Рынок недвижимости Испании начал восстанавливаться

Рынок недвижимости Испании

Впервые за все время кризиса, рынок недвижимости Испании начал демонстрировать позитивные результаты, что можно считать началом выхода из неперспективного положения. Такое заключение можно сделать на основе одного из трех показателей данного сектора. А именно, среди стоимости, производства (предложения) и купли-продажи (спроса), последняя из этих переменных закончила 2014 год с лучшими показателями за последнее время. Поэтому 2014 запомниться как первый год после кризиса, который можно вычеркнуть из списка неудачных в сфере недвижимости.

Согласно последним данным Национального Института Статистики, в 2014 году было совершено 376 870 сделок с недвижимостью, что на 19,6%, чем в 2013 году, когда количество операций составило 314 951 и когда были записаны худшие показатели в этом статистическом ряду с 2007 года.

Восстановление сектора было ожидаемым уже несколько месяцев тому назад. Основными причинами, которые объясняют данные прогресс, можно назвать, с одной стороны, улучшение условий кредитования, и с другой стороны, инвестирование со стороны иностранцев (в первую очередь граждан из Латинской Америки и Азии). Также к этим 2 причинам можно отнести еще одну: рынок труда. Тот факт, что экономика начала создавать новые рабочие места и повторное открытие банками «кредитного канала» позволило завершить с успехом многие операции, которые раньше не имели возможности быть осуществленными.

Эти факторы имели место быть, в то время как были приняты меры по корректировки цен. Согласно разным источникам, с 2007 года, когда стоимость квадратного метра достигала своего максимума, за семь лет кризиса этот показатель в среднем опустился на 40%.

Тем не менее, стоит отметить, что регулирование цен произошло в большей части стран, а в зонах, где спрос был более высоким, оно было менее интенсивным.

Увеличение в купле-продаже жилой недвижимость в 2014 году, в больше мере приходится на операции с объектами вторичного рынка, которые поднялись на 18,4% до 199 943 сделки. Новостройки в Испании, наоборот, в прошлом году понизились на 16,9% до отметки в 199 446 сделок. Многие фирма по торговле недвижимости предупреждают, что в некоторых зонах, например, в Мадриде, запасы жилплощади первичного рынка сильно сократились.

В период кризиса, худшими годами для сектора были 2008 и 2009. В это время количество сделок рухнуло на 28,8% и 25,1% соответственно. В 2012 и в 2011 годах все еще регистрировалось понижения с двухзначными значениями, -11,5% и -18,1%. В 2013 году падение количества операций было более сдержанным, всего -1,9%.

Рынок недвижимости Испании

Это произошло благодаря введению определенных налоговых изменений. В первую очередь понижение НДС на покупке новостроек до 4%, а также изменения в налогообложении жилых помещений в подоходном налоге с физических лиц (был отменен вычет за покупку жилья для людей с высоким уровнем дохода. Позднее эта меря стала постоянной для всех налогоплательщиков без исключений).

Среди автономных сообществ, наибольшее количество операций по купле-продаже жилья (на каждые 100 000 жителей) было зарегистрировано в округе Валенсия (1 182), Балеарские острова (1 043) и Канарские острова (1 015).

Некоторые эксперты утверждают, что повышение в количестве сделок по купле-продаже можно назвать доказательством, начавшегося оздоровления испанского рынка недвижимости. Наконец появились положительные значения в уровне продаж и ипотеках, цены наконец прекратили свое падение. Все это указывает на медленное и сдержанное восстановление после кризиса.

Другие специалисты согласны, что показатели неплохие, но они считают, что еще не настал момент для ликования. Ведь 2013 считался худшим годом в секторе недвижимость, но в сравнении с другими он не так уж и плох.

Что же касается прогнозов на 2015 год, то здесь многие опубликованные до сегодняшнего момента исследования указывают в одном направлении. Очевидно, что рынок недвижимости в Испании находится на переломном моменте, и если восстановление мировой экономики укрепиться, то в течение следующих 5 лет вырастет как общий объем сделок, так и стоимость объектов. Среди объектов недвижимости наибольшего роста цен стоит ожидать среди офисных и коммерческих помещений в главных зонах города и на оживленных улицах, а также среди жилой недвижимости в районах с повышенным спросом.

Хотя также стоит отметить, что многие специалисты схожи во мнении, что ничего уже не будет как прежде. То есть, количество построенных объектов не будет превышать 600 000 в год, цены не удвоятся, не будет продаваться больше миллиона домов в течение 12 месяцев. По крайней мере с 2015 до 2020 таких изменений не произойдет, но как знать, чего ожидать в дальнейшем.

 

Команда Dompick с радостью ответит на ваши вопросы о рынке недвижимости Испании и на любые другие вопросы. Просто напишите нам на dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.