Обзор рынка недвижимости Барселоны в 2014

обзор рынка недвижимости БарселоныВ конце 2007 года, рынок недвижимости Барселоны обрушился из-за ситуации в испанской и мировой экономиках. И если в первом квартале 2008 г. произошло более 7 тысяч сделок, то в четвертом квартале 2013 г. их произошло лишь около 1 тысячи. Цены упали на 40-50% по сравнению с указанным периодом за 2008 г. Огромное количество стран, включая и Испанию, оказались в подобной ситуации, характеризующейся  падением цен и кризисом рынка недвижимости в течение семи лет подряд. Сегодня же чувство фатализма сменяется возрастающим интересом к рынку и даже некоторыми ожиданиями от него. Прекратили ли цены падение? Наблюдаем ли мы позитивную тенденцию среди недвижимости в Барселоне? Именно такие вопросы начинают задавать себе и покупатели, и продавцы. Дабы постараться ответить на эти вопросы мы подготовили краткий обзор рынка недвижимости Барселоны в 2014 году.

Показатели, которые не врут

Но не только положительные ожидания каталонских и испанских владельцев жилья рождают эти вопросы. Некоторые реальные экономические показатели тоже вполне настраивают их на положительное настроение.

Местный спрос и спрос из-за границы

Нужно помнить, что ситуация с жильем в Испании всегда отличалась для местных и для иностранцев. Местные жители наиболее пострадали от экономического кризиса, и ,в течение какого-то времени, взять кредит на жилье стало просто-напросто невозможным. Иностранцы же всегда интересовались жильем в Барселоне, и количество сделок с иностранцами увеличилось на 13,6% в прошлом году. Кроме того, Испания была выбрана «страной с наилучшими возможностями для покупки жилья» фирмой PricewaterhouseCoopersи Институтом Городской Земли (ULD) – известными в области недвижимости организациями.

Но и местный спрос потихоньку приходит в себя. Мотивированные высоким спросом на арендное жилье, а кроме того желанием воспользоваться сравнительно низкими ценами и тем фактом, что для «некоренного жителя» Барселоны покупка недвижимости в этом городе кажется идеальной возможностью, испанцы из других частей страны начинают приобретать жилье в столице Каталонии. Но кроме чисел о повышенном интересе в барселонской жилплощади со стороны испанцев также свидетельствуют опросы. Свежеиспеченные покупатели видят в покупке недвижимости возможность заработать, во всяком случае, больше денег, чем вложив деньги в банки и другие финансовые учреждения. Во многом увеличение спроса со стороны испанцев объясняется желанием заработать на сдаче в аренду жилья иностранцам, практически круглогодично наводняющих Барселону. Местный спрос на жилье, таким образом, во многом стал более профессиональным.

Положительный прогноз на будущее

После ежегодного падения цен на 9-11% на протяжении последних семи лет, сейчас наблюдается небольшой рост в некоторых районах Барселоны. Согласно опросам, опубликованным Городским советом по жилью, цена за квадратный метр увеличилась в последнем квартале 2013 г. на 12% в Старом городе, на 3% в Лес Кортс и на 2% в Эйшампле. Средняя цена за квадратный метр в Барселоне теперь составляет 3 179 евро. В 2013 г. цены упали всего лишь на 1% по сравнению с 2012 г. Стоимость жилья начинает стабилизироваться, достигнув дна, но стоит особенно отметить, что цены в некоторых районах повысилась первый раз за годы!

Доверие банков

После нескольких лет отсутствия, из-за реструктуризации, возвращается ипотека. Два вида предложений – с плавающей и фиксированной процентными ставками-уже вернулись в банковские предложения. Santander и BankInter – два известных испанских банка, например, уже начали рекламные кампании своих займов на жилье через интернет. Конечно же, это ничего не значит, однако сам факт такой рекламы после долгих лет молчания внушает оптимизм. В январе этого года количество ипотек, выдаваемых различными банками, выросло на 2,5%, и такой рост был совершенно немыслим еще год назад.

Невозможно, конечно, утверждать, что доступное жилье для всех, вернулось на испанский рынок недвижимости. Критерии для взятия ипотеки все еще заточены под самых богатых испанцев, а проценты остаются высокими. Тем не менее, если сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией последних лет, можно твердо утверждать, что банки начинают оптимистично смотреть на перспективы развития рынка недвижимости в Барселоне.

Растет и спрос на ипотеку. Конечно, рано еще утверждать что-то, но тем не менее перспектива того, что рынок недвижимости в столице Каталонии отойдет от кризиса выглядит не такой уж нереальной.

Все больше иностранных девелоперов приходят в Барселону

Ремонт и постройка новых роскошных квартир в центре Барселоны стали настоящей золотой жилой для застройщиков со всего мира. За последние несколько месяцев стали проявляться первые признаки «отхода» Барселоны из состояния кризиса. После падения цен на 34.9 % с 2007 г., цены в городе на жилье упали только на 1% в 2013 г.

Из 11 районов Испании, где цены на жилье повысились, а не понизились, 9 находятся в центральной части Барселоны. В 2013 году в коммерческое жилье было инвестировано 1.32 миллиарда евро, что на 116% больше чем в 2012 году.

Заключение

Итак, несмотря на то, что при капитализме ничего с точностью предсказать нельзя, определенные экономические показатели указывают на то, что падение цен на жилье в Барселоне в ближайшее время может прекратиться и смениться ростом. А это значит, что, возможно, именно сейчас наилучшее время для покупки жилья в столице Каталонии. Большинство россиян покупает себе второе жилье в Барселоне, чтобы приезжать туда на выходные или в отпуск. Однако, растет количество и тех, кто инвестирует в жилье в Барселоне с тем, чтобы потом сдавать его в аренду. Выбор определенно за вами, а команда Dompick с радостью вам в этом поможет!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *