Время в Испании – история часовых поясов, и разница с Москвой

Разница во времени с Москвой

Испанское побережье – это одно из самых популярных мест отдыха россиян. Именно по этой причине многих россиян интересует время в Испании и разница этой страны с Москвой. Последние российские законодательные инициативы могли окончательно запутать россиян в вопросе разницы времени с Испанией. Как и все европейские страны, Испания переводит часы раз в год. На данный момент, летом разница во времени между материковой Испанией и Москвой составляет 1 час, а зимой – 2 часа. Канарские острова, также являющиеся частью Испании, имеют другой часовой пояс, а именно – часовую разницу с остальной Испанией. Таким образом, разница во времени между Москвой и Тенерифе составляет 2 часа летом и 3 часа зимой.

Это совсем недавно Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому Россия вернулась к зимнему времени (и разница московского времени с испанским теперь составляет 1 час летом и 2 часа зимой). А было 2 часа летом и 3 часа зимой!

Время в Испании

История часовых поясов в Испании

В отличие от России, Испания последний раз меняла временную зону в 1940 году, когда испанский диктатор Франсиско Франко перевел часы для того чтобы испанское время совпадало с немецким. С тех пор время в Испании – такое же, как и у всей центральной Европы, хотя географически страна располагается значительно западнее. Соседняя с Испанией Португалия, например, так и осталась жить по Гринвичу – а это значит что между двумя странами, делящими Пиренейский полуостров, уже более 70 лет существует временная разница в один час.

Многие иностранцы бывают весьма удивлены испанской манерой обедать и ужинать поздно. При этом испанцы завтракают рано утром, в то же самое время, как и люди в других странах, однако, к неудовольствию голодных туристов, обед не начинается раньше половины третьего, а ужинать садятся редко раньше половины десятого вечера. Спать испанцы ложатся поздно, а встают довольно рано. Это объясняется тем, что испанский часовой пояс не совпадает по времени с солнцем – обычно, когда солнце достигает пика во всех странах на часах полдень или что-то около того, но в Испании – половина второго дня. В Галисии, самой западной части материковой Испании, когда солнце в зените, зимой часы и вовсе показывают половину третьего дня. Все это влияет на расписание жизни испанцев.

Несовпадение природных и человеческих часов в Испании только усиливается после перехода Испании на летнее время. Вообще, ежегодный переход на летнее время – это очень спорная мера, вызывающая немало вопросов в стране и по сей день. Но отменить этот переход испанцы не могут, как бы они этого ни хотели – такой переход сделан обязательным Европейской комиссией. Она же, в свою очередь, оправдывает переход на летнее время экономией энергетических ресурсов. Таким образом, Испания летом находится «впереди» солнца на два-три часа.

Кроме того, поздние испанские обеды и ужины также объясняются послевоенной испанской бедностью, когда многим людям приходилось совмещать несколько работ. После испанской Гражданской войны для испанцев было обычным делом работать на двух работах – первая заканчивалась около двух часов дня, затем работник делал обеденный перерыв и шел на вторую работу, которая продолжалась до позднего вечера, а то и до ночи.

В 19-м веке время в Испании было установлено по географическому расположению Мадрида, но при этом каждая провинция имела свое собственное время в зависимости от своего географического положения. В ту эпоху, например, на Балеарских островах (самая восточная провинция Испании) была 50-минутная разница с Галисией (самая западная материковая провинция), так как солнце восходило на Балеарах на 50 минут раньше, чем в Галисии. Это создавало определенные неудобства, и решить эту проблему должна была Международная меридиальная конференция, прошедшая в 1884 г. На ней был установлен Гринвичский меридиан. Наконец, в 1912 г. Парижская конференция установила часовые пояса по всему миру. В Испании еще в 1901 г. был выбран Гринвичский часовой пояс, известный так же как GMT. Примечательно, что такой же часовой пояс был установлен и на Канарских островах, но впоследствии, в 1922 г. Канарские острова перевели стрелки часов на один час назад по сравнению с материковой Испанией.

Испания всегда особенно относилась к переходу на летнее время. Несмотря на подписанную ранее конвенцию о переходе на летнее время ради экономии энергии, Испания не переходила на летнее время в 1920-1923, 1925 и 1930-1936 гг. После начала Гражданской войны в зонах, занятых двумя противоборствующими сторонами были разные часовые пояса, что приводило к путанице и хаосу. К примеру, 2-го апреля 1938 г. Республиканское правительство перевело стрелки часов на один час вперед, а уже 28 дней спустя перевело стрелки часов еще на час вперед. Правительство националистов же перевело стрелки только на один час вперед 28-го марта того же года. Это привело к тому, что 1939 г. начался в Республиканской зоне на час раньше, чем в зоне, занятой националистами. 1-го апреля 1939 г., после поражения республиканцев, в Испании снова установился единый часовой пояс.

Первоначально, этим единым часовым поясом стало Единое время по Гринвичу (GMT). Но уже 15-го марта 1940 г. материковая Испания и Балеарские острова перешли на время GMT+1 по инициативе Франсиско Франко, который хотел, чтобы Испания была в одном часовом поясе с территориями, контролируемыми Третьим Рейхом. Этот часовой пояс в данный момент известен как CET – центрально-европейское время. Следствием перехода страны в другой часовой пояс стала возможность совмещать две работы, что было очень распространено в послевоенной Испании.

На летнее время Испания стала переходить лишь с 1981 г. В том году был законодательно установлен перевод часов в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье сентября. Эта норма поменялась в 1996 г., когда переход на зимнее время стал проводиться в последнее воскресенье октября.

Таким образом, Испания – это одна из немногих стран мира, часовой пояс которой не совпадает с солнцем. Материковой Испании больше подошел бы часовой пояс, в котором она была до 1940 г. – Единое время по Гринвичу (GMT), в котором сейчас находятся Канарские острова, Португалия и Великобритания. Однако, несмотря на требования некоторой части испанцев о переводе времени, Испания продолжает оставаться в Центрально-европейском часовом поясе – CET. Если у Вас есть вопрос, на который Вы не можете найти ответ- напишите его в комментарии или отправьте нам по электронной почте, и мы постараемся найти на него ответ

2 thoughts on “Время в Испании – история часовых поясов, и разница с Москвой

  1. Вообще болею Испанией, у них лучшее вино, футбол. Хотел бы там жить.
    На восточном побережье, возле Валенсии!

    …огромная статья! …я бы так не смог много написать, устал бы))

    1. Добрый день,Дмитрий
      Абсолютно с Вами согласна. Но увы в этом году с футболом испанская сборная немного подкачала.

      Мы очень надеемся, что Ваша мечта сбудется. Будем рады Вам помочь с выбором квартиры или дома в Валенсии.
      Кстати, в Валенсии очень неплохой стадион (была там прошлым летом на матче Барселона-Валенсия). И всегда найдутся добрые люди, которые помогут приобрести билет на матч со скидкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *