5 respuestas sobre el visado de inversores en España o “Golden Visa”

permiso residencia españaLa Ley 14/2013, sobre apoyo a los emprendedores y su internacionalización, incorpora en su articulado nuevos procedimientos para la agilización de la obtención del permiso de residencia en España, a continuación respondemos a las principales preguntas que ha suscitado el llamado visado de inversores en España o “Golden Visa”. Se espera que el nuevo visado de inversores siga alimentando la creciente venta de propiedades a extranjeros.

Francisco Almansa, de Almansa Abogados,  nos responde a cinco cuestiones sobre el nuevo visado de residencia para inversores.

1. ¿A quién se considera inversor de acuerdo a la nueva Ley sobre la “Golden Visa”?

Será inversor a efectos de la Ley aquel extranjero no residente que tenga la intención de entrar en territorio español para realizar una inversión significativa de capital.

Es importante aclarar que el cónyuge y los hijos menores de edad del inversor también podrán disfrutar de los beneficios del visado de inversor concedido al solicitante principal.

Cuando la inversión se realice a través de una persona jurídica, que podrá ser española o de un tercer país siempre que éste no se considere paraíso fiscal, el inversor habrá de acreditar que posee el control efectivo de la sociedad.

2. Entonces, ¿qué se considera una inversión significativa de capital según el nuevo visado de residencia?

Hay tres posibilidades de inversión diferentes:

a) La adquisición de inmuebles por valor igual o superior a 500.000 €;

b) Una inversión financiera por importe igual o superior a 1.000.000 €. Esta inversión podrá llevarse a cabo mediante depósitos bancarios en bancos españoles, compra de acciones o  participaciones sociales de empresas españolas y otros medios análogos;

c) Una inversión financiera por importe igual o superior a 2.000.000 € en deuda pública del estado español.

3. ¿Cómo funciona el procedimiento para adquirir el visado de inversores en España?

El procedimiento está estructurado en dos etapas:

a) En la primera etapa se reúne la documentación que acredita la inversión, junto a otra  documentación complementaria, y se presenta en el Consulado del país de origen del solicitante. Transcurrido el periodo de tramitación, de 10 días, se concede el visado de inversores al solicitante, por el plazo de un año.

b) Una vez en España, y en cualquier momento de la vigencia del visado de inversor, puede  solicitarse y obtenerse una tarjeta de residencia de dos años de duración, renovable por iguales periodos. No obstante, la obtención de la tarjeta de residencia se considera voluntaria, siendo suficiente durante el primer año el visado para residir.

4. ¿Cuáles son las principales diferencias de este visado de inversor respecto al régimen hasta ahora vigente de los permisos de residencia no lucrativos?

Las principales diferencias son:

a) Menor duración del procedimiento, desde los tres meses hasta los diez días;

b) Posibilidad de obtener la residencia sin disponer de ningún inmueble en propiedad en España (si se efectúa alguna de las inversiones financieras descritas);

c) Posibilidad de permanecer sin límite de tiempo en España, y con un mínimo de solo un día sin riesgo de que pueda extinguirse el visado o el posterior permiso de residencia.

5. En el caso de inversión inmobiliaria, ¿qué tipo de inmuebles pueden adquirirse para optar al visado de inversores en España?

Pueden adquirirse inmuebles de cualquier tipo y uso, no sólo viviendas sino también inmuebles comerciales, solares urbanizables, suelo rústico, etc. Es importante recordar que la Ley de Emprendedores no tiene carácter retroactivo, por lo cual para poder solicitar el visado de inversores los inmuebles tendrán que haberse adquirido con posterioridad a la fecha de su entrada en vigor, el 28 de septiembre de 2013.

También podrán adquirirse varios inmuebles cuyo valor, combinado, alcance o supere los 500.000 €.

En cualquier caso, para obtener el visado de inversores en España, los inmuebles deberán estar libres de cargas o estar gravados con cargas que, una vez deducidas del precio de adquisición, acrediten que el precio real abonado en efectivo por el solicitante ha sido igual o superior a 500.000 €.

Agradecer sus respuestas a Almansa Abogados y recordarte que puedes publicar fácilmente tu propiedad en Dompick, el portal inmobiliario ruso.

María

Founding Partner

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.