Покупка жилья в Испании. Прогноз на 2015 год

Покупка жилья в Испании. Прогноз на 2015 годРынок недвижимости подает оптимистичные надежды. Многие эксперты утверждают, что покупка жилья в Испании станет более доступной как для местных жителей, так и для иностранцев. Прогноз на 2015 год рисует множество прекрасных возможностей для покупателей.

Помимо того, что в 2014 году цена за квадратный метр недвижимости достигла исторического минимума и теперь составляет 1 326 евро за метр, в испанской экономике предвидится множество позитивных тенденций, который мы рассмотрим в продолжении.

  1. Стабилизация цен

Стоимость жилой недвижимости в 2014 году опустилась «до самого плинтуса». После анализа данных за последние 6 месяцев, который показал легкие колебания между повышением и понижением цен, специалисты утверждают, что в этом году цены стабилизируются.

  1. Повышение спроса

Испания начала стимулировать спрос потенциальны покупателей, которые все это время выжидали падения стоимости жилплощади и «открытия крана» ипотечных кредитов. Год начался с активных действий со стороны банков в борьбе за новых клиентов, снижая ипотечный процент почти до 1% (год тому назад, было невозможно даже представить развития событий таким образом).

  1. Повышение уровня потребления

До третьего триместра 2014 года, внутренний показатель потребления вырос на 2,6%, засчет улучшения экономических перспектив. Это привело к тому, что большая часть семей смогла финансировать свои покупки с помощью своих собственных сбережений. К тому же, «матрасно-чулочные заначки» в октябре прошлого года снизились на 9%, что является минимальным уровнем с 2006 года. Согласно экономистам, эффект осторожности начинает постепенно исчезать из испанского общества благодаря экономическим перспективам следующих месяцев.

  1. Повышение туризма в Испании

До ноября 2014 года, страна добродушно приняла на своей территории около 61,7 миллиона иностранных туристов, на 7,2% больше по сравнению с 2013 годом. Что кстати говоря, согласно данным министерства индустрии, энергии и туризма, является историческим рекордом. Из этой волны туристов, некоторые из них, могут наконец-то завершить процесс покупки жилья в Испании. Для испанского рынка недвижимости это может стать прекрасной возможностью «экспорта» квартир и домов.

  1. Увеличение уровня ВВП и уменьшение безработицы

Испанская экономика начала показывать небольшие, но уверенные шажки с сторону роста. Уровень ВВП поднялся с 1,1% в 2013 году до 1,3% в третьем триместре 2014 года. Прогноз макроэкономики на 2015 год предвидят продолжение этой растущей тенденции. С другой стороны, уровень безработицы продолжает придерживаться уменьшающегося ритма, который по прогнозам, также продолжит снижаться в течение следующих месяцев. Но не стоит забывать, что у 4,4 миллиона граждан по-прежнему нет работы.

  1. Ослабление необходимых финансовых усилий для покупки дома

Соотношение цена жилплощади/средняя зарплата перешли от 13,6 лет (в 2007 году) к 7,8 лет, для покупки собственного дома. Несмотря на то, что этот показатель снизился, многие подчеркивают, что данный уровень все равно продолжает быть завышенным и что желательно установить «возможность покупки жилья» на отметке в 4 года заработной платы.

  1. Дух большего финансирования

Банки начали 2015 год с целью увеличить количество выдаваемых ипотек (судя на начавшейся битве за клиентов). Банк Santander первым произвел выстрел из стартового пистолета, пуская на рынок предложение ипотечного кредита с процентной ставкой Euribor+1,69%. Тем не менее, самое взрывное предложение поступило от банка Kutxabank, который на сегодняшний день прилагает самую дешевую ипотеку Euribor+1%.

  1. Рост числа операций по покупке с целью сдачи в аренду

Мелкие инвесторы, которые покупают квартиры, уже составляют 28% от всех покупателей (16% за прошлый год). Дело в том, что на сегодняшний день, недвижимость-один из самых рентабельных объектов на рынке для инвестирования. Обычно, вечный вопрос «куда инвестировать мои сбережения?» в большей части случаев, заканчивается решением вложить деньги в строительство. В среднем, такого рода инвестиции гарантируют возврат от 5,3%.

 

Dompick с радостью поможет Вам с поиском квартиры или дома Вашей мечты. Свяжитесь с нами по адресу dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей и мы обязательно с Вами свяжемся.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *