Ипотека в Испании для россиян: условия и документы

Ипотека в Испании для россиян

Ипотека в Испании для россиян и других не резидентов-это ипотечная ссуда, которую выдают финансовые учреждения для иностранцев или испанцев, чья налоговая резиденция находится за пределами Испании. Не смотря на национальность, россиянин, купивший испанскую недвижимость находится под защитой закона о частной собственности на ровне с испанцами. Поэтому, можно сказать, что инвестиция в недвижимость здесь безопасна.

Стоит знать различия между ипотекой в Испании для нерезидентов от ипотечного кредита для иностранцев с налоговой резиденцией в Испании (налоговая резиденция подразумевает, место или территорию, на которой декларируются доходы и другие имеющиеся активы, а также уплата налогов). Ипотека для резидентов Испании, будь то для самих испанцев или для других национальностей, это стандартные ипотеки для приобретения жилья. Ипотечный кредит для не резидентов зависит от того, где оплачиваются налоги за пределами Испании, а не от национальности.

Легко ли россиянину получить ипотеку в Испании?

Испанские банки ставит почти такие же условия для получения ипотечного финансирования как для национального клиента, так и для иностранцев. Не резидент, который продемонстрирует банку свою кредитоспособность, может получить финансирование от 50% от стоимости объекта на 25-30 лет.

Пакет документов, необходимый для получения ипотечного кредита иностранным гражданам, может немного изменяться в зависимости от национальности. Но основные документы одинакова для всех.

Для ходатайства, покупателю необходимо предъявить документы, которые описывают его финансовый профиль (доход, банковские счета, …), а также документы, свидетельствующие о покупке жилья (счет-проформа, смета, контракт купли-продажи…).

Для подтверждения своих доход, в банке необходимо предъявить: рабочий контракт, выписку из трудовой книжки, последние 3 ведомости о заработной плате и последнюю декларацию подоходного налога с физических лиц. Самое важное-перевести и заверить перевод этих документов.

Помните, что месячная ипотечная квота не может и не должна превышать 30-40% от ваших доходов. То есть, если ежемесячно вы будете выплачивать 600 евро, то ваш доход не должен опускаться ниже 2000 евро в месяц. Если это условие не выполняется, то очень маловероятно, что банк одобрит ипотечный кредит.

Обычно, испанские банки не предоставляют иностранцам финансирование более 80% (в некоторых случаях не более 60%) от итоговой стоимости недвижимости. Это значит, что лучше всего иметь сбережения для оплаты расходов (в среднем, расходы по ипотечному кредиту достигают 10% от стоимости квартиры или дома) и около 20% для оплаты стоимости выбранного вами объекта. Но на сегодняшний день, в период активной борьбы банков за клиентов, довольно-таки просто достичь компромисса о проценте финансирования. Главное уметь найти правильные подход.

Основной причиной того, почему банки ставят такие требовательные и порой завышенные условия для иностранцев вполне очевидна и логична: в случае не оплаты, будет практически невозможно наложить эмбарго на собственность иностранного клиента.

Некоторые банки, при подаче документов, соглашаются на их получение по электронной почте (то есть на сканированную копию) или по обычной почте. Но в последствии, по приезду, вам необходимо будет предъявить оригинал документов, а еще лучше отправлять заверенные копии документов.

Иностранцы, в том числе и россияне, желающие купить недвижимость в Испании, должны получить карточку NIE (идентификационный номер иностранца). Этот документ необходим для проведения многих экономических операций: открытие счета в банке (хотя некоторые банки делают исключение и открывают счет при предъявлении загранпаспорта, к примеру, банк Santander. Личный опыт), открытие бизнеса, покупке жилья или машины, для заполнения налоговой декларации и для любого другого административного процесса. Для получения карточки NIE необходимо иметь действующий загранпаспорт и действующую визу в течение как минимум одного месяца.

Банку понадобится около 3-4 недель для рассмотрения вашей заявки и документов на ипотеку и для принятия решения. В случае положительного ответа, размер учредительских расходов (стоимость открытия ипотеки) составит около 1-2% от общей суммы ссуды. Но в конечно счете, размеры дополнительных расходов во многом зависят как от политики самого банка, так и от профиля заемщика.

 

 

Если у вас есть конкретный вопрос по ипотеке в Испании или вам нужна консультация по этому вопросу, мы с радостью вам поможем! Свяжитесь с нами по электронной почте dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под статьей. Мы обязательно поможем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *