Ипотека в Испании. Условия банка. Часть 1

Ипотека в Испании. Условия банкаС каждым разом ипотека в Испании становится все более востребованной. Банки борются между собой за каждого клиента, и чтобы сделать свое предложение привлекательнее на фоне конкурентов, появляются все более низкие процентные ставки. Но стоит быть осторожными. Ведь низкий процент не приходит один. Для его получения необходимо внимательно прочитать мелкий шрифт и ознакомиться с требованиями банка для его получения. 

Итак, для получения ипотеки с выгодными условиями, клиенту приходится согласится на многие требования, выдвинутые банком. В каждом финансовом учреждении они разные: от страхования имущества до взносов в программу пенсионного фонда. Поэтому мы рекомендуем внимательно изучить пункты, на которые вы соглашаетесь, чтобы не «заложником» из-за невнимательности.

Среди самых распространенных условий можно выделить домицилирование зарплаты или счетов и страхование жизни и имущества. Но они не единственный. Многие банки требуют от своих клиентов оформление кредитной или дебитовой карты и их минимальный уровень обязательного использования. Сегодня хотелось бы начать эту тему с различия между ипотечной ссудой и кредитом, а также затронуть оформление страховки.

 

Разница между ипотечной ссудой и ипотечным кредитом

На сегодняшний день огромное количество предложений по ипотекам есть ни что иное как ипотечная ссуда. Хотя, в некоторых случаях речь идет без различия между ссудой и кредитом, тем не менее это разные контракты.

С помощью кредита, у клиента появляется возможность располагать деньгами, предоставленными банком, по мере появляющейся необходимости; взамен клиент обязуется вернуть сумму заема с соответствующими процентами и комиссиями.

В случае ипотечной ссуды, банк выдает клиенту фиксированную сумму в начале операции, с условием, что клиент возвращает общую сумму с процентами в определенный период времени. Погашение займа осуществляется путем выплат регулярных квот.

«Из-за наличия процентной ставки, возможностью получения денег и оплаты ежемесячных квот, клиенты обычно не чувствуют разницу между этими двумя контрактами. Тем не менее, если в будущем они заходят воспользоваться понижением ипотечной процентной разницей (разница между итоговой процентной ставкой и индексом Euribor), замещение будет невозможным» объяснят Пау Монсеррат, директор финансового портала.

«Кредитный лимит не допускает замен. Если вы хотите увеличить сумму кредитования, то для этого придется закрыть/аннулировать уже имеющийся и отрыть новый», добавляет Маика Лопес, ответственная за прессу в Bankimia. «Более дорогостоящая операция, нежели замена, так как при открытии нового кредита необходимо заново оплатить налоги за оформление.

Эксперты подчеркивают этот пункт, так как в течение следующих двух лет, не исключена процентная разница в размере менее 1%. «Если уже сейчас на ипотечном рынке есть предложения с процентной ставкой Euribor+1,7%, весьма вероятно, что через несколько лет процентная разница еще раз понизится и в случае, если клиент захочет заменить условия, будет очень неприятно если он столкнется «это невозможно сделать» в качестве ответа», добавляет Монсеррат.

Стоит отметить, что в предыдущей статье об ипотеке в Испании, мы рассматривали очередное снижение индекса Euribor и как оно отразится на ипотечных ставках.

Страхование жизни и недвижимого имущества

Специалисты утверждают, что страхование как жизни, так и жилья весьма рекомендованные операции. Тем не менее, они предупреждают, что ни при каких условиях, банковские учреждения не могут заставить своих клиентов оформить данные услуги. Но на практике, зачастую банки наказывают за отказ от них повышением процентной разницы.

Только в случаях, когда ипотека используется в форме акций, ипотечного дериватива и т.п., страхование имущества или страхование от пожара будет обязательным, так как в этой ситуации, лицо, которое предоставляет деньги клиенту-третье лицо (не банк. Персона, которая покупает эти самые акции или титулы). Тем не менее, клиент не обязан заключать данные услуги именно в том банке, в котором оформляется ипотека, и банк в свою очередь должен об этом проинформировать.

Со страхование жизни, наоборот, оно не обязательно при любых обстоятельствах. При подписании страхования с ежегодным страховым платежом, клиент может аннулировать страховку, предварительно предупредив страховую компанию. При этом не обязательно оповещать об этом банк.

В настоящий момент, большая часть банков обязуют своих клиентов к оформлению этих двух страховых продуктов. В случае со страхованием жизни, проанализировав двадцать существующих предложений, только 4 из них освобождают клиентов от обязательного заключения контракта на эту услугу (Банки Santander, Liberbank, EVO Banco и Kutxabank). Со страхованием жилья происходит наоборот, это обобщенное условие во всех банковских учреждениях. В банках Santander и Liberbank первый год страхования бесплатный.

«Прежде чем оформлять что-либо, следую сесть и просчитать все расходы и проанализировать, компенсируют ли они улучшения условий ипотеки», советует Маика Лопес.

 

Если у вас остались вопросы о страховании или об ипотечном кредите и ссуде, или же вам нужна консультация на тему ипотеки в Испании, то просто свяжитесь с нами. Вы можете написать нам на dompick@dompick.ru или оставить комментарий под этой статьей. В кратчайшие сроки мы с вами свяжемся и сделаем все возможное, чтобы вам помочь.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.