Недвижимость Испании от банков

Недвижимость Испании от банков

Финансовые организации Испании, претендующие на государственную помощь для рекапитализации должны передать свои «поврежденные» активы под контроль внешней компании, которую принято называть «плохим» банком. Такие банки скупают у других недвижимость, которую остальные просто не могут продать. А чтобы быстрее от не избавиться и получить «здоровые» активы применяются льготные условия и агрессивные скидки. Недвижимость Испании от банков, а точнее ее покупка, имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем перейти к ним, давайте разберемся почему появляются плохие банки.

 В период кризиса, возникают ситуации неопределенной реальной стоимости активов банка. Это приводит к необъективной оценке, что в свою очередь может привести к недоверию к банковской системе, а это в свою очередь к коллапсу кредитования. Дабы избежать этого, государство создает, под своим контролем, «плохой» банк, который концентрируется на «поврежденных» активах и таким образом перезапускает финансовую систему.

В связи с приходом кризиса на рынке недвижимости количество операций по купле-продаже в Испании заметно снизилось. Многие владельцы собственности, как строительные компании, так и физические лица не способны были оплачивать ипотечные взносы (или по другим причинам), что зачастую приводило к конфискации имущества банком.

В активах банков находится более 200 000 объектов недвижимости на продажу. Только в национализированных банках, таких как Bankia, Банк Валенсии, Novagalicia и Catalunya Caixa, в сумме в стоке имеется более 50 000 объектов общей стоимостью превышающих 15 000 миллионов евро.

На сегодня существуют банки, имеющие в своем распоряжение больше квартир и домов, чем некоторые агентства недвижимости. Покупка собственности от банка для некоторых является единственным способом получение финансирования. Многие уже относят банки к новым «агентам по торговле недвижимостью». Многие эксперты считают, что предоставление банком возможности продавать собственность может спровоцировать актуальную стоимость на рынке на 50%-60%, что произошло в Ирландии.

Помимо этого, желание поскорее избавится от имеющихся объектов, рождаются ипотечные предложения с выгодными условиями. С целью скорейшей ликвидации «поврежденных» активов (которые в основном состоят из жилых помещений) для того чтобы в балансе остались только «здоровы» активы, которые непосредственно связаны с деятельностью банка. Таким образом, продажа недвижимости стала для банков приоритетом.

Преимущества покупки недвижимости от банков

Продажа недвижимости банковскими учреждениями помогает решить основную проблему людей, которые на данный момент не обладают большими сбережениями, но хотят приобрести собственный дом или квартиру. Покупатели, решившие купить недвижимость от банков, могут получить различные преимущества и льготные условия для оформления ипотечного кредита:

  • 100% финансирование покупки со стороны банка и, в некоторых случаях, без необходимости предоставления поручителя.
  • Очень часто, банк также учитывает расходы на покупку собственности (уплата налогов, нотариус, регистрация и бюро услуг) и включает эти издержки в сумму займа
  • Срок погашения кредита может увеличиться до 50 лет
  • Гибкие условия платежей и отсрочки взносов. В случае отсутствия начального капитала, банк может снизить ежемесячную квоту на 60%, но при этом, как вы понимаете, продлевается срок погашение, что несет за собой увеличение общих затрат на ипотеку, связанных с процентной ставкой.
  • Оплачивается оценочная экспертиза, вне зависимости от выбранного банка
  • С каждым разом, каталоги недвижимости банков становятся все более и более разнообразными. В связи с этим, у вас будет из чего выбрать.
  • Некоторые банки выдают своим клиентам-покупателям «чек на ремонт» на сумму до 5 000 евро
  • Для тех, у кого на данный момент имеются некоторые затруднения со сбережениями, этот вариант является единственной возможностью для получения ипотеки

Недостатки покупки недвижимости от банков

Как мы знаем: у монеты две стороны. Помимо плюсов покупки банковской недвижимости в Испании, также имеются свои минусы:

  • Стоимость объекта почти не может быть предметом для переговоров. То есть, в случае покупки квартиры или дома у физического лица, у вас есть возможность поторговаться и сбить цену. В случае с банком, это практически невозможно.
  • Зачастую, 100% финансирование сопровождается высокими процентными ставками, которые превышают Euribor+1%
  • Несмотря на 100% финансирование от стоимости недвижимости, вам необходимо иметь сбережения в размере как минимум 10% от этой цены для оплаты расходов за открытие кредита.
  • Несмотря на то, что при покупке от банка у вас будут льготные условия финансирования, банки обязуют своих клиентов к оформлению страховок и других финансовых продуктов
  • В некоторых случаях, необходим поручитель
  • В некоторых контрактах на ипотечное кредитование присутствует так называемое «условие пола». Заключается оно в следующем: банк устанавливает минимальную ежемесячную квоту и если Euribor будет продолжать снижаться, то это не скажется на размере взноса. То есть, можно сказать, что банк лишает вас возможности с выгодой использовать в свою пользу нестабильность индекса.
  • Из-за того, что большая часть продаваемой банком недвижимости была изъята или конфискована у предыдущих владельцев, состояние квартир или домов может быть не лучшим.
  • Имея в виду, что предоставляемые предложения в основном являются вторичной недвижимостью, НДС они не облагаются. Но, вместо него, необходимо уплатить налог на передачу собственности (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales), которыми облагаются вторички.

 

Покупка недвижимости от банков очень интересная тема и в последнее время пользуется популярностью в силу привлекательности цен. Dompick не стоит на месте. Мы решили расширить наш каталог жилых объектов и теперь вы можете найти на нашем сайте предложения от банков.

Если у вас есть вопросы по покупке недвижимости от банка, то смело пишите нас на dompick@dompick.ru или оставьте свои вопрос в комментарии под этой статьей.

6 thoughts on “Недвижимость Испании от банков

  1. Спасибо за интересную статью! после прочтения недостатков задумалась, а стоит ли оно того.

    1. Света,
      спасибо за ваш комментарий.
      Да, покупка недвижимости от банка в Испании, да и в любой другой стране, сложный вопрос. Сложный в плане: быть или не быть.
      Мы не навязываем своего мнения, просто хотим, чтобы покупатели знали об обеих сторонах этого вопроса.

  2. Вы пишите про 100% финансирование покупки со стороны банка. Это распространяется на всех лиц или только на граждан Испании?

    1. Рената,
      на сегодняшний день 100% финансирования добиться очень сложно (в связи с низкими процентными ставками по ипотеке в Испании) как испанцам, так и иностранцам. Обычно для иностранных граждан, из-за большего риска для банка, процент финансирования может достичь 80-90%. Итоговая цифра будет зависеть от банка и от качества подготовленного пакета документов.

  3. Камила, спасибо за статью. У меня наверное чисто практический вопрос. Зная о том, что при покупке залоговой недвижимости от банков можно получить значительный процент финансиоования, мы обратились в агентство Solvia, которое реализует квартиры банка Sabadel. Но и там максимальный процент финансирования составляет 70%. На данный момент реально существуют ли предложения ипотека скажем 80-90% процентов от стоимости? Буду очень благодарна за ответ.

    1. Юлия,добрый день

      Спасибо за Ваш комментарий. Не буду лукавить. Ипотечные предложения с финансированием 80-90% существуют, но для того, чтобы их получить, нужно удовлетворить многие требования банка. К примеру, предоставить большущий пакет документов (о вас, о вашей работе, доходах, кредитах, налогах и т.д), а также оформить дополнительные услуги в банке (страхование, пенсионные взносы, дебетовые и кредитные карты, оплаты квитанций и т.д). Все эти условия требуют определенных затрат, которые порой можно компенсировать меньшим процентом финансирования.
      Надеюсь, что мой ответ будет вам полезен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *