Золотая виза в Испании. Тонкости и ответы на вопросы

Золотая виза в Испании

 

В сентябре 2013 году был принят закон о визе, позволяющей крупным инвесторам становиться резидентами, более известной как Золотая виза в Испании. Основным аргументом в защиту принятия закона было то, что он поможет оживить рынок недвижимости, который пребывал на тот момент в не самом лучшем состоянии. Воодушевившись примером некоторых других стран Европейского союза, Испания наконец ввела золотую визу, предусматривающую на первых парах получение долгосрочных виз не резидентам Европейского союза.

Закон для предпринимателей и просто покупателей недвижимости

Закон 14/2013 о поддержке предпринимателей и интернационализации, принятый 27-го сентября 2013 г., в статьях 61-67 описывает условия, при которых инвесторам не из стран Евросоюза выдаются разрешительные документы на право пребывания и визы на право жительства.

Этот новый закон позволяет инвесторам не из стран Евросоюза получать желаемые золотые визы. В общем, этот закон позволяет не гражданам Евросоюза получать разрешение на право пребывания за инвестирование в недвижимость, что в будущем дает право на получение разрешения на постоянное проживание (при соблюдении определенных правил).

Золотая виза в Испании: Требования к инвесторам

Подающий на золотую визу либо разрешение на пребывание должен соответствовать следующим критериям:

– быть не гражданином Евросоюза

– быть совершеннолетним

– не иметь судимости на протяжение 5 лет в Испании либо в месте проживания на протяжении последних 5 лет

– находиться в Испании регулярно

– иметь медицинскую страховку

– иметь соответствующие доходы для поддержания себя и своей семьи в Испании. Обычно для просителей «золотой визы» этот пункт не является проблемой.

– заплатить соответствующий визовый сбор

Разница между инвесторской визой и разрешением на пребывание

Закон различает два вида разрешений:

1. Визы на долгосрочное пребывание (статья 63): на основе следующих требований (описаны ниже) человек имеет право на получение визы на долгосрочное пребывание, которая разрешает находиться на территории Испании на срок до одного года.

2. Разрешение на пребывание (статья 66): если инвестор желает остаться в стране на более долгий срок, он должен соответствовать требованиям разрешения на пребывание. Такое разрешение позволяет инвестору жить в Испании до двух лет и может выдаваться многократно, если соответствующие условия соблюдены (статья 67).  Разрешение выдается в течение 20 дней с момента подачи заявления. Такой документ может также выдаваться согласно процедуре административного молчания. Этот путь ведет к получению гражданства.

В обоих случаях процесс вложения денег должен осуществляться на протяжении всего срока действия визы на долгосрочное пребывание либо разрешения на пребывание. Испанские власти могут осуществлять внеплановые проверки.

Инвесторская виза на долгосрочное пребывание

Такая виза согласно статье 63.2 выдается в одном из следующих случаев:

1)      Вложение минимум 2 миллионов евро в казначейские облигации

2)      Вложение минимум 1 миллиона евро в акции местных компаний, публичных и непубличных

3)      Открытие банковского счета на сумму минимум 1 миллион евро

4)      Приобретение недвижимости на сумму минимум 500 тысяч евро на одного просителя

5)      «Крупное» бизнес-вложение, соответствующее одному из трех критериев:

А) создание рабочих мест после такого вложения

Б) существенное социо-экономическое влияние на регион, куда вложены деньги

В) техническое или научное влияние

Закон гласит, что инвестирование может быть произведено физическим либо юридическим лицом.

-Юридическое лицо, при этом не должно находиться в одном из офшоров, признанных такими Банком Испании.

-Физическое лицо должно продемонстрировать контроль над акциями компании. Это означает, что инвестор должен иметь возможность контролировать, напрямую или косвенно, большую часть голосов в совете акционеров, кроме того, имея право назначать и увольнять большую часть членов совета директоров.

Инвесторское разрешение на долгосрочное пребывание

Для получения такого разрешения требуется (статья 66):

1)      Соответствовать критериям, описанным в статье 62 (выше)

2)      Иметь инвесторскую визу на долгосрочное пребывание в Испании не позднее 90 дней после конца ее действия

3)      Хотя бы раз съездить в Испанию на протяжении действия визы (требуется подтверждение поездки)

4)      Представить документы, подтверждающие инвестирование на протяжении оговоренного периода времени (согласно статье 63.2). Могут быть затребованы различные документы.

5)      Погасить все долги по социальному обеспечению и налогам

Часто задаваемые вопросы

Ранее мы уже освещали эту тему в статье Виза при покупке недвижимости в Испании.5 ответов юриста, где на наши вопросы ответил наш коллега из юридического бюро. И мы решили продолжить серию вопросов-ответов и здесь.

1)      Можно ли взять ипотеку на инвестирование 500 тысяч евро в недвижимость?

Да, но только после вложения 500 тысяч евро без ипотеки. Первые 500 тысяч евро должны быть не обременены долгами. Свыше 500 тысяч евро – можно брать ипотеку. Таким образом, у инвестора должны быть 500 тысяч евро без помощи от банка – национального либо международного.

2)      Я прочитал, что я должен буду жить в Испании 6 месяцев в году, чтобы иметь право на постоянное пребывание. Правда ли это?

Обычно да, но новый закон нацелен на обеспеченных людей, которые обычно проживают за пределами королевства. Для претендующих на «золотую визу» жить 6 месяцев в год необязательно – такой человек должен будет приезжать в страну хотя бы один раз за срок действия визы. Тем не менее, если вы нацелены на получение гражданства, то ваши основные деловые интересы должны будут находиться в Испании, несмотря на то, что вам не придется жить шесть месяцев. Более чем полугодовое отсутствие на территории Испании не перечеркнет ваше право на постоянное пребывание.

3)      Могу ли я получить право на постоянное пребывание в Испании или гражданство?

Со временем да.

4)      Перечеркивает ли этот закон существовавшие до этого способы получить право на постоянное пребывание в Испании?

Нет. Существующие процедуры по-прежнему действуют. Этот закон нацелен на не граждан Евросоюза, которым предоставляется шанс избежать бюрократических проволочек.

5)      Могу ли я претендовать на «золотую визу» если я вложил 500 тысяч евро до вступления закона в силу?

К сожалению, нет. Закон вступил в силу 28 сентября 2013 года. Если вы инвестировали более 500 тысяч евро в недвижимость до этой даты, то вы не попадаете под его действие.

6)      Какие есть подводные камни?

Никаких, кроме как расставания с частью ваших денег.

7)      «Золотая виза» выдается только инвестору или также и его семье?

Закон особенно подчеркивает, что каждый проситель «золотой визы» должен произвести инвестирование. Тем не менее, супруга и несовершеннолетние дети инвестора освобождаются от этого.

 

*Информация, публикуемая в этой статье, является ознакомительной. Эта статья не может служить заменой профессиональной юридической консультации.

 

Хотите узнать больше по теме «золотой визы» в Испанию? Dompick и адвокатская компания RodríguezMonsalve с радостью вам поможет! Просто оставьте свой вопрос в комментариях под статьей, мы свяжемся с вами в короткие сроки и поможем  во всём разобраться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.