Налоговая реформа в Испании затронула недвижимость.

Налоговая реформа в Испании затронула недвижимость.

Налоговая реформа в Испании, которая была одобрена конгрессом в ноябре прошлого года, весьма значительно изменит рынок недвижимости. Вернее, уже начала его изменять, дабы действовать она начала с 1 января 2015 года. В первую очередь решение было принято касательно отмены коэффициента снижения (только на средний срок), отменяется коэффициент актуализации и исчезает налоговый вычет за снятия в аренду жилья.

Как повлияет отмена коэффициента снижения?

Правительство установило предел продажной стоимости недвижимости в 400 000 евро для того, чтобы применялся коэффициент снижения. Этот коэффициент предполагает снижение подоходного налога при продаже жилой недвижимости, которая была приобретена до 31 декабря 1994 года. Сначала было задумано отменить его, но в итоге его решили оставить, но только для объектов стоимостью менее 400 000 евро.

Однако, физические лица старше 65 лет не обязаны платить налог за продажу недвижимости, где они проживают. Даже если после этого они не собираются реинвестировать полученную прибыль для приобретения новой.

Большего всего, конечно, это изменение ударит по продавцам недвижимых объектов, особенно если покупка была совершена до 1994 года. Налог, который они должны будут заплатить будет значительно выше. Покупателям же это изменение может быть на руку, так как можно будет добиться неплохой скидки от продавца, которому вред ли захочется платить повышенный налог.

Также испанское правительство планирует снизить подоходный налог: прибыль до 6 000 евро будет облагаться налогом в 20%, вместо 21%; от 6 000-50 000 евро, 22% вместо 25%; и более 50 000 евро 24% вместо 27%.

Как повлияет отмена коэффициента актуализации?

Для начала давайте разберемся что это такое. Коэффициент актуализации служит для того чтобы откорректировать эффект инфляции, оказываемый на стоимость недвижимости. Проще говоря, для многих не секрет что 1 евро (или же рубль) сегодня, не будет иметь такую же стоимость через год, а что уж говорить о 10 годах, и этот коэффициент учитывал такую особенность. Но с его отменой, этого больше не будет.

А теперь для наглядности, рассмотрим пример. Допустим налогоплательщик приобрел жилплощадь в 2001 году стоимостью 230 000 евро и теперь хочет ее продать за 300 000 евро. Отмена коэффициента денежной актуализации предполагает, что ему придется заплатить дополнительный 11 000 евро, если контракт о купле-продаже подписан после 1 января 2015 года.

Какое влияние на налогоплательщиков оказывает отмена вычета за аренду жилья?

Принятая реформа больше всего ударила по аренде жилья, а именно по арендаторам. Правительство отменило налоговый вычет за съем в аренду. С 1 января 2008 года, налогоплательщики могли получить вычет размеров 10,05% от оплаченной суммы в течение налогового периода, в случае если эта сумма не превышает 24 107,20 евро в год и до максимального размера уменьшение налоговой базы 9 040 евро.

Ранее этот вычет не имел ограничения по возрасту и носил исключительно государственный характер, то есть, совместим с другими уменьшениями, которые действуют почти во всех автономных округах. Некоторые провинции продолжают поддерживать вычет за аренду, но на региональном уровне, к примеру, Мадрид уже объявил о том, что продолжит сохранять этот налоговую льготу для людей младше 35 лет.

Что касается владельцев, то для арендодателей освобождение от налогов остается на уровне 60% от арендной платы. Правда до этого рассматривался вариант уменьшения этого процента до 50%, но в итоге он остается на прежнем уровне.

В случае, если арендатор моложе 30 лет, доходы от сдачи больше не освобождаются от налогообложения. Таким образом, отменяется эта льгота для разных возрастов и теперь налоговой вычет составит 50% в каждом случае.

 

Если у вас остался вопрос по этой налоговой реформе или любой другой даже не связанный с этой темой, вы можете смело его нам задать. Для этого напишите на dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей. В кратчайшие сроки Dompick и его команда ответит вас и также мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам разобраться.

 

4 thoughts on “Налоговая реформа в Испании затронула недвижимость.

  1. Просьба уточнить насчет возможности получения вычета за аренду жилья. В 2014 работали с мужем в Испании (нам 32 и 36 лет) и снимали квартиру в Мадриде. Можем ли мы в этом году получить этот вычет или уже нет? Спасибо.

    1. Светлана, здравствуйте!

      Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь в виду следующие детали:
      -если квартира, а точнее арендная плата, зарегистрирована в IVIMA и находится ли там ваш депозит
      -для того чтобы получить вычет необходимо иметь доход менее 24.107, 2 евро в год
      -если контракт аренды был подписан до 31 декабря 2014 года

      Если все три пункта выполняются, то да, вы можете получить вычет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.