Пусть тебе приснится Пальма де Майорка и музыкальные традиции острова

Пальма де Майорка

 

Наверное, каждый россиянин когда-нибудь, волей или неволей, слышал нетленный хит Михаила Шуфутинского, воспевший в своем припеве столицу Балеарских островов. Песня, в общем, не совсем про собственно остров, скорее про определенное состояние души, вызванное любимой женщиной у успешного человека где-то в начале 90-х годов. Хотя место действия видеоклипа на песню – явно Соединенные Штаты Америки. Возможно, это просто советский иммигрант одной из первых волн эмиграции грустит о родине на Брайтон-бич. Или, возможно не только о родине, но и о Пальме-де-Майорки, куда он, в отличие от абсолютного большинства советских граждан все-таки смог попасть.

В начале 90-х годов сами слова «Пальма-де-Майорка» ассоциировались с недостижимой романтикой Европы у большинства населения России. Сам Шуфутинский, уехавший в США в начале 1980-х годов, разумеется, не понаслышке знал «ласковый прибой Пальмы-де-Майорки». Как впрочем, и ласковый прибой Канн и Ниццы, и подмосковные рощи вдоль пригорка.

Исполнитель песни Михаил Шуфутинский родился в еврейской семье после войны, в 1948 году. Окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище. Одно время, с ним вместе училась Алла Пугачева. Из-за специфики своего творчества еще до иммиграции и появления песни «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка» Михаил Шуфутинский часто выступал в ресторанах Москвы и Магадана. В 1981 году переезжает в Штаты. В отличие от многих музыкантов, начавших работать в эмиграции не по специальности, Шуфутинский в США продолжает играть в ресторанах и даже создает собственную шоу-группу. Вскоре после его поездки в Лос-Анджелес, ему предлагают работать в голливудском ресторане «Арбат». Шуфутинский соглашается. В конце перестройки, в 1990-м году Шуфутинский возвращается в Россию.

«Пусть тебе приснится Пальма де Майорка» – слова песни

Утро неслышно ступает по крыше

В доме своем безмятежная спишь ты

Снам улыбаясь в рассветном блаженстве,

Самая лучшая в мире из женщин

Пусть тебе приснится

Пальма де Майорка

В Каннах или в Ницце ласковый прибой

Или в Подмосковье роща вдоль пригорка

Только чтобы вместе были мы с тобой

Дрогнув твои распахнутся ресницы

Радостно утро в глазах заискрится

Губы проснутся и после разлуки

Мир обнимая раскинутся руки

Пусть тебе приснится

Пальма де Майорка

В Каннах или в Ницце ласковый прибой

Или в Подмосковье роща вдоль пригорка

Только чтобы вместе были мы с тобой

Знаю что скоро в дали телефонной

Голос услышу мечтательно сонный

Здравствуй ты скажешь какая беспечность

Так разлучаться на целую вечность

Пусть тебе приснится

Пальма де Майорка

В Каннах или в Ницце ласковый прибой

Или в Подмосковье роща вдоль пригорка

Только чтобы вместе были мы с тобой

Пусть тебе приснится

Пальма де Майорка

В Каннах или в Ницце ласковый прибой

Или в Подмосковье роща вдоль пригорка

Только чтобы вместе были мы с тобой

Другие музыкальные произведения посвященные Майорке

На острове долгое время жил великий польский композитор и пианист Фредерик Шопен. Более конкретно, он жил в городе Вальдемосса. Из-за ухудшающегося здоровья композитора, его лечащий врач порекомендовал ему поехать на Майорку. Зима на острове стала одним из самых продуктивных периодов для Шопена – он написал несколько прелюдий, два Полонеза, Мазурку в Ми-миноре, а также переделал Балладу номер 2.

В 1990-х Мальорка вдохновляла не только российских поп-исполнителей, но и европейских. У евроденс-группы LOFT есть песня, которая так и называется Mallorca. «Мальорка – экстаз и движение», поется в этой песне. Что ж, Мальорка была одним из центров захлестнувшего мир рейв-движения.

Традиционная музыка Майорки

Настоящая традиционная музыка острова прошла через довольно трудный период своего существования. На протяжении всего правления Франко и во времена первого туристического бума локальная культура была загнана в угол во имя более «централизованных» версий фолка. Сейчас все поменялось, и старинные традиции, музыкальные инструменты и танцы возродились, радуя и местных жителей, и туристов.

Локальные фиесты – это наилучшее время чтобы услышать традиционные инструменты – они всегда являются частью любого местного парада. Также на фиестах можно увидеть традиционные костюмы острова и увидеть традиционные танцы. Некоторые из наиболее типичных танцев – это Копео, быстрый танец для нескольких пар, Болеро, танец для одной или более пар, а также Майтейча для одной пары танцующих.

Одной из самых старых музыкальных традиций на Мальорке является танец Косьерс. Он встречается лишь на 5-6 деревнях на острове и ему около 600 лет. Хотя танцоры – мужчины, все герои этого танца как бы женщины, за исключением дьявола, который сначала пытается испортить всем праздник, но всегда проигрывает. В деревне Аларо танец начинается на площади перед церковью но, в конце концов, продолжается по всему городу, а местные жители встречают танцоров напитками и едой.

Еще одной танцевальной традицией является Коррефок – который вообще-то не является танцем, а скорее фестивалем с барабанами, фейерверками, драконами, дьяволами и другими ночным существами. Во время Коррефока на улицах очень шумно.

Традиционные местные музыкальные инструменты могут быть такими простыми как барабаны или волынки (называемые здесь черемис), флабиоль (флейта с пятью дырами) и тамбори (маленький барабан). Но встречаются также и сложные музыкальные инструменты как бандуррия, гитаррос (маленькие гитары), скрипки, кастанеты и треугольники. Встречается также такой забавный инструмент как чимбомба, маленькие версии которых часто продают туристам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *