Отопление в Испании. Введение счетчиков

Отопление в ИспанииВ одной из предыдущих статей мы уже говорили про способы экономии электроэнергии и отопление в Испании. Введение счетчиков индивидуального потребления-тема, о который мы хотели бы поговорить сегодня. Это решение было принято Комитетом Европы по Энергетической Эффективности. В Испании, изменение начнет вступать в силу уже в этом месяце или в начале 2015 года, с помощью королевского указа (напомним, что Испания — это конституционная монархия, и законы здесь принимаются после подписания королевского указа). ISTA, одна из ведущих испанских компаний, которая занимается оформлением потребления воды и отопления, подсчитывает, что около 1,7 миллионов квартир с центральным отоплением с 1 января 2017 года будут обязаны установить приборы индивидуального измерения потребления (распределители расхода)

Несмотря на то, что до введения этих изменений осталось еще несколько лет до обязательной установки приборов, у многих уже стали появляться вопросы, на которые мы попытаемся ответить в этой статье.

На кого повлияют эти изменения?

Это изменение повлияет на всех жителей домов с центральным отоплением. В Испании, ISTA насчитывает около 1,7 миллионов семей такого типа. Существует 2 типа распределения отопления. С одной стороны, кольцевая система, которая находится в 1,1 миллионе квартир. В этой системе горячая вода проходит по всем радиаторам в доме или квартире и на выходе, возвращается в цикл отопления. В этом случае, у воды есть только один входи выход в каждой квартире. В общем и целом, воды циркулирует по батареям в одной квартире.

С другой стороны, колонная система, в которой вода циркулирует по всем квартирам в здании, в вертикальном направлении из одной батареи в другую, с одного этажа на другой по одному расположению. То есть, батарея, находящаяся, к примеру, в гостиной, делит горячую воду с соседом сверху и с соседом снизу. На сегодняшний день, такая система есть приблизительно в 600 000 квартирах.

«Реальная экономия заключена в этих 1,1 миллионах квартир потому что они наименее эффективные. Это очень старые квартиры с недостаточной термо-изоляцией», объясняет председатель правления ISTA, Игнасио Абати. 

Действительно ли это поможет сэкономить?

ISTA оценивает, что средняя экономия для каждой семьи составит 225 евро в год, если брать в расчет небольшой район, то около 200 миллионов евро в год. «В
какой-то степени, установка индивидуальных счетчиков имеет психологическое влияние
. Теперь, когда оплата будет производится в зависимости от уровня потребления, прежде чем уехать в отпуск, многие задумаются о том чтобы выключить отопление, либо же уменьшит его температуру. Также это повлияет на установку оптимальной температуры в каждой квартире, которая в среднем намного ниже установленной на данный момент», комментирует Абати. 

Это новый налог Государства?

Так как с 1 января 2017 года установка счетчика будет обязательна для более 1,7 миллионов квартир, многим кажется, что это нововведение является новым видом налога, устанавливаемого Государством. «Нет. Ни в коем случае это 200 миллионов не являются ни государственным налогом, ни какого-либо другого учреждения. Это ни что иное как экономия и эти деньги прямиком пойдут в кошельки семей».

Какие устройства нужно устанавливать?

Отопление в ИспанииРаспределители расхода отопления- это устройство, которое используется в основном в европейских странах более 80 лет. Основное предназначение аппарата- измерять потребление отопления каждой квартиры в отдельности, в многоквартирном здании с центральной системой отопления. Они устанавливаются на каждую батарею в квартире.

Они очень дорогие?

Хотя стоимость и зависит от поставщика, индивидуальные счетчики-аппараты, которые измеряют реальное потребление-в среднем могут стоить около 50 евро в год. Эта стоимость должна платиться ежегодно, за аренду оборудования. Также необходимо заплатить за регулятор счетчика 150 евро, эта сумма платится только единожды.

«Менее чем за год, стоимость как установки, так и аренды счетчика окупится. Также с точки зрения энергетической экономии, получится дешевле, чем изоляция фасада или замена окон (для того чтобы они окупились необходимо как минимум 7 лет)», комментируют работники из ISTA.

Для средней квартиры с 5 батареями ISTA подсчитывает, что расходы на аренду счетчиков будут выходить в 4,5 евро в месяц, но более точная цифра зависит от количества батарей, от количества квартир в здании и от географического расположения здания.

Нужно ли производить дополнительные ремонтные работы для установки?

Установочный процесс очень прост и не нуждается в каких-то дополнительных ремонтных работах. На установку аппарата на одну батарею тратится в среднем 5-10 минут. В настоящее время, устанавливают электронные распределители, поэтому считывание данных происходит на расстоянии и поэтому больше нет необходимости ждать сотрудников, которые запишут данные или другие ситуации осложняющие ваш день.

Меня могут оштрафовать за не установку?

Да. Страны-члены Евросоюза обязаны вводить эффективные штрафные санкции в случае не выполнения обязанности (по статьям 9-11). Считается грубым нарушением отказ установки индивидуальных счетчиков потребления и альтернативных приборов в случае если она более экономичны и/или технически осуществимым. В Испании, предусмотрен штраф от 1 001 евро до 10 000 евро. 

Где и у кого покупать оборудование?

Основным требованием к приборам является их производство согласно европейским стандартам качества. Они должны быть с маркировкой СЕ, сфабрикованы согласно норме UNE_EN 834, необходим сертификат контроля подписанный независимой лабораторией. Конечно же важно правильно установить. В 95% ошибок в измерении и жалоб происходит именно в связи с неправильной установкой. В дальнейшем, AENOR составит список фирм, которые прошли авторизацию и имеют право устанавливать данное оборудование. Но потребитель всегда имеет права выбрать ту фирму, которую он хочет.

Что если один из соседей отказывается устанавливать счетчик?

Сосед не имеет права отказываться. Как только будет принят королевский указ, установка счетчика будет обязательна. Администратор здания или же президент соседского сообщества, должен будет заняться поиском лучшей сметы, но голосование на собрании соседей не обязательно. Дело в том, что смысл этих счетчиков будет ничтожным, если один сосед его установит, а другие нет.

«Необходимо, чтобы установка этого прибора была реализована во всех домах. Как только будет принят королевский указ, то это уже будем обязательным Отопление в Испаниидействием по закону, а сосед, который отказывается устанавливать индивидуальный счетчик, обязан будет оплачивать отопление по наибольшему показателю в здании», объясняет Ignacio Abati.

С какого момента будет обязателен этот переход?

С 1 января 2017 года, все испанские квартиры с центральным отоплением обязаны иметь установленный счетчик индивидуального потребления. В противном случае, предусмотрены штрафные меры. 

В каких случаях установка прибора невозможна?

Установка данного прибора возможна не на всех батареях.

-Когда температура отопления горячей воды ниже 35 градусов

-Отопление в потолке или поле

-Установки с паром вместо горячей воды

-Системы горячей воды

 

Ваш вопрос остался без ответа? Не стесняйтесь и оставьте его в комментарии под этой статьей или отправьте его на dompick@dompick.ru. Dompick и его команда с радостью поможет найти ответ и решение!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *