Ипотека в Испании. Переменная ставка-за и против.

Ипотека в Испании. Переменная ставка-за и против.Почти каждый испанец (да и иностранцы тоже), который хочет приобрести недвижимость, задается вопросом: чему равна разница процентной ставки? Самая популярная ипотека в Испании, а если быть точнее более 90% выданных кредитов, имеет варьирующий процент, что порой приводит к неприятным сюрпризам и последствиям из-за недостатка контроля индекса euribor. Переменная ставка имеет свои за и против. Есть ли смысл рисковать и пытаться «выиграть» на показателях euribor в краткосрочной перспективе.

Если мы посмотрим на исторические изменения в значениях euribor (самый используемый показатель для ипотек с варьирующей процентной ставкой), можно заметить, что, несмотря на то, что на сегодняшний день его показатели достигают исторически минимального значения (и если президент центрального европейского банка продолжит следовать по тому же пути, то такая тенденция низких значений продолжится и в будущем), средний показатель процентной ставки за последние 15 лет равен 2,64%, достигнув своего исторического максимума в 2008 году (тогда euribor был равен 5,39%).

Это значит, что ежемесячная квота для ипотеки с финансированием в 100 000 евро сроком на 30 лет и с процентной ставкой 1,50%, могла принимать минимальное значение в 361 евро и максимальное до 658 евро. Согласитесь, что такая разница может создавать критическую ситуацию для многих семей.Ипотека в Испании. Переменная ставка-за и против

На сегодняшний день, ипотечные кредиты выдаются со средней разницей (процент, который нужно суммировать к показателю Euribor) в процентной ставке в 1,50% (после последних снижений, произведенных некоторыми банками), это значит, что фактическая ставка равна 1,80%. Если к этому проценту мы добавим значение индекса euribor, то в таком случае, мы уже говорим об ипотеке с варьирующей процентной ставкой почти в 3% или даже выше. Для сравнения, самая агрессивная и «кусачая» фиксированная ставка, к примеру предложения банков, Kutxabank, UCI или банка Sabadell, равняются 3,25% и 3,75%.

Но если мы рассмотрим среднее значение euribor (2,86%), то разница процентной ставки во многих случая ниже 1%. К примеру, ипотеки банка UCI с фиксированной процентной ставкой в течение первых 10 лет достигают 3,25%. Эти показатели должны привести вас к вопросу: действительно ли «полученная выгода» в краткосрочной перспективе будет продолжать быть до конца всего периода погашения ипотечного кредита.

Многие утверждают, что процентные ставки будут иметь низкие значения еще на протяжении долгого времени; что если ставка увеличится, то уменьшится разница процентной ставки; или что будет преобладать досрочное погашение кредита в короткий срок. Тем не менее, как показывает история, euribor может пойти на повышение без предупреждений и очень быстро. К сожалению, заработные платы не могут реагировать на такие изменения также быстро и в том же направлении.

Но прежде всего, мне очень хочется найти ответ на вопрос «Зачем спекулировать и играть в рулетку с выплачиваемой ссудой, если нет возможности повлиять на количество доходов? Разве жизнь не была бы спокойнее и менее рискованной, если ежемесячная квота никогда бы не менялась?».

Сегодня, некоторые банковские учреждения пытаются оживить предложения ипотек с фиксированной ставкой на очень конкурентоспособных условиях. И стоит приглядеться и иметь их в виду, в момент изучения и выбора ипотечного кредита.

 

 Если вам необходимо консультация по ипотеке в Испании для россиян или вы хотите узнать о пакете документов, необходимом для получения ипотеки, то не теряйте времени и свяжитесь с нами по электронной почте dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей, и мы обязательно с вам свяжемся!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *