Недвижимость в Испании в ипотеку. Что нужно знать?

Ипотека в Испании

Итак, вы решили приобрести собственность в Испании, но нет необходимого количество наличных средств для единой выплаты стоимости квартиры или дома. Казалось бы проблема, но как и в любой другой стране,  есть возможность купить недвижимость в Испании в ипотеку. И тут у многих по спине пробежали мурашки при этом слове. Неудивительно, что у многих появляется страх и внутренний голос задает вопрос «а оно мне надо?». Хочу вас заверить, что ипотека в Испании очень благосклонна и ее не стоит бояться. Давайте разбираться.

Что такое ипотека в Испании и ее особенности.

Перед тем как рассказать о недвижимости Испании в ипотеку, мы объясним, что такое ипотека. Начнем с самого начала. Не будем вдаваться в экономический определения, достаточно просто сказать, что ипотека-это то, что поможет приобрести желаемую квартиру или дом. В силу того, что квартира или дом служат гарантом выплаты, процентная ставка у ипотечного кредита значительно ниже, чем у других видов кредита.
Не стоит забывать, что если вы просите кредит у банка и предоставляете в качестве гарантии другую собственность, то это уже ипотечное кредитование.

Компоненты ипотеки в Испании

Запрашиваемая сумма денежных средств.

Вовремя того как вы запрашиваете ипотечный кредит, банк проводит оценку покупаемой недвижимости и на основе этой оценки выделят вам средства для приобретения. Обычно в Испании банк готов предоставить финансирование 80% от общей стоимости объекта, но нужно иметь в виду, что ключевым фактором для этого решения будет являться ваш доход.

Срок погашения

Ипотечный кредит дается на длительный срок. Конечно вы можете выбрать более удобный для вас срок выплат. Это обговаривается непосредственно с банком. Наиболее часто используемые сроки 10,15 или 20 лет, но так же можно продлить до 30 лет, но такой длительный срок выплат не рекомендуем. Во-первых, потому что вы будете переплачивать проценты, а во-вторых, приятнее осознавать, что дом уже ваш и только ваш.

Процентная ставка

Здесь стоит отметить что процентная ставка может быть трех типов: фиксированная, переменная/варьирующая и смешанная. Рассмотрим более детально каждый из них и выявим их плюсы и минусы.

1. Фиксированная ставка.

Если вы хотите больше стабильности, то этот вариант для вас. Так как вы точно будете знать сколько вы будете выплачивать до конца срока ипотеки и какие-либо изменения вас не коснуться.
Основной минус этого варианта заключается в том, что на сегодняшний день этот процент превышает размер варьирующего

2. Переменная ставка.

В некоторых ситуациях данная ставка позволяет извлечь пользу. Правда можно поймать момент как со снижающимся процентом, так и с растущим. Поэтому данный вариант достаточно непредсказуем.

Каждые 6 или 12 месяцев (в зависимости от банка) происходит рекалькуляция, которая основывается на официальных показателях рынка.  В Испании этот индекс (показатель) называется Euribor и он используется во всей Еврозоне. В последние годы, эта процентная ставка самая востребованная среди испанцев.

3. Смешанная ставка

Смешанная ставка, как уже подсказывает ее название, является сочетанием двух предыдущих. В течение первых 2-3 (а иногда и 10) лет устанавливается фиксированный процент, а оставшееся время процент будет переменным.

Взнос

Это сумма которую мы будем платить в определенный срок за нашу недвижимость Испании купленную в ипотеку. Выплата может производиться и ежемесячно, и триместрально и полугодичные. В общем, согласно тому, как вы пропишите этот пункт в контракте. Многие банки рекомендуют рассчитать взносы так, чтобы они не превышали 30% от ежемесячной суммы ваших доходов. Обосновывая этот процент тем, что в данной ситуации это будет надежнее для клиента.

Основные документы для получения ипотеки

1. В первую очередь это ведомость о вашей зарплате и выписка из налоговой. Банк может посодействовать, если у Вас имеется открытый в нем счет.

2. Паспорт или карточка резидента (NIE)

3. Документы на собственность в Испании: контракт купли-продажи, план жилплощади с метражом, копия выписки из бюро регистрации прав на собственность

4. В случае, если на ваше имя оформлен другой кредит или вы в разводе, необходимо предоставить эту информацию.

Стоит иметь в виду, что это основной список необходимых документов, но в каждом конкретном банке с Вас могут потребовать дополнительные бумаги.

В конце хотелось бы сказать, что ипотека в Испании не такая «удушающая» как в России. Бесспорно, перед тем как Вам дадут ипотеку, банк может потребовать большое количество документов, но это оправданные действия, которые позволяют выдавать ипотеку под более низкие проценты. К примеру, на данный момент в среднем фиксированная ставка (в зависимости от банка) составляет от 2,7-4%. Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, вы изменили свое мнение и поняли, что купить недвижимость в Испании в ипотеку не так сложно, как казалось раньше.

Если у вас остались вопросы о недвижимости в Испании в ипотеку или сомнения по любой другой теме, мы с радостью вам поможем. Просто свяжитесь с Dompick по электронной почте dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей. В кратчайшие сроки мы с вами свяжемся и поможем найти ответы на все ваши вопросы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *