Во сколько обойдется содержание недвижимости в Испании

 содержание недвижимости в Испании

 

Покупка дома или квартиры не единственные денежные затраты. Так же вне зависимости типа жилого объекта вам ежегодно придется нести определенные расходы на содержание недвижимости в Испании.

Перед тем как перейти к численной информации, хотелось бы отметить, что в данной статье мы приводим приблизительные данные, ведь в зависимости от провинции, муниципалитета, района, типа жилого комплекса и общей стоимости объекта итоговая цифра будет немного изменяться.

В общем и целом, все затраты по содержанию дома или квартиры, можно разделить на три категории: коммунальные платежи, страхование жилья и налог на имущество.

1. Налоги

Налоги-это неизбежный и, пожалуй, один из самых высоких расходов, связанных с владением недвижимостью. На оформление налоговой декларации за первую недвижимость придется потратить 144 евро, и 24 евро за последующие объекты (гараж, участок, гостевой дом и т.д.)

Стоит отметить, что в Испании вам придется заплатить 3 разных вида налога:

1.1. Ежегодный муниципальный налог на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmuebles – IBI)

Этим налогом обременяются владельцы недвижимости. Налоговой базой для расчёта является кадастровая стоимость объекта (которая несколько ниже рыночной). Размер налога варьирует от 0,3% до 1,2% в зависимости от автономного округа и типа объекта (городской или загородный).

В среднем, можете рассчитывать, что для оплаты налога у вас будет уходить как минимум 500 евро в год. Вы можете самостоятельно посчитать приблизительную сумму налога, умножив кадастровую стоимость на налоговую ставку.

Деньги полученный от налогоплательщиков муниципалитета идет на благоустройства города и улучшение его инфраструктуры.

В этой таблице мы собрали данные о ставке налогового обложения IBI в всех провинциях Испании.

Во сколько обойдется содержание недвижимости в Испании

1.2 Подоходный налог для нерезидентов (Impuesto sobre la Renta de No Residentes)

Этот налог взимается с физических лиц-владельцев недвижимости на территории Испании, которые не являются резидентами или гражданами Испании. Здесь стоит рассмотреть 2 случая. Первый, вы сдаете недвижимость в аренду и имеете с этого прибыль, которая облагается данным налогом. Второй, вы не сдаете жилплощадь в аренду и у вас нет источников доходов в Испании, которые бы облагались налогом.

Больший интерес вызывает второй случай. Нужно знать, что даже не смотря на отсутствие дохода, налог вы заплатить обязаны. Рассчитываться он будет на основе кадастровой стоимости недвижимости, а точнее вам будет приписываться доход равный 2% от кадастровой стоимости.

В обоих случаях, налоговая ставка составляет 24,75%.

1.3 Налог на личное имущество (Impuesto sobre el Patrimonio)

Так называемый налог на роскошь. От него освобождаются владельцы недвижимости, чья собственность не превышает 700 000 евро. Для остальных же, налоговая ставка будет от 0,2% до 2,5%.

 

2. Страхование

В одной из наших предыдущих статей об условиях банка при выдаче ипотеки мы говорили о том, что при покупке недвижимости в Испании в ипотеку, страхование жилья обязательно. Если же вы приобретаете жилья за наличные, то в этой ситуации оно добровольно и решение остается на ваше усмотрение.

Стоимость страховки будет зависеть, в основном от ценности, размера, стоимости и расположения. В среднем, на этот пункт вы потратите около 300-350 евро в год. Более точную цифру вам подскажут в страховой компании (консультация страхового взноса в большинстве фирм бесплатна)

 

3. Коммунальные услуги

Во сколько обойдется содержание недвижимости в Испании

Нижеперечисленные расходные пункты на содержание жилья в Испании будут зависеть от следующих факторов:

– сколько времени вы собираетесь проживать в доме или квартире. Будет ли это постоянное проживание или несколько месяцев

– количество жильцов, в случае если речь идет о урбанизации или жилом комплексе, и от количества предоставляемых услуг

– у ваши личные «потребительские» привычки в расходе воды, электричества и тому подобное.

– также, если мы говорим об отдельном доме с бассейном и садом, будете ли вы ухаживать за ними самостоятельно или же наймете для этих целей специалиста (садовники также занимаются обслуживанием и чисткой бассейна)

Как вы понимаете, приведенные цифры не являются точными, в каждой провинции и в зависимости от типа недвижимости общая сумма будет меняться.

Разделим данную группу расходов на 2 категории: фиксированные расходы (то есть те, которые не зависят от вашего потребления и будут постоянными) и переменные (эти затраты будут зависеть от вас)

3.1 Фиксированные расходы

Прежде всего, это расходы жилищного комплекса и урбанизации. Сюда включается уборка общей территории (в случае с домом это парки и близлежащая территория, общий бассейн; в случае с квартирой это также бассейн, территория и подъезд), полив, уход за газоном, консьерж и содержание спортзала при его наличии. В этом случае, оплатить необходимо порядка 10-30 евро в месяц, то есть 120-360 евро в год.  Оплата производится либо раз в год, либо 2 раза в год.

Далее следует вывоз мусора. В некоторых районах за эту услугу не взимается дополнительная стоимость. Если дом или квартира находится в жилом комплексе или урбанизации, то обычно этот расход уже включен в расходы сообщества. Если же речь идет об отдельно стоящем доме, то здесь плата будет около 120 евро в год.

3.2 Переменные расходы

Данные затраты на содержание недвижимости в Испании будут зависеть от периода проживания и от ваших привычек.

Начнем с электроэнергии. Расход по этому пункту во многом зависит от снабжающей компании, от тарифа (ночной, дневной или без различия по времени употребления). В среднем ежемесячная абонентская плата составляет 8,10 евро, но к этому, конечно же, нужно добавить стоимость киловатт: 0,157 евро за кВатт/час и к общей сумме прибавляем НДС в размере 16%. Согласно условиям договора, оплата производится раз в месяц или в два месяца.

Двигаемся дальше по списку. Вода и водоснабжение. Здесь ежемесячная абонентская плата составляет порядка 15 евро. Далее за каждый куб существует тарифная шкала:

– 0,44 евро за кубометр, если потребление не превышает 15 кубометров в течение 2 месяцев

– 0,66 евро/кубометр при потреблении с 15-30 кубометров

– 1,78 евро/кубометр при потреблении, превышающем 30 кубометров.

К подходящему тарифу так же следует добавить НДС, который будет зависеть от потребления. Обычно счета приходят каждые 3 месяца.

Если вы планируете отопление или плиту на кухне газовую, то баллон газа вам обойдет в 9 евро. Ну а если же вы хотите использовать газ в доме или квартире на постоянной основе, то приготовьте порядка 85 евро в месяц (в случае газового отопления в доме, расход, как вы понимаете будет больше).

Следующим пунктом в нашем списке будут интернет, телефон и телевидение. Стоит отметить, что большая часть интернет провайдеров предлагают пакеты услуг, к примеру, интернет+телефон или интернет+телевидение или же все и сразу. Хочу отметить, что при оформлении такого пакеты вы можете очень неплохо сэкономить. Например, есть предложения, включающие в себя высокоскоростной интернет и стационарный телефон за 25 евро в месяц, плюс к этому телевидение за 15-20 евро в месяц (если же вы хотите спутниковую антенну с родными каналами, то это обойдется в 120 евро в год).

 

4. Содержание дома и квартиры в Испании

Отдельно хотелось бы просмотреть переменные расходы на содержание квартиры и дома в Испании.

4.1 Переменные расходы на содержание отдельно стоящего дома

– расходы на электричество составят приблизительно 50 евро в месяц, к этой цифре стоит прибавить еще порядка 30 евро за использование мотора, фильтрующего воду, при наличии бассейна.

– расходы на воду потребуют, как минимум, 15 евро в месяц. Опять же, если дом с садом и бассейном, то эта сумма может увеличиться до 100 евро в месяц.

– расход на использование газа составит приблизительно 20-30 евро в месяц. В случае, если и кухня, и горячая вода, и отопление газовые, то расход может увеличится до 80-90 евро в месяц.

– отдельно хотелось выделить пункт по отоплению. Здесь размер счета зависит перво-наперво от сезона (в основном вы будете пользоваться отоплением в период с октября по март), от размера дома и от типа отопления (кондиционер, газовое отопление или нагреватель), поэтому может уйти от 150-300 евро в месяц.

– если дом с садом и бассейном нужно помнить, что уход за ними также требует определенных затрат. Стоит отметить, что вы можете заниматься этим самостоятельно. В этом случае, на бассейн стоит выделить 20 евро (многофункциональные таблетки хлора)+25 евро быстрый хлор+20 евро восстановитель ph+ вода= итого порядка 125 евро в месяц использования. Если же вы будете нанимать человека для этих целей и для ухода за садом, то это обойдется около 120-200 евро в месяц в зависимости от размера бассейна и сада.

4.2 Переменные расходы на содержание квартиры

расходы на электричество зависят от уровня потребления. В неотапливаемые месяцы порядка 50-60 евро в месяц. Зимой при наличии отопления на электричестве эта цифра увеличивается до 90 евро в месяц. Ну и конечно при наличии кондиционера, в летний период затраты на электричество могут вырасти, но не более 80 евро.

Из личного опыта могу сказать, что, проживая в квартире, где горячая вода, отопление и кухня на электричестве, зимой мне приходят счета менее 95 евро в месяц.

– счета за воду сильно зависит от количества проживающих. К примеру, в семье из 4 человек итоговая цифра к оплате составляет порядка 20 евро в месяц.

Если у вас остались вопросы по конкретным пунктам содержания недвижимости в Испании или по любой другой теме, не стоит откладывать в долгий ящик. Просто напишите нам на dompick@dompick.ru или оставьте свой вопрос в комментарии под этой статьей. Dompick и его команда свяжется с вами в ближайшее время.

2 thoughts on “Во сколько обойдется содержание недвижимости в Испании

    1. Марина, добрый день

      Обычно самое базовое страхование включает в себя пожары и ограбления. Но у каждой фирмы свои пакеты услуг и они отличаются друг от друга, как страховыми случаями, так и стоимостью. Есть такие страховки,в которых вы сами выбираете страховые случаи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *