Карта Испании. Новый взгляд или новое открытие

Карта Испании

Карта Испании известна многим и многие ее видели не раз, но немногим известно, что Испания – это государство, расположенное на двух континентах. И хотя большая часть страны находится в Европе, испанские анклавы Сеута и Мелилья, Канарские острова, необитаемые острова Чафаринас, небольшой полуостров Пеньон-де-Велез-де-ля-Гомера, острова Альхусемас и остров Альборан-находятся в Африке. Континентальная Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, а так же Балеарские острова.

Это четвертая по площади страна в Европе, уступающая по этому показателю лишь России, Украине и Франции. Средняя высота над уровнем моря здесь – 650 метров, что делает Испанию одной из самых гористых стран континента. Испания имеет сухопутную границу с Францией и Андоррой на севере, Португалией на западе и британским анклавом Гибралтар на юге. В Африке все испанские территории граничат с Марокко.

Политическая карта Испании разделена на 17 автономных сообществ и 50 провинций. На данный момент Испания представляет собой так называемое «государство автономий» – формально унитарную страну, которая функционирует Карта Испании.Новый взгляд или новое открытиекак децентрализованная федерация автономных сообществ, каждая из которых имеет свой собственный уровень полномочий. Эта система задумывалась первоначально для того, чтобы предоставить большие полномочия местным властям в тех регионах, которые требовали таких мер – Андалусии, Каталонии, Наварре, Галисии и Стране Басков. Остальные же должны были больше зависеть от центра, хотя в последнее время такие округа как Валенсия и Канарские острова постепенно обретают все больше полномочий.

8 самых населенных автономных сообществ на карте Испании

Андалусия

Самой большим по численности населения автономным сообществом Испании является Андалусия. Это самый южный район материковой части полуострова. Андалусия состоит из восьми провинций – Альмерии, Кадиса, Кордобы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи. Столицей Андалусии является Севилья. Как и большинство испанских провинций, Андалусия популярна среди туристов – самыми популярными направлениями здесь остаются пляжи Косты дель Соль и горнолыжные курорты Сьерры Невады. Андалусия – это также один из самых жарких регионов Европы, а потому на ее пляжи съезжаются туристы со всего мира круглый год. Знаменитый испанский танец фламенко, до сих пор являющийся первой ассоциацией, возникающей в головах у многих россиян при слове «Испания», имеет свое происхождение именно отсюда.

Каталония

На втором месте по численности населения – Каталония. Это автономное сообщество находится на северо-западе страны. Каталония состоит из четырех провинций – Лейды, Таррагоны, Жироны и Барселоны. Столицей является Барселона, второй по величине город. Каталония – это самый посещаемый туристами район Испании. Основными туристическими направлениями в Каталонии являются собственно город Барселона, побережья Коста Брава и Коста Дорада и Пиренейские горы, в которых расположено десять горнолыжных курортов. Каталония так же популярна среди покупателей недвижимости – именно поэтому квадратный метр жилья здесь стоит больше чем во всех остальных автономных сообществах, кроме Мадрида. В Каталонии практически везде говорят на своем собственном языке – каталанском, однако подавляющее большинство каталонцев также свободно изъясняется по-испански.

Мадрид

Автономное сообщество Мадрид является третьим по величине. Эта часть страны состоит лишь из одной провинции – мадридской. Здесь находится столица Испании и самый большой ее город, который населяет более 6 миллионов человек. Регион находится в самом центре Пиренейского полуострова. Несмотря на то, что ранее Мадрид не пользовался особой популярностью среди туристов, в настоящее время в этот регион приезжает больше народа, чем в такие страны как Бразилия или Хорватия. И, как уже упоминалось ранее, здесь самое дорогое жилье среди всех округов, что объясняется столичным статусом региона.

Валенсия

На четвертом месте по величине –Валенсия. Регион находится на западе страны и состоит из трех провинций – Кастельона, Аликанте и Валенсии. Валенсия популярна как среди покупателей заграничной недвижимости, так и среди обычных туристов. Оно как бы вытянуто вдоль побережья Средиземного моря, а потому и первые, и вторые часто приезжают во все три валенсийских провинции. Особой популярностью пользуются пляжи Коста Бланка, а также такие курорты как Торревьеха и Бенидорм.

Галисия

Далее следует Галисия. Это автономное сообщество со столицей в Сантьяго-де-Компостела находится на самом западе материковой части полуострова, севернее Португалии. Галисия делится на провинции Ла Корунья, Луго, Оренсе и Понтеведра. Туризм здесь начал развиваться позже, чем в других частях Испании, однако сейчас это важный источник дохода для региона. Основная масса туристов посещает прибрежный регион Риас Бахас, а также город Сантьяго-де-Компостела, часто посещаемый христианскими паломниками.

Кастилия и Леон

Кастилия и Леон – это самая большое по площади автономное сообщество. Его столицей является Вальядолид. Кастилия и Леон делится на девять провинций – Авилу, Бургос, Леон, Паленсию, Саламанку, Сеговию, Сорию, Вальядолид и Замору. Это один из немногих округов, не имеющих выхода к морю. И, тем не менее, и сюда добираются вездесущие туристы. Основными достопримечательностями региона являются три города, являющиеся мировым наследием ЮНЕСКО – Авила, Саламанка и Сеговия, а также несколько горнолыжных курортов, расположенных в местных горах. Здесь также популярен деревенский туризм, являющийся популярной альтернативой традиционному лежанию на пляже возле моря.

Страна Басков

Страна Басков находится на самом севере Пиренейского полуострова, на побережье Бискайского залива и возле границы с Францией. Столицей региона является Витория-Гастейц, а самым большим городом – Бильбао. Страна Басков делится на три провинции – Гипускойю, Бискайю и Алаву. Коста Васка, Бильбао и Витория-Гастейц привлекают большую часть туристов, приезжающих сюда. Отдельно стоит упомянуть также Сан-Себастьян, являющийся самым престижным испанским курортом на берегу Бискайского залива.

Канарские острова

Далее следуют Канарские острова, являющиеся самым южным автономным сообществом Испании и географически лежащие в Африке. Архипелаг состоит из семи основных островов, делящихся на две провинции – Санта-Круз-де-Тенерифе и Лас-Пальмас. На Канары приезжает около десяти миллионов туристов в год, основной частью которых являются иностранцы. Тенерифе, Гран Канария, Ланзароте, Фуэнтевентура – эти названия прекрасно известны российским отдыхающим. Канары также популярны у иностранных покупателей недвижимости – море и климат этого региона позволяют наслаждаться здешними пляжами практически круглый год.

Физическая карта Испании также весьма разнообразна – здесь встречаются и снежные горы, и теплые пляжи, и засушливые равнины, и практически вечнозеленые холмы. Лингвистическая карта Испании также разнообразна – во многих регионах Испании, таких как Каталония, Страна Басков или Галисия, разговаривают на языках, отличных от испанского языка. Одним словом, Испания – это крайне разнородная страна и возможно именно из-за этого она привлекает такое количество путешественников со всего мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.