Очередное падение Euribor до минимальной отметки

Очередное падение Euribor до минимальной отметкиЦентральный Банк Испании подтвердил, очередное падение Euribor до минимальной отметки. В конце января его значение было равным 0,298%-новый исторический минимум, который опустился ниже 0,3%.

Напомним, что Euribor-основной индекс для расчета ипотечных кредитов в Испании и других странах Евросоюза. За последние 12 месяцев этот показатель потерял 0,264 пункта, в январе 2014 года он был равен 0,562%, а за месяц падение составило 0,03%.

Euribor, рассчитываемый Европейской Банковской Федерацией на основе данных основных субъектов еврозоны, показывается стоимость денег через год на Европейском Межбанковском рынке, но также, как мы уже знаем, его используют для расчета ипотечной переменной ставки.

Давайте немного пройдемся по последним изменениям этого индекса. В июле 2008 года, Euribor принял свое максимальное значение за всю историю, 5,393%. С этого момента, началось его снижение, которое на время прекратилось в 2010 года, но затем вновь продолжилось, начиная со второй половине 2011 года и продолжается до сих пор. Что же касается прошедшего 2014 года, то за эти 12 месяцев, Euribor достиг своей максимальной годовой отметки в апреле, 0,604%, и минимального показателя в 0,329% в декабре. Так годовое падение составляет 0,02%, что является наивысшим показателем с августа 2013 года.

Очередное падение Euribor до минимальной отметки

Помимо этого, рентабельность на вторичном рынке Государственного долга от 2 до 6 лет расположилась на уровне 0,758%. Таким образом, это продолжающееся снижение Euribor, которое постепенно приближается к отметке 0,05% от процентных ставок в еврозоне, превращается в удешевление ипотечных ставок. К примеру, ипотека, заключенная год тому назад с ссудой в 100 000 евро и с оставшимся сроком погашения в 24 года, уже начала демонстрировать понижение ежемесячной квоты с 357,38 евро до 346,07 евро, то есть на 11,31 евро меньше в месяц или 135,72 евро в год. Ну а если размер ссуда составляет 200 000 евро и срок погашения 39 лет, то экономия выходит даже больше: 34 евро в месяц, 408 евро в год.

От чего зависят значения Euribor

На индекс Euribor в первую очередь влияют понижения и повышения процентных ставок, которые изменяются Центральным Банком Европы, который на своем последнем заседании в сентябре опустили процентную ставку до 0,05%, очередной минимальный показатель.

Помимо этого, президент ЕЦБ осуществил ожидания рынка: было принято решение о покупке государственного долга на сумму 60 000 миллионов евро в месяц начиная с марта этого года и до сентября 2016 года. Все это для того, чтобы бороться с дефляцией и простимулировать экономику еврозоны.

Президент Марио Драги объявил о программе покупке активов, которая затронет как государственный долг, так и частный. Будет уделено приоритетное внимание странам, с экономическими трудностями. К примеру, Греция сможет получить больше ликвидности. Основной целью этого решения является попытка оживить экономику еврозоны и опустить уровень инфляции ниже 2%.

После заявления о принятых решениях, реакция рынка не заставила себя ждать: ежедневный Euribor упал до уровня ранее не наблюдавшегося.

 

У вас остались вопросы о том, как падение Euribor может повлиять на ваше решение о покупке дома в Испании? Самое время найти на них ответы. Dompick и его команда с радостью поможет прояснить важные моменты в этом процессе. Вам нужно просто написать нам на dompick@dompick.ru или оставьте свой вопрос в комментарии под этой статьей. Мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.