Объекты наследия ЮНЕСКО в Испании

Объекты наследия ЮНЕСКО в ИспанииОбъекты мирового наследия ЮНЕСКО – это места особого культурного или природного значения. Всего в Испании находится 44 таких объекта, из которых 39 являются культурными, 3 – природными, а еще 2 – смешанными.

Стоит отметить, что здесь описываются лишь некоторые из них, так как для описания всех таких значимых памятников просто не хватит места. Итак, давайте рассмотрим некоторые объекты наследия ЮНЕСКО в Испании.

Содержание

Исторический центр Кордобы

Сердцем исторического центра Кордобы является Кордовская соборная мечеть – Объекты наследия ЮНЕСКО в Испаниикатолический костел, построенный в 7-м веке, превращенный в мечеть после завоевания Кордобы маврами в 8-м веке и превращенный обратно в костел в 13-м веке после возвращения Кордобы христианами. Во время правления Кордобы маврами в Кордобе было около 300 мечетей, а ее архитектура сравнивалась с Константинополем, Багдадом и Дамаском.

Собор города Бургоса

Этот готический собор строился между 13-м и 16-м веком. Здесь похоронен национальный герой Испании, знаменитый Эль Сид.

Работы Антони Гауди, Барселона, Каталония

Архитектурный стиль Гауди обычно описывается понятием «модернизм», но это очень своеобразный модернизм. Первоначально в список всемирного наследия были внесены Парк Гуэль, Палау Гуэль и Каса Мила, а в 2005 г. в списко были добавлены Каса Висенс, один из фасадов собора Саграда Фамилия, Каса Батло и часовня Колония Гуель.

Пещера Альтамира и искусство эпохи палеолита в северной Испании

В пещере Альтамира сохранились изображения эпохи Верхнего Палеолита от 35,000 до 11,000 лет до нашей эры. Всего в список внесены семнадцать пещер. Рисунки хорошо сохранились благодаря изолированности пещер от климатических изменений.

Старый город Сеговии и ее акведук

Объекты наследия ЮНЕСКО в ИспанииРимский акведук в Сеговии был построен в 1-м веке нашей эры, средневековый Альказар – в 11-м веке, а кафедральный собор – в 16-м.

Памятники Овьедо и Королевства Астурия

Королевство Астурия оставалось единственным христианским регионом в Испании в 9-м веке. Здесь сформировался особый стиль дороманской архитектуры, в котором построены церкви и другие исторические здания того времени. Изначально, в список мирового наследия входили лишь астурийские церкви, но позднее в него были также включены другие исторические памятники как, к примеру, Ла Фонкалада – древний фонтан питьевой воды.

Старый город Сантьяго-де-Компостела

Кафедральный собор Сантьяго-де-Компостела считается местом погребения св. Якова, он также является конечной точкой паломничества Пути Святого Якова, маршрут которого проходит по северной Испании. Старый город был разрушен мусульманами в 10-м веке и восстановлен в 11-м веке.

Старый город Авилы, Кастилия-и-Леон

Оборонительная стена, окружающая старый город была сооружена в 11-м веке. С ее 82-мя полукруглыми башнями и 9-ю воротами она является одной из наиболее сохранившихся оборонительных стен в Испании.

Архитектура Арагона в стиле Мудехар

В список входит десять зданий, построенных между 12-м и 17-м веками в стиле Мудехар – смеси традиционной исламской и современной европейской архитектуры.

Исторический центр Толедо

Толедо был основан римлянами, был столицей Королевства Вестготов, был важным городом в Исламской Испании и во время реконкисты, а одно время даже был столицей Испании. В архитектуре города прослеживается христианское, исламское и еврейское влияние.

Национальный парк Гарахонай, Ла Гомера, Канарские острова

Территория национального парка на 70% покрыта лавровыми лесами – растительностью, характерной для Третичного периода и исчезнувшей в Европе из-за изменения климата, хотя когда-то такие леса покрывали всю территорию Южной Европы.

Старый город Касереса, Экстремадура

В архитектуре старого города прослеживается влияние римской, мусульманской, северо-готической и ренессансной архитектуры. Здесь находятся хорошо сохранившиеся тридцать башен мавританского стиля.

Альхамбра, Генералифе и Альбайзин, Гранада, Андалусия

Эти три объекта появились в результате владения мусульманами южной Испании.Объекты наследия ЮНЕСКО в Испании
Крепость Альхамбра и дворец Генералифе были построены правителями Гранадского Эмирата. В районе Гранады Альбайзин находятся выдающиеся образцы характерной маврской архитектуры.

Кафедральный собор, Альказар и Архив Индий, Севилья, Испания

Альказар – это королевский дворец, построенный во времена правления Севильей маврской династией Альмохадов. Кафдеральный собор был построен в 15-м веке, в нем похоронены Фердинанд III и Христофор Колумб. В Архиве хранятся документы, подробно описывающие колонизацию Америки.

Старый город Саламанки

Саламанка имеют репутацию студенческого города, так как местный университет был основан в 1218 г. и является старейшим в Испании и одним из старейших в Европе. Город был впервые завоеван карфагенянами в 3-м веке, а затем был под контролем римлян и мавров. Городской центр Саламанки представляет собой смешение романской, готической, мавританской, ренессансной архитектуры, а также архитектуры Барокко.

Монастырь Поблет, Вимбоди, Каталония

Монастырь был основан цистерианцами в 1151 г. и является одним из старейших в Испании. Он являлся резиденцией многих средневековых королевских родов Испании, в особенности королей Арагона. Здесь похоронены монархи Арагона – Альфонсо II, Жоан I, Жоан II, Яков I, Фердинана Iи Пере IV.

Археологический ансамбль Мериды

Мерида была основана в 25-м году до нашей эры и была столицей провинции Лузитания. Из римской эпохи здесь остались акведук, мост, амфитеатр, театр, цирк и форум.

Королевский монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе, Эстремадура

В монастыре хранится святыня Божьей Матери Гуадалупе, обнаруженная в 13-м веке после того, как она была захоронена мусульманами в 714 году. Монастырь и святыня служили важным символом во времена реконкисты, которая закончилась в 1492 г. Святыня также была символом обращения в христианство индейцев в Америке.

Путь Святого Иакова

Этот маршрут паломничества идет от французско-испанской границы до кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела, где согласно преданию захоронен апостол Иаков.

Исторический город Куэнки

Мавры построили укрепленный город в 8-м веке. В 12-м веке он был захвачен христианами. Кафедральный собор Куэнки является первым готическим собором во всей Испании. Город также известен домами, как бы свисающими со скал.

Шелковая биржа Валенсии

Шелковая биржа – это группа готических построек в центре Валенсии, подчеркивающих ее могущество и богатство в Средние века.

Дворец каталонской музыки и больница Сант Пау, Барселона

Оба здания были построены в начале 20-го века Льюисом Доменеком-и-Монтанером в стиле арт-нуво, который был очень распространен в Барcелоне в то время.

Монастырь Эскориаль, автономное сообщество Мадрид

Объекты наследия ЮНЕСКО в Испании

Эль Эскориаль – это одна из исторических резиденций королевской семьи Испании. Дворец был спроектирован королем Фелипе II и архитектором Хуаном Батистой де Толедо. Основная задумка Эль Эскориаля – обозначить центральное место Испании в христианском мире.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.