления возможно, но на практике очень мало вероятна реализация такой ситуации, в которой банк должен будет платить для того чтобы дать ссуду. Для ипотек также мало что изменится, так как в большинстве случаев, существует предохранительная отметка равная 0%, ниже которой показатель не может опуститься.

«Гипотетически, такое развитие событий будет выгодным для клиентов с ипотечным кредитом в том случае, если в их контракте на ипотеку не фигурируют пункты о «нижнем уровне» (условие, которое фиксируют минимальную процентную ставку) или другие похожие ограничения. Ипотечная квота в этом случае будет считаться по схеме: значение Euriborплюс установленная банком разница», прокомментировал ситуацию коммерческий директор банка Evo, Эдуардо Виокэ.

«В скором времени, Euribor достигнет отрицательных значений. Банки начинают задумываться о последствиях развития такого сценария и появляются беспокойства насчет сильного падения межбанковских процентных ставок», заявляет португальский журнал «Бизнес». В частности, есть предположения, что через неделю и через две недели показатель Euribor опустится до -0,014% и до – 0,012%, соответственно.

“В любом случае, этот экономический кризис преподал нам один из основных уроков: у банков должна быть способность противостоять негативным последствиям разных циклов, которые могут произойти на протяжении лет выплаты, что длится стандартная ипотека», обозначил один из экспертов банка Evo.

В этом контексте и в самом разгаре борьбы между банковскими учреждениями за звание лучшего игрока на рынке кредитов для покупки жилья, Evo банк идет с опережением своих соперников. Совсем недавно они выпустили новую «умную» ипотеку, процентная ставка которой адаптируется к различным значениям Euribor. Это подразумевает что «в случае низких значений Euribor, клиент оказывается в выгодном положении из-за понижения цены денег и полного отсутствия пункта о «нижнем уровне»».

С другой стороны, эксперт по ипотекам, Хуан Вильен, считает, что такое развитие событий является «полным бредом»: «для банков, последствия, которые повлечет за собой отрицательное значение Euribor настолько масштабны (и в то же время настолько нелепо с точки зрения финансовой системы), что Центральный Европейский Банк не должен допустить такого». К тому же, на практике, «в большей части ипотек фигурирует пункт о «нижнем уровне», что гарантирует то, что процентная ставке не может стать отрицательной, максимум что может произойти так это то, что Euribor будет равен нулю, что вряд ли повлечет большое значение».

Ну что же, у каждого свое мнение насчет последствий такого события. Аналитики из банка Bankinterв своем прогнозе сказали, что индекс Euribor достигнет 0,20% в декабре этого года и немного повысится до 0,25% в конце 2015 года «вместе с прогрессирующим уровнем инфляции и восстановлением экономического роста».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *