Стоимость недвижимости в Испании. Чего ждать?

Стоимость недвижимости в Испании.Чего ожидать?

Стоимость недвижимости в Испании начнет повышаться и начнет это происходить в 2016 году. Ожидается повышение на 2%, не много ни мало, но повышение. По крайней мере об этом заверяет компания, занимающаяся аналитикой финансовых рынков Standard & Poor’s. В своем последнем докладе о недвижимости в Европе, агентство утверждает, что в Испании цена на жилье не только опустились до самых минимальных отметок, но и что в недалеком будущем начнется их переоценка.

Ранее в одной из наших статей о покупке жилья в Испании, мы рассказывали позитивный прогноз на 2015 год. Сегодня же мы заглянем чуть дальше и будем больше концентрироваться на макроэкономических факторах, в то время как в упомянутой выше статье, мы фокусировались больше на локальных, микро-событиях.

Агентство Standard & Poor’s утверждает, что стоимость жилья во всей Европе, в том числе и в Испании, начнет восстанавливаться в течение следующих двух лет, в связи с низкими процентным ставкам, слабому евро и низкой стоимости нефти. К тому же, в некоторых испанских регионах, особенно в которых сосредоточен значимый аппетит, проявляемый со стороны спроса, к примеру, в Мадриде или в Барселоне, уже в 2014 году начали регистрировать повышение стоимости недвижимости. По некоторым предварительным прогнозом, он будет продолжаться и в этом бюджетном году.

Стоит иметь в виду, что, говоря о пересмотре или росте цен, не подразумевается резкий их скачок. Стоимость недвижимости в Испании будет расти происходить плавно и поступательно, почти незначительно на начальных этапах. Поэтому, как считает другое агентство по аналитике, внезапный скачок цен не может быть синонимом для начала восстановления рынка недвижимости. Возможно кто-то задастся вопросом почему? Во-первых, из-за высокого уровня безработицы; во-вторых, из-за значимого стока, который остается не поглощёнными; и, в-третьих, из-за нехватки ипотек, но несмотря на то, что банки продолжают предоставлять ипотечное кредитование и несмотря на увеличение количества подписанных ипотек за последние месяцы, их количество все еще продолжает находиться на более низком уровне, чем в период до кризиса.

«Конечно количество выданных ипотек возросло и с каждым разом они становятся дешевле. Тем не менее, и имея в виду, что ипотечное восстановление является необходимым условием для улучшения испанского рынка недвижимости, его одного будет недостаточно» объясняет директор одного из финансовых порталов, Пау Монсеррат, и добавляет, что «все еще существуют огромное количество жилых объектов, которые не вышли на рынок. На сегодняшний день, потенциальными покупателями недвижимости в Испании являются семьи со средним достатком, у которых нет ни желания покупать, ни стабильного дохода, ни достаточной заработной платы для того чтобы быть в состоянии приобрести собственное жилье».

И даже меры по впрыскиванию ликвидных средств, начатые Центральным Банков Европы не могут значительно повлиять на недвижимость как в Европе, так и в Испании, из-за того, что процентные ставки во многих странах Евросоюза уже находится на отметке исторического минимума. К тому же, на некоторых рынках все еще наблюдаются небольшие понижения цен, к примеру, во Франции (-3%) и Италии (-2%). Это можно объяснить слабым положением экономики в этих странах, а также высоким уровнем безработицы, которые продолжают оказывать понижающий эффект на цены. В Бельгии и Швейцарии ожидаются дополнительные снижения, в размере 3,5% и 1%, соответственно, в связи с очень строгим регулированием на ипотечном рынке.

Не смотря на отрицательный рост в некоторых странах, где-то происходит противоположное движение. Например, весьма значительный рост цен будет наблюдаться в Ирландии, где ожидается повышение на 9% в связи с улучшением в экономике и из-за отсутствия стока, который позволил спросу стать очевидным и выйти из тени.

Несмотря на объемистость процента, агентство Standard & Poor’s уточняет, что «больший контроль ипотечного рынка со стороны Центрального Банка Ирландии не позволит ценам пуститься на самотек по неконтролируемой спирали». Также по прогнозам, увеличение стоимости ожидается в Германии (5%), в Великобритании (4%), что в обоих случаях больше, чем 2 процентный рост, ожидающий Испанию.

 

Если у вас остались вопросы о стоимости недвижимости в Испании или вам необходима более детальная информация по конкретному региону, вы всегда можете обратиться за помощью в Dompick. Просто напишите нам на dompick@dompick.ru или оставьте комментарий под этой статьей. В кратчайшие сроки мы обязательно с вами свяжемся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.